1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Мисс Виолет, а если фиалочка пускает пасынки, сильно страшно? Она что, в дальнейшем может не зацвести? :wideyed:
    У меня молодёж, после пересадки от мат листа, им примерно з мес, почти на всех есть пасынки до 4 шт. А ведь фиалочки еще маленькие. Фото нет возможности вставить. На фото похоже как у Vellary, только у меня филки поменьше.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    konavik, у меня тоже была такая ситуация с фиалочкой. Взяла махонькую совсем, она мгновенно понапускала пасынки. Я долго ждала, может она начнет цвести. Но потом пришлось ее таки рассадить - пасынков было около 6-7 штук, цвести она даже не думала. Практически сразу после рассадки самая крупная фиалочка снова начала давать пасынки. Я их просто сразу удаляла. И буквально через месяц заметила, что начали формироваться бутоны. :)

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    konavik, процесс появления пасынков как таковой для фиалки не опасен.
    Но поскольку цветоносы появляются в пазухах листа, в тех местах, где образовались пасынки, цветоносов уже не будет.
    Чем раньше будут удалены пасынки, тем лучше.

4. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, посмотрите, пожалуйста, на ту фиалку, что омолаживалась. Начиталась тут про клеща, и точку роста всю в листках. Это оно? :rolleyes:

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Valerija, на клеща не похоже, скорее нарушения агротехники.

6. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    Подскажите мне пожалуйста, как лучше поливать фиалку? Подарили вчера, сказали, что продавец советовал поливать в поддон, а на пакетике написано поливать сверху...теряюсь в догадках :rolleyes:

7. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    По своим фиалочкам я поняла, что поливать их лучше в поддон. У них листья прямо из земли ростут и даже почти лежат некоторые. И при поливе сверху намокают и могут начать гнить. Я так пару листиков потеряла, теперь не рискую.

8. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    В конце зимы я рассадила деток по стаканчикам и одна фиалка так быстро растет, что я вот уже думаю, не маловат ли стаканчик? Нижние листья свисают уже, верхние не успевают одни вырости, как другие подпирают, пролазят в свободные места, аж изгибаются. И не перекармливаю, все как с другими малявками. Аж не верится, зимой только в теплице сидела с материнским листом. Не нужно пересаживать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Polinka-kot, я, конечно, любитель. И все же, мне кажется, что ее вполне можно пересадить в большую емкость, это ей явно уже маловата. На фото плохо видно, но мне кажется, что там и корешки уже ком земляной прилично затянули?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Polinka-kot, соглашусь с Dissaкак только детка оплела корнями земляной ком, её можно перевалить в горшочек бОльшего размера.
    Только не сажайте сразу в слишком большой. Сейчас подойдет горшок диаметром 5 см, а когда фиалка освоит в нём весь земляной ком, тогда нужен будет горшок 8-9 см.
    И это уже окончательный размер для взрослой фиалки.

Акив, Polinka-kot, Поливать фиалки лучше сверху, потому что они не любят переувлажнения грунта.
    А при поливе в поддон может получиться так, что земляной ком сверху остается сухим, а внизу уже болото.
    Вода вообще не должна оставаться в поддоне, её необходимо сливать.
    Для того, чтобы вода при поливе не попадала на листья, я использую для полива медицинскую спринцовку с длинным пластмассовым наконечником.
    Очень удобно, можно добраться под листики и не поломать их.

11. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Мисс Виолет, Dissa, спасибобольшое, пересажу. :)
    А насчет полива, я писала не про поддон, а про погружение почти по края. Там вся земля пропитывается и не остается вода в поддоне. Боюсь я через верх, пропадали так листики...

12. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    Polinka-kot, я думаю с моим неумением пока за ней ухаживать, лучше буду погружением поливать, как фаленопсисы :) А то и правда листочки загублю, она такая красивенькая у меня, бодренькая, хоть и цветочки простые ))) Она вот после магазина влажная стоит, как узнать, что поливать в следующий раз пора? Пальцем в землю пробовать? Или просто верх земли должен стать сухим?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Polinka-kot, Акив, метод полива погружением категорически не подходит для фиалок.
    Они не переносят даже малейшего переувлажнения грунта, это чревато загниванием корней и корневой шейки.
    Полив должен быть очень умеренным и осторожным. Грунт должен быть всегда умеренно влажным.
    Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания. Особенно опасен обильный полив после пересыхания земляного кома.
    Polinka-kot, вот попробуйте поливать спринцовкой, очень удобная вещь. Очень многие фиалочники так поливают.
    От попадания воды на листиках остаются некрасивые светлые пятна, но они не пропадают от этого. Если такое случилось, причины были другие.
    А капли воды, если они попали на листья, можно промокнуть бумажной салфеткой.

14. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    Девчонки, как же вы все таки определяете, что поливать пора? Я обычно палец на одну фалангу в землю погружаю.... можно ли так делать? Я никаких корней не поврежу?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акив, не надо засовывать палец в землю. Грунт не должен просыхать, он всегда должен быть умеренно влажным.
    Достаточно потрогать поверхность грунта пальчиком. Если он еле-еле влажный, почти сухой, тогда и поливаете. Но до полной сухости нельзя доводить!
    А со временем уже сами будете знать, какой интервал получается между поливами.
    Он зависит и от влагоемкости грунта, и от температуры в помещении, и от состояния корней и т.д.

Загрузка...