1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, конечно, если фиалка так долго не пересаживалась, то причина могла быть в этом.
    Надеюсь, что после пересадки всё нормализуется.

2. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Вот привязалась я к вам с дурацкими вопросами. Называется "чем дольше в лес, тем больше дров". Вот когда фиалочка уже относительно большая, надо сделать так, чтобы в горшочке была только одна розетка? Т.е. остальные, если они есть, отсаживаюсся, да? А вот у меня от листового черенка иногда сразу несколько розеток появляется, причем четкого деления сразу не видно. Вот когда таких малюсек надо рассаживать? Когда только смогу четко разделить их на розетки или когда они уже подрастут?

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, не стесняйтесь, спрашивайте, вопросы абсолютно нормальные.
    Да, в горшочке должна расти только одна розетка. Тогда она сформируется более красивой и ровной.
    Поэтому, если в горшке растет несколько взрослых розеток, то их нужно обязательно рассадить.
    Деток не торопитесь отсаживать от материнского листа, они питаются от него и если отделить их слишком рано, могут погибнуть.
    Отделять можно, когда у детки вырастет не менее 3 пар листиков диаметром 2-2,5 см.
    По достижении такого размера детки достаточно легко отделяются от материнского листа.
    Для этого нужно вытащить лист с детками из стаканчика, взять в одну руку лист у основания, а в другую деток и осторожно потянуть в разные стороны.
    После отделения листа детки легко отделяются друг от друга.
    Бывает, что одна детка уже большая, а остальные ещё слишком маленькие для самостоятельной жизни.
    В этом случае отделяют только эту детку, а остальных оставляют подрастать вместе с "мамой".
    У пестролистных сортов иногда получаются полностью белые или розовые детки.
    Их не отсаживают до тех пор, пока не появится несколько зеленых листиков, даже если белые листики достаточно крупные.

4. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Мисс Виолет, очердное огромное спасибо! Тут мне будет сложнее, потому что я маточный листик обрезала, видимо, довольно рано, как только детки проклевывались и подрастали примерно до 1 см, почему то мне думалось, что он на себя много питания оттягивает. Теперь прийдется ждать, пока они точно (зрительно) не сформируются в розетки? А вообще как долго сохранять листовой черенок? Или его вообще не надо отрезать совсем от деток? Я наверное, Вас запутала... :oops:

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, материнский листик вообще нельзя срезать. Его только отделяют, когда детки достигнут достаточного для самостоятельной жизни размера.
    То есть детки должны иметь не менее трех пар листьев с диаметром листовой пластинки 2-2,5 см.
    Если удалить лист слишком рано, то едва проклюнувшиеся детки могут погибнуть, так как детки питаются за счет материнского листа.
    А лист никак не может питаться за счет деток, у него есть собственная корневая система, и все питательные вещества он получает из почвы.
    К тому же оставшийся от срезанного листа черешок будет отмирать, и если он начнет гнить, то могут заразиться и детки.

6. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Насчет литового черенка-поняла свою ошибку, каюсь, больше не буду. Вот фотки, основной вопрос, как теперь мне быть с разделением на розеточки? Только сильно не ругайте, меня недавно "засосало" цветоводство.
    Вот совсем малюсенькие, около 1 см в диаметре, совсем недавно оставшиеся без "мамки".Я вижу, что там их несколько, но боюсь даже трогать, такие хрупкие...

Вот эти уже побольше, здесь, наверное, уже можно рассадить?

Эти уже собрались цвести. Видно хорошо, делить сейчас, или уже ждать, когда отцветут?
    И даже вот такая цветущая дама... Её когда распотрошить?
    Проблема одна, в общем-то, а как её решать? Поможете?

