1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, а как фиалки на увлажнитель могут отреагировать? У меня западное окно, летом планирую переставить фиалки на тумбочку возле окна. Там калатея и увлажнитель стоит.
    Понравится ли им такое соседство? :nda:

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Juls, фиалки любят влажный воздух. Увлажнителя у меня нет, фиалки стоят на поддонах с мокрым керамзитом.

3. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет даёт очень полезные и грамотные советы. Не знаю, как бы я справилась без её помощи со своей малышнёй. У неё большой опыт по выращиванию фиалок. Все мы чему-то учимся и благодаря опытным цветоводам делаем для себя открытия.
    Ну я-то как раз чайник в фиалках, по всем вопросам сюда бегу. О том, что они не любят сухой воздух мне ещё сказали в Доме Фиалки, когда год назад деток покупала.
    А здесь о влажности для фиалок http://violets.ru/growing/article.php?humidity

4. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Здравствуйте. Есть у меня вот такие малявки, всю зиму в теплице провели, только жить начинают. :) Посажены в самые маленькие стаканчики, один даже обрезанный. Дренажа там примерно треть. Так вот нужно ли их пересаживать как потеплеет? Есть у меня горшочки 8 см - верх (у этих стаканчиков - 5,5 см ). Или пусть тут сидят?
    Вытянулись они у меня в теплицах почему-то, у меньшей видно корни от ствола в землю... У большей листья 4 см в длину и еще ж расти будут. Что с ними делать теперь?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Polinka-kot, листики вытянулись из-за недостатка освещения в зимний период.
    Пересаживать в бОльшие горшки ещё рано, особенно маленькую. Ей нужно подсыпать немного земли до уровня нижних листьев, чтобы присыпать воздушные корни. Они образовались в условиях повышенной влажности в тепличке.
    Ту, что побольше, можно пересадить в свежий грунт, но в этот же стаканчик и насыпав грунта немного больше, чем сейчас, чтобы фиалочка располагалась повыше. Тогда у неё будет возможность горизонтально расправить листочки. А слой дренажа можно немного уменьшить.
    В 8см горшочки сажают уже взрослые фиалки. Если их пересадить в такие горшки сейчас, то рост затормозится.

6. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    У моейфиалки стали вялые крайние листья, она вовсю цветёт, что делать?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Marten, если листья вянут при влажном грунте, то скорей всего вы её залили.
    Возможно, после полива она находилась на холодном подоконнике и просто не могла усваивать воду из переохлажденного земляного кома. В мокром холодном грунте корни легко загнивают.
    Надо достать фиалку из горшка и посмотреть корни.

8. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Она же сильно цветёт?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Marten, то что цветет, не страшно. Фиалка не сбрасывает цветы и бутоны при пересадках.
    Но если у фиалки начали гнить корни, то её надо спасать, иначе вы рискуете потерять её.

10. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, я на своей фиалочке заметила пятна на листьях, заподозрила клеща, опрыскала Актелликом.
    Вопрос вот какой: нужно будет завтра фиалку покупать, чтобы отраву смыть?
    И какое у Вас мнение насчет Актеллика?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Juls, отношение к актеллику у меня резко отрицательное.
    Это фосфорорганическое соединение, очень токсичное для человека и животных, поражает внутренние органы и даже может вызвать остановку сердца. Обладает фумигационными свойствами, то есть продолжает испаряться даже после высыхания на листьях.
    Им категорически запрещено пользоваться в помещениях, только на открытом воздухе, соблюдая все необходимые меры безопасности.
    Клеща он конечно убивает, но очень сильно вредит здоровью человека.
    Одной обработки недостаточно, необходимо провести не меньше трех.
    Смывать препарат после обработки не рекомендуется, его действие продолжается в течение нескольких дней.
    Не могли бы вы показать фото фиалки, на которой заподозрили клеща? Необходим четкий снимок розетки, вид сверху. Особенно хорошо должна быть видна точка роста.

12. Juls

Juls Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет,
    Вот попыталась сфоткать
    Листик покрупнее
    Она у меня новенькая, очень хочется спасти!

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Juls, ваша фиалка ничем не больна. Центр розетки чистый, нет никаких признаков заражения клещом.
    Пятна на листьях или от резкого перепада температуры, или от полива холодной водой.

14. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Мисс Виолет, спасительница моих фиалок! Я опять обращаюсь за вашей помощью. Мне досталось несколько фиалок. Как оказалось - они не совсем здоровы. Вот посмотрите.
    Первая фиалка. Краешки каждого из листиков покрыты каким-то странным "ржавым налетом".

[​IMG] [​IMG]

Пробовала смыть его теплой водой, спиртом - все бесполезно. Как мне быть?

Листья второй фиалки покрыты каким-то сетчатым серым рисунком. Может это обморожение?

И еще один маленький вопрос. Мне дали листочки фиалок. Почему они такого странного сероватого цвета?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, на первом фото предположительно дисбаланс питательных веществ в почве, в частности калия.
    Это может быть из-за того, что растение долго не пересаживалось, если растет в грунте слишком плотном или неподходящей кислотности, откуда питательные вещества не могут усваиваться. Необходимо пересадить в воздушный, рыхлый грунт. Через месяц после пересадки начать подкормки. Эти листья уже не изменятся, но молодые будут расти здоровыми.
    Фото №2. Это не обморожение, скорее полив холодной водой или после полива фиалка стояла на холодном подоконнике. Может, вода при поливе попала на лист. Такие пятна тоже не исчезают.
    Фото №3. Это старые листья из нижнего ряда, такие не рекомендуется брать на укоренение. Они могут сгнить, не успев дать потомства.

Загрузка...