1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    У меня многие фиалочки вырастили некрасивые стволы,а в некоторых горшках уже по две,а в одной и три штуки сидят.Когда ими лучше всего заняться???Может уже сейчас или рановато???

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    milenka, если фиалки имеют признаки роста, то можно это сделать сейчас.
    Я посадочные работы с фиалками провожу круглый год, за исключением летней жары, когда они устраивают себе период покоя.

3. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, да фиалочки уже вроде проснулись и начали наращивать листики :)

4. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Хэлп! Вчера пересадила фиалочку, а она сегодня все листики опустила, весь горшочек обняла. Она у меня такая неприхотливая, а тут такое. Старая земля вся воняла хлоркой. И в ней она сидела нормально. Решила сделать как лучше........... Что надо щас предпринять? Може это период адаптаци и она отойдёт??
    Мисс Виолет, это детки faded Denim. Какието листики крученные. Или мне кажется? При росте отойдут?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    konavik, фиалку, опустившую листочки, поставьте в пакет. Грунт должен быть умеренно влажным. Пакет открывайте каждый день для проветривания на 15 минут. Она должна отойти. Вы ей или сильно потревожили корни, или не полили после пересадки.
    Фотографию деток можете сделать крупным планом вид сверху? На этом фото я не вижу ничего плохого.

6. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Мисс Виолет, Спасибо, фиалочку умеренно полила, может корни повредила, неудобно было пересаживать, она такая большая. И еще, она стояла на подоконнике, а там холодно, может подмерзла? Хотя она всю зиму на окне стояла.................
    Фото деток щас сделаю.

Это Кумпарсита, пересаживать рановато? пусть месяц посидят с мамкой?

Вот эта faded Denim, вид с верху.
    И еще вопросик.
    Я её принесла с работы. Эта фиалочка не сортовая? как она называется?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    konavik, детки здоровые.
    ЕК-Кумпарсита, в принципе, можно уже и рассадить, но если подождать месяц, то ничего плохого не будет. .
    Faded Denim можно отсадить самую большую детку, а остальных оставить с "мамой". Или подождать, пока самые маленькие подрастут и тогда рассадить всех одновременно.
    Когда будете рассаживать деток не сажайте их в большую посуду! Для этой цели подойдут одноразовые маленькие стаканчики на 75-100 мл. И в грунт добавляйте побольше вермикулита, чтобы он был более воздушным и рыхлым. Листики могут скручиваться из-за неправильного грунта.
    У фиалочки на нижем фото нет ярко выраженных сортовых признаков, поэтому определить сорт затрудняюсь.

8. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Мисс Виолет, у моей фиалки при пересадке выяснилась причина всех напастей - явная нематода на корнях... пришлось с фиалкой проститься...

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, очень жаль. Это серьезный вредитель у фиалок, методов борьбы с ним не существует.
    Если Вы не выбросили горшок, обязательно продезинфицируйте его и поддон, а так же инструменты, которыми Вы работали с больной фиалкой, раствором жидкого хлорного отбеливателя (например, "Белизны") в концентрации 1 стакан на 4 литра воды. Замочить на 15 минут.
    И возьмите под контроль остальные фиалки, при пересадке обязательно осматривайте их корни.
    Нематода могла перенестись с больного растения при поливе с каплями воды или когда Вы трогали пальцами грунт, проверяя на влажность.

10. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    А что такое нематода и как её распознать?
    Еще вопросик. У меня есть фиалочка Татьянин день, говорят она вредная. а вчем заключается её вредность? Ну всмысле ухода.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Для фиалок представляет опасность галловая нематода. Её в первую очередь можно распознать по состоянию корней.
    На корнях появляются утолщения, часто в виде бусинок, корни постепенно отмирают.
    Фиалка выглядит угнетенной, перестает цвести, листья становятся мелкими. Нижние листья теряют тургор, который не восстанавливается после полива.
    Может растрескиваться основание стволика, из трещин появляются многочисленные пасынки, которые не развиваются и могут быть уродливыми.
    http://www.senpolia.ru/info/pests/nematoda/
    Фиалка Татьянин День у меня была, никакой вредности я за ней не замечала. Уход за ней такой же, как за всеми другими фиалками.

