1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Мисс Виолет, спасибо вам огромное за советы. Первую фиалку я сразу пересадила, новые листочки растут хорошие, а вот эти... очень портят вид.
    А по поводу листочков... мне такие продали (и не один, и не два), а я и рада. Вот что значит незнание...

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, листочки, которые портят вид, можно будет постепенно удалить по мере роста новых.
    Когда покупаете листочки, никогда не берите пожелтевшие, с пятнами или признаками порчи.
    Лист должен выглядеть абсолютно здоровым и взят не с самого нижнего ряда, а со 2-го или даже 3-го снизу.

3. dzonka

dzonka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Мисс Виолет, здравствуйте! ко мне попали вот такие фиалки,поставьте пожалуйста диагноз...очень жду Вашего совета, как мне их полечить, если они болеют... :oops:
    фиалка№1
    фиалка №2
    фиалка №3
    фиалка №4
    фиалка №5 сказали,что Голубой Дракон..она в сфагнуме, а керамзит, потому что мало корней и она неустойчиво стоит... :oops:
    извините, не знаю, можно ли сразу столько фото и вопросов....очень жду Вашей помощи...

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    dzonka, еле разобралась с нумерацией фиалок. Фиалка №1 и №2 - фото в двух экземплярах?
    фиалке №1 нужно досыпать земли до уровня нижних листьев, чтобы прикрыть обнажившийся стволик. Предварительно нужно осторожненько ногтем соскрести с него коричневую корочку до зеленых тканей, чтобы в этом месте могли образоваться корешки. На листьях есть мелкие углубления, как бы от уколов тупой иголкой? На фото плохо видно.
    №2 мне не нравится, похоже, что она поражена клещом.
    №3 - фиалка здорова, но очень сильно пострадала от холода.
    №4- тоже пятна от холода. Центр скрутился из-за этого или тоже клещ. Трудно сказать однозначно.
    №5- почему она сидит в сфагнуме? Переукореняется? Тоже листья крутятся, или из-за холода, или из-за клеща.
    Все вновь прибывшие фиалки необходимо поставить отдельно от других растений и наблюдать в течение месяца.
    И поскольку есть подозрения на клеща, протравите их фитовермом. Не меньше трех обработок, разведите в концентрации 2 мл на 1 стакан воды, если есть трипс, то подействует и на него.
    Интервал между обработками, если прохладно в квартире, 6-7 дней.

5. dzonka

dzonka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Nionila, спасибо.
    Мисс Виолет, спасибо большое!!!!!!
    №1 и №2-одна и та же..."уколов" вроде нет..
    ой клещ.. :eek: ...значит, если листики в середине розетки скручиваются и жесткие,то это скорей всего клещ?кстати у №1 тоже жесткие листики...
    а эти обработки фитовермом убьют клеща? или лучше от греха подальше отдать все это назад? :oops:
    №5 в сфагнуме, потому что у не были сильно поникшие листики, я ее достала, корни как паутинка сухая, ну я и засунула ее в сфагнум, так она сразу листики подняла..
    клещ - для меня звучит страшно...почти как приговор...а для профилктики можно мои фиалки фитовермом обрызгать, и с каким интервалом?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    dzonka, если листики скручиваются и жесткие, то это клещ 100%.
    Лучше, конечно, такие фиалки не брать. Слишком много времени и сил потребуется для борьбы с клещом, и есть риск заразить свои растения.
    Для профилактики Вы хотите побрызгать свои фиалки, которые стояли рядом с этими? Это нужно обязательно сделать, а так же тщательно вымыть подоконник или полку, на которой они стояли. Профилактически хватит одной обработки, но необходимо внимательно наблюдать за ними не меньше месяца. При появлении подозрительных признаков придется обрабатывать не меньше трех раз.

7. dzonka

dzonka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Мисс Виолет, :wideyed:
    все бегу на разведку! с утра в атаку!
    подскажите как фитоверм для профилактики развести?
    можно еще поспрашиваю? :oops:
    в каком почвогрунте Ваши фиалки? сад чудес Сенполия подойдет?

