1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    Мисс Виолет, спасибо за консультацию. Вот всегда так, появится эдакое новое чудо на подоконнике и неизвестно, что с ним делать :) Сейчас она влажная стоит, обычно магазинные грунты очень влагоёмки. Сидит она как раз в горшочке 9 см, как тут на форуме пишут, больше не надо, поэтому решила ее в ближайшем будущем не пересаживать, ничего же не случится с ней? если она останется в магазинном горшке?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акив, да, горшок уже не нужно увеличивать, это максимальный размер.
    А когда фиалка отцветет, пересадите в свежий грунт в этот же горшок.
    Если грунт очень влагоемкий, будьте осторожны с поливом.

3. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    Мисс Виолет, вашими советами того и гляди целый подоконник фиалковый себе заведу :) Посмотрела на форуме у умельцев фотографии, какие красивенные бывают :oops: А долго ли они цветут? На моей еще очень много бутончиков нераскрытых.
    Вот такую вот простую принесли (на форуме вычитала что она обычная производственная даже без названия ) :)

Ну надо же с чего-то начинать :)

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акив, очень милая фиалочка. Промышленные фиалки очень долго цветут.
    А вообще, продолжительность цветения зависит от правильного соблюдения агротехники и условий содержания.
    В сильную жару фиалки перестают цвести.

5. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    И ещё не пойму что с фиалкой происходит.

Пару последних недель она чего-то топырит листья вверх. Понимаю, что горшок не совсем правильный, должен быть мелкий и широкий наподобие пиалы, но фиалка и в этом горшке цветёт и задирает лепестки. Стоит на балконе, получает утреннее нежгучее солнце, регулярно поливается. Фиалку уронили с месяц назад, да так, что у неё срубило несколько лепестков с одной стороны. Срочно пересадили. Но она даже не болела после падения. Не ослабевала, не жухла... А щас чего-то листья вверх тянет :( Это не нормально. А мне фиалки нравятся, не хотел бы угробить цветок.

Да, спасибо! Странно, конечно :( Она стоит на балконе, под прямыми солнечными лучами до обеда (часов до 12) (переставил потому, что тоже кто-то сказал мне, что ей света не хватает). Часов в 10 солнце начинает уже хорошо жарить. Поэтому я думал, что такой энергии должно быть вполне достаточно для фиалкового фотосинтеза :) (зато рядом на полке алоэ и два бамбука просто балдеют от такого освещения).

Ну, вроде как, заподозревал, что не хватает света, да и сказал кто-то... Стоя в тени от матовой плёнки, которой я занавесил подоконник от прямых лучей она стала тянуть лепестки. А дать ещё больше света я мог ей только переставив на балкон под прямые лучи, но дообеденного "незлого" солнца. Пока мало времени прошло...

Я ей вообще щас бяку сделал: мы её не пересаживали ни разу. Поэтому решил под шумок пересадить во первых в широкий и мелкий горшок (говорят, что у фиалки корневая система распространяется не вглубь, а вширь. В глубоком горшке, якобы, фиалки не цветут, а им надо широкие пиалкообразные горшки). Вот я и подобрал такой горшок, специальный фиалочный грунт и аккуратно пересадил только что. Это вообще мой первый опыт пересадки цветка, тем более такого нежного. Если она не помрёт после такого - буду просто счастлив. :oops:

6. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ide16rus, Вообще-то фиалки цветут и в неширокой посуде, у меня цветёт в транспортировочном горшочке, ей главное чтоб горшочек маленький был, он не должен привышать9-10см, будет больше, цвести если и будет, то очень скудно. А с солнца уберите, ей вполне хватит стоять возле окна, вполне возможно, что ей воды нехватало, вот она и помолилась Вам, чтоб Вы ей попить дали :D . Надеюсь не обидела, просто предположила, что фиалку Вы тоже поливали как и бальзамин, то есть недоливали или наоборот переливали. Вы вообще даёте почве просохнуть между поливами, а то Вы меня убили двумя стаканами воды на цветок, это какой же горшок должен быть :wideyed: , чтоб так поливать. Не бойтесь пальчик заморать, потрогайте землю когда собирётесь полить, она должна просохнуть немного, чтоб болото не образовалось.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Вот, после пересадки.

Это подоконник спальни. Солнце приходит на эту сторону часа в 2 дня и светит в окно до заката...

Раньше на этом подоконнике жили почти все цветы в доме, но я наконец собрался с духом и сделал на балконе две большие полки, куда все дружно и переехали. Солнце там с рассвета и до 12-13 часов. По утру не особо горячее. Света - хоть отбавляй! (стёкол то больше, пространства больше). Одна полка... Да что я рассказываю! Проще сфотать:

В общем, как в вагоне поезда - верхняя и нижняя полки :) Верхняя - для тех, кому можно прямые солнечные лучи или без разницы до них. Нижняя для тех, кому просто свет и свежий воздух. Ну или опять таки для тех, кому по барабану... ;)

8. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Ну теперь то уж точно горшок не выше 10см :) Правда, размашистый вширь.... :( Но мне опытная тётя-фиалковод(-ка) так сказала - горшок надо мелкий, но широкий.

ок, понял.

Нет ,фиалку и бальзамин я поливал по-разному! Фиалку - раз в два, иногда три дня. На её горшочек выливал воды столько, чтоб она не пошла низом из поддона, но почва намокла.
    :D :D Нравится мне Ваша подача информации Ж-) Нет, до болота дела пока не доходило.

9. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Вы просто убиваете свою фиалку, плакать хочется :cry: . Вот посмотрите на фото, горшочек должен быть в три раза меньше розетки по окружности.
    Сама розетка(ещё деточка):
    А это стаканчик, типа стопки, в котором она растёт, пересаживать буду только через месяц-полтора.

10. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ide16rus, Ой, Вы меня совсем удручаете, этож надо догадаться каждый день цветы поливать, да ещё и по два раза, они у Вас что на улице чтоли, не может так быстро почва просохнуть, видимо почву трогаете только сверху, а надо поглубже.

11. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    stella1710, :wideyed:
    блин... я - фиалковый убийца. Ладно, оклимается маленько после пересадки - подыщу по-меньше горшочек.

Вот подоконник на работе той женщины, про которую я говорил:

Снимал давно, в январе2010, вроде...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    А не подскажете мне, фиалковой неумехе, а надо ли цветоносы удалять, когда цветы засохнут?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акив, завядшие цветы надо удалять вместе с цветоносом.
    Цветонос не отрезать, а отведя в сторону, выломать под самое основание.

14. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ide16rus, Так чего же Вы раньше это фото не посмотрели, там уже взрослые фиалки, у них листья их горшков врастопырку торчат, а Вы свою мало того что заглубили напрочь, ещё и в огроменный горшок сунули. Посмотрите на стаканчик в котором сидит моя фиалка, там расстояние между землёй и краем стакана, так вот, когда я буду пересаживать фиалку, то не только оставлю это расстояние, но ещё и больше его сделаю, Вам тоже советую при пересадке фиалочку посадить глубже.

Ещё тихо, шёпотом скажу, не хочу ни кого обидеть, но не равняйтесь на ту женщину, у неё розетки не очень-то красивые, нужно чтоб ровные были, и листья не вытянутые, тогда фиалка будет красавицей.

ide16rus, Ой, забыла, заглубить, это не значит засыпать напрочь землёй, а просто посадить глубже в горшок :D

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, Ваши фиалки страдают от пересвета. Прямое солнце фиалкам категорически противопоказано.
    Поднимая листья вверх, фиалка защищает точку роста от избыточного освещения.

Загрузка...