1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    У меня большая часть отсаженных от листов деток в одной партии (т.е конечно не сами детки, а грунт) покрылась налетом как вата. Вот что это? Не разу этого не было. Я те, где сильный налет сразу пересадила и пролила фитоспорином, где чуть чуть, прорыхлила, тщательно высушила и тоже фитоспорином, вроде основная масса ничего, но на одной из пересаженных деток так переодически и появляется эта бяка, а вчера (о, ужас) обнаружила ЭТО на пересаженной 2 неделе назад розе. Грешу только на покупной грунт, обычно беру "Фиалку" от Фосагро, ну и разбавляю вермикулитом, мхом. А тут в нескольких местах прочитала, что комарики в Фосагро теперь часто встречаются и взяла Терра Виту, в розы тоже кстати часть этого грунта добавила. Грунт кстати пропаривала в микроволновке. Это из-за грунта? А жаль... Визуально он мне понравился...

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    larchenok1, плесень, конечно, из-за некачественного грунта появляется. Какие-то грибки взошли.
    Лучше пропаривать грунт над паром на плите, а не в микроволновке.
    Можно убрать верхний слой грунта и полить почву 0,1 - 0,2% раствором фундазола. И растения тоже обработать.

3. queen_snow

queen_snow Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Посоветуйте как по-быстрее перевести детку фиалки в стартеры и увидеть цветение

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    queen_snow, в среднем, от посадки листа до первого цветения проходит около 1 года.
    Быстрее, чем ей заложено природой, фиалка развиваться не будет.
    Для того, чтобы детка хорошо развивалась, необходимо соблюдать агротехнику, обеспечивать температурный режим, освещение, своевременно подкармливать.
    Грунт должен быть слабо-кислым, очень рыхлым и воздушным.
    Полив - умеренный, грунт должен всегда быть слегка влажным.
    Расти фиалка должна в горшке правильного размера - диаметр горшка в 3 раза меньше диаметра фиалки.
    Если маленькую детку сразу посадить в горшок большого размера, то развитие фиалочки замедляется.

5. queen_snow

queen_snow Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет моим молодым фиалочкам примерно и есть около года, растут еще в стаканчиках пластиковых (маленькие горшочки для кактусов великоваты), поливаю 2-3 раза в неделю, кормлю удобрениями для цветущих растений.
    Когда давали мне листочки разных фиалок я все их перепутала, поэтому поскорей хочеться, чтоб они зацвели и увидеть где какой сорт

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    queen_snow, наберитесь терпения, если фиалочкам уже около года, то они должны скоро зацвести :flower:

7. queen_snow

queen_snow Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Не подскажите какое освещение оптимально для цветения фиалок. У меня они стоят на окнах, притененных жалюзями, солнце неяркое на них попадает. Может переставить на солнце фиалки?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    queen_snow, фиалки любят рассеянный свет, прямое солнце для них противопоказано, от него будут ожоги на листьях.

9. танго

танго Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    москва
    Мисс Виолет! Дайте совет,пожалуйста. У меня в тепличке на укорении стоят листики сорта Арктик фрост. Так вот они дали корешки вверх-вылезли из земли. Один даже дал детку,но все равно и корешки лезут вверх из земли. Что бы это значило и что мне делать? Спасибо Танго.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    танго, это возникает из-за повышенной влажности в тепличке.
    Нужно просто присыпать эти корешки землей. И ежедневно на несколько минут открывать тепличку для проветривания.

11. Наталечка

Наталечка Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО
    Мисс Виолет, как вы относитесь к утверждению, что вода не должна попадать в розетку и на листья? Девочки некоторые даже душ теплый фиалкам устраивают, и последние, по их словам, благодарны.
    P.S. Мужчины в мое отсутствие повесили карниз, а цветы, конечно же, не убрали. :evil:

12. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Я не Мисс Виолет, но напишу свое мнение. От воды как от таковой вреда никакого нет, т.е даже полезно фиалки переодически мыть, но при этом сушить надо в теплом темном месте, чтобы пятен не было и избегать попадания воды в точку роста.

13. Марь-Яна

Марь-Яна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Воронеж
    Скажите пожалуйста , у меня есть фиалка, была выращена из листика.
    Ей уже больше года, а она до сих пор не цветет, какая может быть причина?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Наталечка, даже при поливе вода не должна попадать в центр розетки и на листья.
    Попадание воды в точку роста может вызвать загнивание, а на листьях останутся некрасивые светлые пятна, которые снижают декоративность фиалки.
    Тем не менее, мыть фиалки можно, только не под душем, а под тонкой струей слегка теплой воды из крана, слегка наклонив розетку и легкими поглаживающими движениями промывая листья.
    Мытьё под душем помимо загнивания розетки может привести к переувлажнению земляного кома и загниванию корней, а так же к повреждению нежных цветов.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Марь-Яна, может быть много причин, по которым фиалка не цветет.
    Помимо ошибок в уходе, существуют так называемые "тугие" сорта, которые долго развиваются и долго не зацветают.
    Вы знаете название сорта своей фиалки?

Загрузка...