на фитиле или нет?
    и можно ли при пересадке добавлять биогумус?(я еще сфагнум добавляю)
    Спасибо вам большое!вы мне столько времени уделили... :love:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    dzonka, для профилактики фитоверм разводите точно так же - 2 мл на 200 мл воды.
    Мои фиалки растут в грунте Greenworld + сфагнум +много вермикулита. Фитильный полив не использую.
    Биогумус можно добавить, но только совсем немного. Если есть, хорошо добавить кусочки древесного угля.
    "Садом Чудес" не пользовалась, не знаю. Если он рыхлый и воздушный, думаю, что можно.

9. dzonka

dzonka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Мисс Виолет, все таки я отдам их назад, а то выбросить рука не поднимается...
    вот вопрос, я собиралась нек-рые свои фиалочки пересаживать, как лучше сделать, обработать профилактически, и потом пересадить в свежую землю, или пересадить, а потом обработать? :rolleyes:
    может профилактически актеликом и под пакет дней на 5, чтобы наверняка? :twisted: а то у меня уже мурашки от мысли, что мои цветы могли заразиться...,хоть они далеко стояли, но вдруг этот клещ реактивно передвигался... :fingal:
    ой, еще скажите пожалуйста, только фиалки обработать, или все растюхи?
    :tra-ta-ta2:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    dzonka, по поводу актелика я уже писала своё мнение, что я категорически против его применения, поскольку он чрезвычайно токсичен для человека и животных.
    Кроме того, у фиалок он может выжигать точку роста.
    Если зараженные фиалки не были в контакте с другими растениями в квартире, то можно все не обрабатывать, только те, что стояли с ними на одном подоконнике.
    Вообще, очередность пересадки и обработки не имеет значения. Но в данной ситуации я бы в первую очередь обработала.

11. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Мисс Виолет, вы знаете, я очень долго мечтала о мини фиалке, наконец-то она мне попалась - Classic Rock. Sorano. Но к сожалению розетка досталась не очень здоровая. Хотя это пестролистник - по листьям моей детки этого не скажешь, они полностью зеленые, мелкие... да и черенки очень вытянуты, как ниточки. Стоит она у меня под пакетом, стоит его на час-второй убрать - она сразу же опускает листья. Как мне лучше поступить? я ее не пересаживала. Может стоит это сделать? если да, то стоит ли промывать корни?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, все новые фиалки необходимо сразу же пересаживать, чтобы посмотреть корни.
    Промывание корней я обычно не делаю, но в данной ситуации, возможно оно не будет лишним. Там явно какая-то проблема, может, вообще корней нет.
    Детку миниатюрной фиалки нужно посадить совсем в крошечную посуду в очень рыхлый и воздушный грунт.
    Если корней мало, или их вовсе нет, можно основание стволика обернуть сфагнумом.
    И обязательно поставить в тепличку до полного восстановления тургора.
    И как всякое вновь прибывшее растение, необходимо обработать фитовермом и подержать отдельно от других растений не меньше месяца под наблюдением.

13. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    В землю для фиалок нужно добавлять сфагнум или можно без него?

14. dzonka

dzonka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Мисс Виолет, профилактически опрыскала свои фиалочки фитовермом. в дозировке,к-рую Вы рекомендуете...
    скажите пожалуйста, можно ли еще раз через 7 дней их обработать,т.к.нек-рые фиалки мне кажутся подозрительными? двойной обработки хватит? или надо 3 раза? и через какое время их можно будет пересадить после этого?
    спасибо заранее.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Valerija, если есть сфагнум, то его очень хорошо добавлять в почву. Он придает рыхлость грунту, обладает бактерицидными свойствами. Но если его нет, то можно обойтись и без него.

dzonka, если есть подозрения, что фиалочки заражены клещом, то надо провести не меньше трех обработок.
    Пересадить можно практически сразу.
    Только не торопитесь обмывать листья после обработок, так действие яда будет ещё продолжаться.

Загрузка...