1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    У моей фиалки листья нижнего яруса пожелтели. :(
    А некоторые даже вялые стали. :cry:
    Что это может быть и как ей помочь?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Juls, листья вялые при сухой почве или влажной?

3. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    павловск воронежской обл.
    Мисс Виолет, прочла про химеры. Удивлена, у нас глубинка, село, до областного центра 200 км. Цветами чтобы коллекционировать и сильно увлекаться никто не занимается и вдруг химера. Пишут что это популярный не распространенный цветок. Здесь все больше бабушкины сорта, а чаще вообще безимяшки. И так переживаю что не выхожу фиалочки, а теперь вдвойне жаль будет. Читала что мини и полумини ничем не кормят, это так? И еще у многих моих фиалок обратная сторона листа фиолетовая. Где-то больше, где-то меньше, раньше думала особенности сорта, а теперь засомневалась. Может это нехватка чего-то? Раньше их выращивали прямо в торфе. Покупали в магазине нарозвес и сажали чтобы повоздушнее, он я так понимаю не питательный?

4. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Почва влажная. Это случилось после того, как я ее под душем покупала. Нижние листья поникли и пожелтели.
    А тут еще,как назло, похолодало резко и на улице, и в квартире.
    Можно ей как-то помочь?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фараонка, просохнуть после обработки фиалки должны в темноте, иначе на листьях останутся некрасивые светлые пятна.
    Если оставляете сушиться в комнате, то накрывайте на день газетами.
    Специально поливать ядом не нужно, но если он будет стекать в почву, это не плохо.
    Трудно сказать, каким образом химера попала в ваше село, да ещё миниатюрная.
    Возможно, что был отсажен пасынок от магазинной промышленной химеры или случайно получился химерный спорт от какого-то сорта.
    Мини и полуми подкармливают слабым раствором удобрения. Так как они должны расти в совсем маленьких горшочках, то почва у них очень быстро истощается.
    Обратная сторона листа фиолетового цвета может быть сортовой особенностью у некоторых сортов, особенно темнолистных.
    Но так же это может свидетельствовать о недостатке фосфора.
    Если фиалки растут в торфяном грунте, то их обязательно нужно подкармливать. Да и любой, даже питательный, грунт истощается примерно через два месяца.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Juls, потеря тургора при влажной почве свидетельствует о загнивании корней.
    Фиалку необходимо вытащить из земли и удалить все потемневшие корни и вялые листья.
    Если хороших здоровых корней осталось много, то сажаете фиалку в свежий грунт, возможно понадобится меньший горшок.
    Если же все корни темные и особенно, если нижняя часть стволика потемнела, необходимо острым чистым лезвием отрезать всё гнилое до полностью здоровых зеленых тканей, срез припудрить толченым углем и переукоренить заново.
    Фиалки под душем мыть нельзя, они не переносят переувлажнения земляного кома, а залитая точка роста легко загнивает.
    Можно аккуратно промывать листочки под слабой струей теплой воды из крана, наклонив розетку и осторожно помогая пальцами, стараясь, чтобы вода не попадала в точку роста.
    После чего оставить в темном и теплом месте до полного высыхания капель воды на листьях и ни в коем случае не ставить в мокром виде на холодный подоконник.

7. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    вот примерно такая же история и у меня как у Juls. Листики пошли пятнами и потеряли тургор, потом отошли а пятна остались. Это тоже после душа, и я еще не оставила сохнуть в темноте. Может нижние листики оторвать?
    [​IMG] вот еще. А може это вредители?

Вот такая же детка, на листике разводы.Это от воды, под душем не купала, или что это?

Еще вопрос. Можно этих деток пересаживать, или еще чуть подождать. Это Лайонз пати дресс (вроде так). Горшок знаю великоват, но они чувствуют себя хорошо не хочу лишний раз рисковать.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, спасибо за совет! Щас достану из горшка, посмотрю, что там. :tak-tak:
    Пару слов в свое оправдание: сохла она в ванной, не на подоконнике.
    Хоть на это у меня ума хватило.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    konavik, пятна так и останутся. Но это не болезнь, а "косметический дефект", листья здоровые и участвуют в фотосинтезе, поэтому удалять их не надо.
    Со временем при пересадке постепенно можно будет их удалять.
    Разводы на фото детки, к сожалению, не вижу, листья отсвечивают.
    Сама детка в огромном для неё горшке и грунт плотный, без рыхлителей. Рискуете залить. Надо пересадить в маленький стаканчик.
    Деток от листа можно уже отсаживать, но лучше подождите до весны, если фиалки стоят на подоконнике, а не на стеллаже с подсветкой.
    Для нормального укоренения после отделения от материнского листа деткам необходимо светлое и теплое место.
    Пересаживать деток и сажать листья категорически нельзя в такие большие горшки! Для этой цели необходимо использовать маленькие одноразовые стаканчики объемом 80- 100 мл.
    В такой огромной посуде очень легко загнивают корни.
    Даже взрослая фиалка не должна расти в горшке диаметром более 8-9 см.

10. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, еще вопрос: если все плохо окажется, переукоренять в земле или в воде?
    А если просто пересадить и желтые листья обрезать, то получится лысый стволик. :? Может, тогда поглубже закопать?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Juls, если корни здоровы, то при посадке стволик можно будет заглубить.
    Переукоренять можно и в земле и в воде. Я переукореняю в воде и сажаю, когда образуется хороший пучок корней.
    Если переукоренять в земле, обязательно нужно поставить в тепличку.

12. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, пыталась я аккуратно вытащить ее из горшка - не получилось. Земля почему-то от стенок горшка не отставала. Много корней повредилось.
    Те, что остались, на вид вроде здоровые. Посадила в новый грунт, листья желтые оборвала.
    Есть у нее шанс после такой экзекуции выжить?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Juls, то, что не получалось вытащить её из горшка, свидетельствует о плохом качестве грунта, который сбился плотным комом.
    Грунт для фиалок должен быть очень рыхлый и воздушный, как пух с добавлением большого количества вермикулита или крупного речного песка.
    Тогда не возникает никаких проблем при пересадке, земля осыпается с корней.
    Если корни здоровые, шанс есть. Только не заливайте. И поставьте на несколько дней в тепличку.

14. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, а после пересадки нужно полить? Грунт покупной слегка влажный.
    А что делать с бутонами - оборвать?

15. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    павловск воронежской обл.
    Мисс Виолет, химеру я не пересаживала, значит она "голодная". Можно ли кормить в перерывах обработки фитовермом? Кормить при каждом поливе по чуточке или раз в месяц побольше(что меньше указанного в аннотации я поняла)? горшок должен быть 5,5см верхний диаметр? у меня больше. Пересадить? Сейчас или через месяц весной?

Загрузка...