1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, признаки поржения фиалки клещем - это скрученые листики? А самих клещиков там можно увидеть, как на растениях с гладкими листьями, если они, конечно, есть?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, самих клещиков невооруженным глазом нельзя увидеть, это микроскопические существа.
    Паутинный клещ фиалку не поражает.
    Скручиваются только молодые листочки?
    Скрученные листики не обязательно признак поражения клещом.
    Это может быть из-за нарушений агротехники или пересвета.
    При клеще помимо загущения точки роста центр розетки не развивается, центральные молодые листочки выглядят как бы запыленными,
    становятся более опушенными, могут стать твердыми, как бы пластмассовыми.
    Для того, чтобы правильно определить, обязательно нужно посмотреть фото.
    Сфотографируйте, пожалуйста, свою фиалку так, чтобы хорошо можно было разглядеть точку роста ( вид сверху крупным планом).

3. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, спасибо большое за ответ. Нет у меня пока нет подозрений, что фиалки поражены клещом. Ура-ура! Что их не ест паутинный. Я его обнаружила на нескольких растишках и всех травила, а фиалки, точнее, это даже листики с детками, стояли рядом. Их надо профилактичекси обрабатывать или достаточно полить земельку отравой?

А та, что скручивает листики, розетка, стоит в другой комнате, и вообще недавно получена. Наблюдаю, мне кажется это такая розетка. Это сорт Edje of dawn.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, новые фиалки (розетки, детки, листики) обязательно нужно обрабатывать в профилактических целях раствором фитоверма (2 мл на 200 мл воды)
    и держать на карантине не меньше 1 месяца именно потому, что клещ заметен только по результатам своей деятельности и в первое время после приобретения
    фиалка может выглядеть здоровой.
    Наблюдайте внимательно, у сорта Edge of Dawn листики не должны скручиваться. Возможно, были нарушения агротехники у прежней хозяйки.
    Стоявшие рядом с зараженными клещом растениями листики и детки в профилактических целях можно обработать таким же раствором. Возможно, что был какой-то другой клещ, не паутинный.

5. Гюльчатай

Гюльчатай Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    МСК СЗАО
    Мисс Виолет, а для того, чтобы определить название фиалки, обязательно нужно дождаться её цветения? Спасибо.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Гюльчатай, да, конечно.
    Хотя форма листа и самой розетки имеют важное значение, но без цветов определить сорт невозможно.
    И нужно посмотреть не самый первый цветочек, а дождаться полноценного второго, а лучше третьего цветения фиалки.

7. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Подскажите пожалуйста, я хочу обработать все свои растюшки бутоном или эпином, для поддержания цветения, а фиалки можно? Их листикам это не повредит? Я почему-то считала, что на их листики влаге попадать нежелательно... И еще, вода у нас оч. жесткая, хоть я её и отстаиваю, и при поливе стараюсь не попадать на листики, все-равно случается, из-за этого на листочках есть белые разводы, можно ли их чем-то удалить, потереть чем-то, например?
    Если размножать химеры листиками, интересно, они вообще не примуться, ил, например, примуться, дадут розеточку листиков, но не зацветут? Или переродятся в какие-нибудь простые? Просто у меня сейчас с десяток листиков на укоренении, среди них могу быть и химеры... Что мне от них "не ждать"?

8. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, эх, как жалко-то! У меня 2 розеточки с такими цветами!... Они тоже новенькие и выглядят хорошо. И мне настолько жаль портить вид цветения обработкой... Вообще, все фиалки я покупаю у Светланы Хорунжий, уже второй раз, она очень строго относится к продаваемым растениям. Претензий не было. Может, подождать пока они отцветут и затем обработать. Как-то не верится, что на них клещ. Это исключительно профилактика... А у скрученных листов тоже вряд ли клещ...
    Мисс Виолет, спасибо Вам, что не устаете отвечать нам по тысяче раз на одни и те же вопросы.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, попадание воды на листья фиалки нежелательно, так остаются некрасивые пятна, которые не проходят и удалить их ничем нельзя.
    Если вода при поливе все-таки попала на листья, то нужно промокнуть её бумажной салфеткой.
    Когда же фиалку моют или проводят какие-то обработки, то обязательно надо дать ей обсохнуть в темном и теплом месте и только потом выставлять на свет. Иначе появятся такие же пятна.
    Фиалки для стимуляции цветения я не обрабатываю ничем, только провожу регулярные подкормки удобрением для цветущих, в котором азота меньше, чем калия и фосфора.
    Думаю, что при правильном уходе фиалки не нуждаются ни в каких стимуляторах.

Что касается размножения химер.
    При размножении листовым черенком они, конечно, дают потомство и оно зацветает, но окраска цветка будет однотонная, без характерной для химеры полосы по центру.
    В этом заключается их особенность.
    При размножении пасынком (не путать с деткой!) сортовая окраска в большинстве случаев повторяется, хотя и здесь нет 100% гарантии.
    Ещё химеры размножают цветоносом, но это сложный и трудоёмкий процесс.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, если жалко обрывать цветы и обрабатывать, подержите эти фиалочки на карантине под строгим наблюдением отдельно от других цветов.
    А на фиалочку со скрученными листиками мне все-таки очень хотелось бы посмотреть. Это ненормально для данного сорта.

11. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, вот скрученные листья.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, это не клещ.
    Что-то было неправильно с агротехникой, причин может быть много.
    Вообще, в подобных случаях рекомендуется пересадить в свежий грунт и заодно проверить корни.
    Очень часто пересадка помогает решить подобные проблемы.

13. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, спасибо! Значит, фиалки остануться без обработки. Хорошо, что спросила. А химеры жалко..., но что делать. Хорошо, что теперь знаю.
    Вот что-то я совсем растерялась... Листовой черенок-понятно, детка-это так я понимаю, маленькая, но уже розеточка, выросшая от основной, а вот что такое пасынок? :oops:

14. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Акс, пасынок-это маленькая детка, растущая в пазухе листа, вместо бутона, от стволика фиалки.

15. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, спасибо! Очень рада, что у моей не клещ. А вообще эта фиалка уже год в маленьком горшочке, корни кольцом были по дну стаканчика. Видимо, это является причиной. Вчера ее пересадила.

Загрузка...