7. Елена Евгеньевна

Елена Евгеньевна Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Добрый день!
    Подскажите, кто знает, ранее я выращивала фиалки и проблем ни когда не было! Но год назад приобрела какие то необычные фиалки, ровненькие, красивые, пересадила в землю для фиалок. Месяц они постояли, но роста далее не дали. Они словно застыли, скоро будет им год, а они так и не выросли, стали некрасивой формы, листья приподнятые и слегка скукоженные, с белыми пятнами, но это не налет, все они упругие. Ни на одном форуме не нашла ответ. Помогите.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, на первой фотографии детки ещё очень маленькие, их рассаживать рано.
    Оставшись без материнского листа они могут замедлить свой рост, будьте к этому готовы.
    К тому же, горшок для них очень велик. Я всегда советую укоренять листики и сажать маленьких деток в одноразовые стаканчики на 75-100 мл.
    В данном случае я бы осторожно достала деток из горшка вместе с небольшим комом земли (не разъединяя их)
    и пересадила их в такой маленький стаканчик, предварительно сделав дренажное отверстие. На дно обязательно положить дренаж из кусочков пенопласта.
    Все остальные фиалочки, включая и деток, и цветущие можно разделять.
    Цветение не является противопоказанием, фиалка не сбрасывает бутоны в результате пересадки.
    Наоборот, рассаженные розетки не будут мешать друг другу и цветение будет более полноценным.
    Деток надо посадить в стаканчики, для них горшок ещё великоват.
    Цветущие - в горшки, диаметр которых в 3 раза меньше диаметра самой розетки.
    Количество кустов определяется по количеству точек роста (то место, из которого растут молодые листики).
    Грунт немного тяжеловат по фото, нужно добавить побольше вермикулита.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Елена Евгеньевна, белые пятна на листьях Ваших фиалок от холода.
    Листья могут крутиться тоже от холода и из-за ошибок в агротехнике.
    Не растут они из-за того, что посажены в слишком большие горшки.
    И похоже, что у той фиалки, что слева, проблемы с корнями.

10. Елена Евгеньевна

Елена Евгеньевна Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Мисс Виолет,
    Вы знаете, по поводу холода, они стоят на подоконнике, где нет сквозняков вообще, возможно им хватило какого то одного раза.... (у меня фиалки всегда стояли на подоконнике и с открытой форточкой летом, и ни разу вот такого не было....)
    А то что вы сказали про корни, это паразиты или просто болезнь цветов??? Поможет ли пересадка или полив чем нибудь? И есть вероятность если их не трогать, что они оклемаются?...
    Если я решусь их пересадить, землю с корней надо по максимуму стряхнуть или то что прилипло к корням так и пересаживать?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Елена Евгеньевна, не обязательно от сквозняка.
    Зимой на пластиковом подоконнике температура может опускаться довольно низко.
    Если при этом земля в горшке была мокрой после полива, то получается такой результат.
    Для фиалок оптимальной является температура 20-23*.
    Корни могли сгнить. Это не вредители и не болезнь, а результат посадки в слишком большие горшки и холодное содержание.
    Само не пройдет, пересадка необходима обязательно в меньшие по размеру горшки в легкую рыхлую почву. У Вас очень плотный грунт, такой не подходит для фиалок.
    При пересадке грунт стряхнуть, но конечно, не до последней крупинки, внимательно осмотреть корни.
    Все темные гнилые необходимо удалить.

12. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    Елена Евгеньевна,Не знаю может не по правилам,но я бы поступила так.Вынула фиалки из земли ,легонько обтрусив землю.Потом отломала бы все вытянувшиеся корявые листья на длинных черешках, оставив молоденькую ровную розетку.Притрусила бы ранки корицей или жженой спичкой,дала немного подсохнуть.Затем посадила бы в маленький горшок чтобы голый стволик был присыпан землёй(ну и дренаж разумеется) и накрыла суток на двое пакетом.После снятия пакета полила бы равномерно,но не слишком обильно.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Елена Евгеньевна, Вы не могли бы сделать ещё фото Ваших фиалочек крупным планом вид сверху, чтобы хорошо был виден центр розетки?

14. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    DВот ведь какая интересная штука получается, есть у меня еще 2 стрептокарпуса, совершенно обычные, фиолетовый и бардовый, давно уже. Так вот опытным путе я установила, что цветут они лучше всего, когда розетка одна, поэтому раздаю их направо и налево, а вот с фиалками.... такой прокол! Даже обидно! Еще раз подтверждаю: век живи, век учись!......................................так неграмотным и помрешь(но это уже шутка). :D

15. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Дорогие мои, мне нужна ваша помочь! Мы в июне всей семьей уезжаем на 3 недели и мои девочки-фиалки будут одни... как вы думаете, если их перед уездом оборвать все цветоносы, полить фитоспорином и поместить каждую в индивидуальный пакет, они простоят такой значимый срок без ухода? у меня несколько стандартов, но в основном мини и полумини.

Загрузка...