1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. кис-кис

кис-кис Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Оренбургская область
    Мисс Виолет, как я понемаю нужно вырастить новые листочки чтоб появились новые цветочки?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    кис-кис, да, чтобы появились новые цветоносы, должны нарасти новые листья.

3. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Решила я неделю назад пересадить свои три взрослые фиалки. Росли уже в 9-ке, корней полный горшок. Думаю, сделаю это осенью, чтобы к весне восстановились и зацвели. Т.к. увеличивать горшок нельзя, обрезала часть коней и посадила в тот же размер горшка. У Амбианса листики потеряли тургор. Я его в тепличку. Все равно стоит вяленький. Остальные две с тургором. Что сделала не так? Может корней лишка удалила?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Венера, видимо, корневая система очень сильно пострадала. Попробуйте для восстановления тургора поставить горшок с фиалкой не в обычную тепличку, а в большой мусорный пакет, стенки которого опрыскайте из мелкого распылителя (крупные капли будут стекать на листья). Перед тем, как завязывать пакет, надуйте его, чтобы он не соприкасался с листьями. В условиях повышенной влажности тургор должен восстановиться в течение нескольких дней. Но необходимо проветривать несколько раз в день.

5. brainy-ly

brainy-ly Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    пяти моим фиалкам по два годика. растут ну ОООООЧЕНЬ бурно и быстро, а вот цвести желание почему-то появилось пока только у двоих...цвести они начали у меня этой весной, примерно это благолепие продолжалось недельки две или три, потом опять притихли с цветами и снова пошли в рост.
    а тем временем, если соразмерить по объему горшок и траву над горшком, то выглядело это как 1/3...ну то есть горшок раза в три выглядел меньшим чем крона. подумалось мне, что им стало тесно, и я решила эту отцветшвую парочку пересадить в ненамного большие горшочки...а они, хулиганки, теперь снова вымахали, огромными кустищами стоят и цвести ну никак не желают!
    а у остальных трех кустиков с тех пор пару раз появлялись цветоносики...доооолго-долго росли и засыхали :( зато зелень такая же бурная, как весной...все лето все пятеро жили в лоджии, без прямых лучей но в светлом месте. потому вопросы возникают следующие*
    :?: 1. как определить, что молодую фиалочку пора пересаживать?влияет ли при этом факт (или отсутстиве такового факта) цветения?
    :?: 2. виновато ли в нецветении бурное развитие листвы?если да, то как его остановить?
    :?: 3. у моей маман тоже есть фиалки, старые растения, в далеко не самом лучшем состоянии и виде, уже на довольно больших стволиках, постоянно сухие , как не приеду в гости, уже лет пять не видавшие не пересадок, ни подкормок (вообще даже ни разу в жизни) :D но при этом цветут ПОСТОЯННО :wideyed: мелкими цветами правда, но все же...! неужели лучше относиться к ним менее трепетно...и давать им возможность соскучиваться по поливу, пересадке и тд тп?!!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    brainy-ly, у меня тоже стояла такая 2 года я ей отрезала 2 ряда нижних листье и из горшка пересадила в стакнчик пластиковый в 2 раза меньше чем горшок а то и в 3 вот результат
    она же ещё через недельку

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    brainy-ly, фиалка нуждается в пересадке не реже одного раза в год. Когда Вы выращиваете её из листика, то листик лучше всего посадить в одноразовый 75-100 граммовый стаканчик. В такие же стаканчики потом рассаживать деток. Когда детка перерастет стаканчик в 3 раза (по диаметру), надо будет пересадить её в 5-см горшочек, а после того, как и его перерастет, то в 8-9 см. В этом горшке фиалка и должна расти всю свою жизнь, при пересадке только заменяете грунт на свежий.( Максимальный размер горшка для фиалки - 10 см, и то не для всех сортов. ) Чем больше Вы будете брать горшок, тем дольше фиалка не будет цвести из-за того, что она сначала должна освоить корнями всё пространство горшка. Фиалки всегда лучше цветут в МАЛЕНЬКИХ горшках.
    Поэтому для того, чтобы Ваши фиалки зацвели, необходимо снова пересадить их в горшки поменьше. Желательно, конечно, чтобы Вы показали фото.
    Так же необходимы регулярные подкормки с преобладанием калия и фосфора и с меньшим содержанием азота.
    Что касается фиалок вашей мамы, то, видимо у неё не сортовые старые фиалки, они близки к природным видам и практически не убиваемы, несмотря на плохой уход. Очень больно видеть такие неухоженные запущенные растения. Фиалка требует внимания и заботы как любое живое существо и за правильный уход обязательно отблагодарит своим цветением.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    кис-кис, некоторые сорта могут быть "тугими", они долго развиваются и долго не зацветают. Чтобы они быстрее росли, надо подкормить их удобрением с преобладанием азота. Когда же они нарастят достаточно листьев, будете подкармливаеть удобрением с преобладанием калия и фосфора.

9. brainy-ly

brainy-ly Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Мисс Виолет, ~mesalina~ 10 см максимум :wideyed: !!! ничего себе!!!!!!! получается, что надо было бы оставлять их в тех же горшочках, в которых они и росли...как раз то что надо... а мне их так жалко было, думаю, бедненькие головищи кое-как растут наверное на таких маленьких ножечках-корешках... ой расстроилась аж... завтра значит буду сокращать им жилплощадь :D

10. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, вы такая умничка, тааак оперативно всем отвечаете! спасибо большое! А еще у вас ник милый, о вас даже просто подумать - уже будто снимаешь шляпу! :D

Моя фиалка из мусорки оказывается росла в "ведре", сегодня пересадила в горшочек диаметром 10 см. Все листья-лопухи оборвала еще раньше, уже дали корни, и сегодня их рассадила по стаканчикам. Опять рука не поднялась выкинуть. Ну что мне потом с ними делать?! 2 отдам маме и сестре, а остальные... Была б она еще породистой, а так...
    Мисс Виолет, вы меня потихоньку заражаете вместе со всеми форумчанами в вашей темке, уже не могу спокойно мимо них проходить в магазинах, на рынке. А всегда считала, что это свсем не моё. :rolleyes: :D

На фиалке-маме стволик с учетом оборванных листочков - уже см 3... но переукоренять, наверное, буду весной. Посмотрю, на ее состояние. :)

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, спасибо за добрые слова. Очень приятно, что любовь к этим прекрасным растениям завоевала Ваше сердце[​IMG]
    Стволик 3 см можно было заглубить при пересадке до уровня нижних листьев, на нем образовались бы новые корни. Но если сейчас этого не сделали, то не трогайте до весны. Если есть возможность, можно подсыпать немного грунта в горшок. Горшочек 10 см - это максимум, поэтому при следующих пересадках только заменяйте грунт на свежий, не увеличивая размер горшка. [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, а я так и сделала! заглубила. :D

13. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    Мисс Виолет, у моих фиалок листья ростут как лапухи на длинных черешках , всё лето простояли на лоджии недостаток освещения исключон .
    Сейчас нижние листья обрезала и занесла на подоконник.
    Какая может быть причина что ростут такие листья и главное не у всех.
    Одни ростут кампактные а другие такие гиганты?

14. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    А по сорту они не должны быть крупными? Может это сортовая особенность? А вы их чем-то удобряете? Излишка азота нет?

15. Лёна

Лёна Местный

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия г.Воронеж
    larchenok1, удобрения для всех одинаковые , и сорт этот прошлый год был компактным.

Загрузка...