12. Aroona87

Aroona87 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Регион:
    Волгоград
    Очень важно хорошее начало :) Помогите!!

Здраствуйте!!! Я новичок в делах фиалковых! Полюбила их когда у меня зацвела единственная фиалка ярко фиолетово синими крупными цветами! Теперь у меня аж 7 фиалочек: одна взрослая(самая первая);
    6 деточек (укоренились, выросли, но на хорошую розетку только 1 похожа).
    Стоят они на подоконнике длинной 186 см шириной 56 см.
    Строна не солнечная, но и не теневая (наверное западная). Рядом ростут два денежных дерева, спатифиллум, хавортия полосатая и алое.
    Значит вопрос заключается в следующем:
    Как мне лучше обустроить подоконник, чтобы и фиалкам хорошо и другим цветам тоже?
    Какой объем горшка должен быть для фиалок разной степени зрелости????
    Как отследить их здоровье?
    Чем их кормить, чтобы лучше росли? как их поливать?
    Нужно ли им дополнительное освещение и какое?
    Зрелая фиалка цвела в сентябре не прекращая(одни цветы сбросит тут же другие растут). После длительного цветения начала желтеть. Я цветы обрезала, желтые листья тоже. но лучше ей не стало-листья все равно какие-то желтоватые. Что делать? не хочу что бы она погибла.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aroona87, западная сторона самая неподходящая для фиалок.
    Для них вредно прямое солнце. Даже если Вы их будете притенять, то всё равно летом на этом окне им будет слишком жарко. На западном окне фиалка жить не сможет.
    Размер горшка определяется так: диаметр розетки разделить на три. Это число будет означать верхний диаметр горшка.
    Для деток, отсаженных от листа, удобно использовать одноразовые стаканчики на 75-100 мл. Когда они перерастут в 3 раза диаметр стаканчика. переваливаем в горшок диаметром 5 см, а для взрослых фиалок горшок должен быть не больше 8-9 см.
    О здоровье фиалки свидетельствует её внешний вид. При пересадке необходимо обращать внимание на корни, не должно быть гнилых, а так же с утолщениями в виде бусинок. На листьях не должно быть никаких пятен или гнили, центр розетки должен быть с признаками роста.
    Грунт должен быть рыхлым и воздушным. Поливать по мере подсыхания грунта, не заливать, но и не засушивать. Грунт должен быть всегда умеренно влажным. Особенно опасен залив после пересушивания земляного кома.
    Подкармливать удобрением с преобладанием калия и фосфора в половинной дозировке.
    Дополнительное освещение требуется в зимний период, если вы хотите, чтобы фиалка цвела зимой. Для этой цели используют люминесцентные лампы. Расстояние над листвой должно быть не более 20-25 см. Подсвечивать в течение 12 часов.
    Нижние листья у взрослой фиалки периодически отмирают. Если это явление приняло массовый характер, то причина может быть в следующем: фиалка давно не пересаживалась или не подкармливалась. Так же листья могут желтеть при избыточном освещении.

14. Aroona87

Aroona87 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Регион:
    Волгоград
    Мисс Виолет,
    Я по неопытности маленьких фиалочек (розетки диаметром примерно 5 и 7 см-это от самого большого листика до другого большого листика) посадила в горшочки диаметром 10-11см
    Мне обратно посадить в маленькие??? что делать??? :wideyed:
    А еще у меня фиалочка(самая большая из деточек, которая растет нормально в уже "Взрослом" горшке) растет не розеточкой а кустиком....это такая фиалка или я накосячила с уходом???

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aroona87, горшки 10-11 см будут слишком большими даже для взрослых фиалок, а для маленьких тем более. Необходимо пересадить в соответствующие по размеру.
    Фиалка размером 5 см должна расти в маленьком стаканчике.
    В слишком больших горшках рост фиалок прекращается, корни легко могут загнить, грунт закисает. И цветения у неё вы не дождетесь.
    Фиалки все должны расти розеткой. Растет "кустиком" - у неё несколько точек роста? Или несколько растений в одном горшке? Вы не могли бы сделать фото?

Загрузка...