1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Марри, фиалки в цветущем состоянии пересаживать можно.
    Они не сбрасывают цветы, поэтому пересадка не отразится на их цветении.
    Горшочки для взрослых фиалок не должны быть большими, не больше 8-9 см в диаметре.
    Если в одном горшке растет несколько розеток, выросших от одного листа, то их необходимо рассадить по одной.

2. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, у нас фиалки все с бутонами.но они не могут пробиться сквозь листики.(слишком густые)у бабушек.их продающих.услышала .что они обрезают :!: молоденькие листочки.чтоб дали пробиться бутонам.переспросила 3 раза.
    как вы относитесь к такой информации?
    И ЕЩЕ можно ли пересаженную цветущую фиалку под пакет?переболевает и листочки вянут7

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    bulka, к этой информации я отношусь крайне негативно. К сожалению, бабушки продающие фиалки, рассказывают немало мифов.
    У фиалки можно удалять только старые желтеющие или подгнивающие листья. Молодые здоровые листья удалять нельзя, поскольку они участвуют в процессе фотосинтеза и обмене веществ.
    Кроме того, листья у фиалки не обрезают, так как оставшийся черешок начинает гнить, и от него может начать загнивать стволик. Листья только выламывают под самое основание.
    Но если выломать молодой лист, то отвалится и цветонос, поскольку цветоносы расположены в пазухах листьев. И новый цветонос в этом месте уже не вырастет.
    Если у фиалки загущена точка роста, то это может быть вызвано либо пересветом, либо она поражена клещом. И надо решать эту проблему.
    Можно поставить фиалку в менее освещенное место на несколько дней. За это время листья должны немного приподняться и бутонам будет легче пробиться наружу.
    Если у пересаженной фиалки вянут листья, возможно при пересадке были повреждены корни. Обязательно нужно поставить её под пакет до восстановления тургора.

4. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    [Мисс Виолет, спасибо огромное.на клеща,надеюсь.не похоже :?: .вот многострадальная после зимы.трипса и обработок(может,помните)Думала выкину.пролила цирконом 2 р.и как пошли листья.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    bulka, клеща нет, листики здоровые, блестящие. Уберите её в менее освещенное место, всё будет нормально.

6. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, Спасибо!как и всегда советы ваши вовремя и дельные..а цветущую пересадила,т.к.прочла,какой должен горшок быть. и всех.кто в огромных-в маленькие переселила теперь надену пакет.

7. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Скажите, почему цветы меняют окраску на более светлую? Это сорт Морозная Вишня, по идее он должен быть с преобладанием вишневого, бордового, а не белого...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Екатерина Конакова, окраска цветка у фиалок зависит от ряда факторов, в том числе от температуры в помещении.
    Если бутоны закладывались в прохладных условиях, то белого будет больше и цветы раскроются более светлые.
    Те бутоны, которые закладываются в жару, бывают более темными, количество белого уменьшается и белого может не быть совсем.
    Это нормальное явление, не пугайтесь.

9. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
  10. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    у моей фиалки пропадали листочки - с конца темнели и сворачивались. Вроде как залив. Я урезала ее полив, вроде она стала получше выглядить и какое-то время все было нормально. А буквально недавно я снова заметила, что листики начали портиться. Сегодня я решила достать ее, немного подрезать старые листики и заодно проверить корни. Думала, что все просто с корнями и я сразу пойму, где гнилые, а где нет, но, оказалось, неопытному цветоводу не все так просто :) Достала я ее, начала осматривать корни и так и не поняла, здоровые они или с ним что-то не так :oops: на мой взгляд они были совершенно одинаковыми, ничем не отличались. То есть, по логике, тогда или все гнилые, или все здоровые... В общем, посадила обратно, листья посрезала, а теперь мучает меня вопрос - что с моей фиалочкой, от чего листяь портятся... и как должны выглядеть сгнившые корешки?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно посмотреть фото больных листиков.
    Какие листья пропадают - из нижнего ряда или нет?
    Листья нужно не срезать, а выламывать полностью, иначе остатки черешка будут загнивать и гниль может перейти на стволик фиалки.
    Сгнившие корешки коричневые, темные, мягкие, легко рвутся. Здоровые корни светлые.

12. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, фото сделать не смогу, нет фотоаппарата. Пропадают нижние листочки. Не массово. Просто я выламала все, на которых были следы подпорченности.
    Корни были темные, но не скажу, что хрупкие. Светлых небыло вообще. Общий вид фиалки вполне нормальный, растет, цвести собирается.
    Возможно ли такая порча листков, если фиалка стоит на подоконнике возле балконной двери, которая последнее время все время открыта? Может она как-то подмерзает?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, темные корни - это плохо.
    Что с листьями, без фотографии, конечно, очень сложно сказать.
    Нижние листья могут отмирать с возрастом. Средний срок жизни листа 1 - 1,5 года.
    Переохлаждаться фиалка может. Место рядом с открытой на балкон дверью или под открытой форточкой не самое подходящее для фиалки.
    Особенно опасно переохлаждение корней после полива. В результате этого происходит их загнивание.
    Фиалки вообще не любят сквозняков, постарайтесь найти для неё другое место.
    И наблюдайте за ней. Если листья будут продолжать портиться, возможно, понадобиться переукорение.

14. The Only One

The Only One Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    116
    Регион:
    Душанбе/Таджикистан
    Есть у меня одна прекрасная фиалочка. Эта труженница цветет не переставая уже больше 5 месяцев, причем это первое цветение. Стала замечать, что цветы стали мельчать, появились даже цветочки-монстрики: торчат только тычинки, а лепестки не хотят расти.
    Как я понимаю, растение устало? Но при этом лезет еще куча цветоносов.
    Что делать в этом случае?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    The Only One, Вы её подкармливаете? Какой состав удобрения? Давно ли пересаживали?
    Цветоносы с монстриками удалите полностью.

Загрузка...