1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Лицлюха

Лицлюха Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Voronezh
    Мисс Виолет, все сделаю как советуете. А пыльцы нет, листочки на первый взгляд и цветочки все здоровенькие. Еще 2 листочка купила от других 2х сортов/видов, буду укоренять, уж больно понравились.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лицлюха, но всё равно, проведите профилактическую обработку и подержите на карантине. Листочки перед укоренением тоже можно обработать раствором фитоверма.

3. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    добрый вечер. у меня тоже есть небольшой вопросик. мама купила маленькие горшочки для фиалок, но мне кажется что они слишком маленькие, 5 см в высоту и диаметром 7 см. Если посадить в них фиалки то они не будут сильно разрастаться?

4. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    кис-кис, это оптимальный размер горшка для фиалки. Получается так, что в большом горшке большое количество почвы не используется, а просто закисает. Потом еще фиалка может долго не цвести - жировать - растить корни и листья. Ну и в маленьком горшке нет места для размножения, детки активно не появляются, сохраняется аккуратная форма розетки.

5. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Я хочу пересадить фиалочку подаренную свекровью. Она такая страшненькая, земля с улицы, смотреть жалко. Дренаж обязательно ей делать? Я поливаю ее в поддон. Керамзит у меня есть только очень крупный, как она тогда пить с поддона будет? Купила землю для декоративноцветущих с торфом и мин.удобрениями. Еще купила удобрение Мастер для цветущих, думаю через месяцок после пересадки подкормить, правильно? Буду признательна за ответ.

Ой, забыла еще спросить, а сколько раз в год фиалочка цветет? Или это по разному бывает?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Юлёна, дренаж делать обязательно, фиалка не выносит застоя воды. В качестве дренажа можно использовать не только керамзит, но и кусочки пенопласта.
    Я свои фиалки поливаю сверху. Мне кажется, что так легче контролировать полив. Иногда попадается такой грунт, что снизу - болото, а сверху он ещё сухой. Это очень плохо для фиалок. При поливе сверху такого не происходит. Но воду из поддона обязательно нужно слить. И следить, чтобы капли воды не попадали на листья и в центр розетки. Если это произошло, нужно промокнуть бумажной салфеткой.
    К готовому грунту необходимо добавить побольше вермикулита и сфагнум, если есть, чтобы грунт был более рыхлым и воздушным. Мне нравится донецкий грунт фирмы Биотех для сенполий. Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки.
    Подкармливать фиалки можно начинать через 1-1,5 месяца пересадки, концентрация удобрения должна быть в 2 раза слабее, чем указано на этикетке.
    Разные сорта цветут по-разному. Есть такие, что цветут практически не переставая, а есть очень скупые на цветение.

7. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Взрослая фиалка дала детку сбоку, это и есть пасынок,который надо отсадить? Для чего это делать - иначе она не будет цвести?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lilika, цвести фиалка, возможно, и будет, хотя и не так обильно. Но главное, два растения в одном горшке будут мешать друг другу, розетка будет деформироваться. Если сорт не очень ценный, то пасынок можно просто отковырнуть. А если хотите иметь вторую такую фиалку, то пасынок нужно аккуратно отделить и посадить.

9. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Мисс Виолет, Спасибо Вам большое! Сорт обычный, сиреневый с жёлтыми тычинками, а пасынок уже большой, в пол роста самой мамы. Отсажу тогда. Но она цветёт сейчас - подождать или можно цветущую трогать?

И еще вопрос. Стоял у меня листик, дал деточку :soska: у деточки 1 масенький листик и бутон :!: :wideyed: :wideyed: Его удалить?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lilika, можно сейчас это сделать, фиалки не сбрасывают бутоны, если их пересаживать во время цветения.
    Иногда бывает, что маленькая детка выпускает бутон. Его обязательно необходимо удалить, т.к. цветение забирает слишком много сил у крошечного растения, вплоть до того, что детка может погибнуть.

11. svetlanko79

svetlanko79 Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Биробиджан
    Пытаюсь найти общий язык с фиалками с весны. Купила в магазине экземпляр с вытянутыми листьями в марте, постепенно получилось вот что:
    Она пыталась цвести, был 1 маленький белый цветочек. Подскажите-что не так? Стоит на подоконнике в кухне, но свет доходит через застекленную лоджию (юго-запад), тем более мало было солнечных дней. А центр розетки плотный, листья загибаются вниз, охватывая горшок
    Рядом с ней живет розетка, купленная 3 месяца назад, должна бы уже цвести но тоже чего-то не хватает

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    svetlanko79, Ваши фиалки могут не цвести из-за слишком больших горшков. Диаметр горшка должен быть меньше диаметра фиалки в 3 раза. Лучше по мере роста несколько раз перевалить фиалку, чем сразу сажать в большой горшок. И ещё необходимо подкармливать удобрением, в котором содержание калия и фосфора меньше, чем азота. Не тяжелая ли у них земля? Грунт должен быть рыхлым, воздушным, с добавлением большого количества вермикулита.

13. svetlanko79

svetlanko79 Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Биробиджан
    Мисс Виолет, спасибо, но это самые маленькие горшки из тех, что есть в продаже :wideyed: (5 см диаметр)А плотность нормальная, не пересвет?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    svetlanko79, а на фото горшки выглядят огромными. Может, ещё рано Вашим фиалкам цвести? Это стандартные сорта, не миниатюрные? Пересвет небольшой есть у первой фиалки. И у неё виднеется листик маленький внизу, то не пасынок?

15. svetlanko79

svetlanko79 Завсегдатай

Фото и видео:
    98
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Биробиджан
    Мисс Виолет, скорее всего да, а что с ним делать-срезать?

Загрузка...