1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    stella1710, Ну я понял про посадку. У меня сейчас 1см слой дренажа из керамзита, далее около 1см слоя земли для фиалок, затем я уложил расправив корни фиалочку, а потом присыпал вокруг той же землёй. Слой от корней до верха порядка 3см был. Но, видимо, земля ещё уляжется. Я всё-таки лучше разбираюсь в компьютерах да машинах, чем в цветах...

Мисс Виолет, вооот! Теперь я понял. Спасибо Вам большое! Вы видели мою полку на балконе!? Верхняя для света, нижняя для тени. Если я поставлю фиалку на нижнюю полку в тень от борта балкона ей там будет нормально!?

2. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ide16rus, Не могу понять, зачем она Вам на болконе то понадобилась? За что же она бедная провинилась, что Вы её с дому прогнали? Ей дома будет хорошо, а на балконе...мне кажется балкон не для фиалок, нежные они, сами писали :D . Хотя я не спец, но свои даже в теплицу не выношу, пусть дома красоту наводят.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    stella1710, вообще, фиалки могут поднимать листья и от недостатка освещения, но тогда картина совершенно другая - рыхлая розетка и очень длинные вытянутые черешки. Фиалочники называют это "руки вверх".
    А при пересвете черешки очень короткие, загущается центр розетки. Если избыточное освещение очень сильное, тогда фиалка поднимает листья вверх, защищая точку роста.

ide16rus, я согласна с stella1710, балкон, да ещё солнечный, не лучшее место для фиалок. Даже если на них не будет попадать прямое солнце, в жару они спекутся там.
    И у меня сердце разрывается, когда я вижу, в каких больших горшках они у Вас растут.
    Корневая система у фиалок слабая, но это не значит, что они должны расти в плошках.
    Они прекрасно растут в транспортировочных горшках, верхний диаметр горшка для взрослой фиалки не должен превышать 8-9 см.

4. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, а можно тогда у Вас проконсультироваться, как правильно ухаживать за ней и в чём именно нарушения? У меня восточное окно, до обеда прямые солнечные лучи бьют через него. Фиалка у меня стоит скорее в притененном месте (или даже в тени). Не стоит ближе к окну, так как оно постоянно открыто и находится на одной линии с дверьми (а они сейчас тоже часто открываются, так как ремонт дома). Когда я писала о потерявших тургор нижних листиках, она стояла возле окна. После того, как убрала, она восстановилась. И ещё - у всех такие листики блестящие, зелёненькие, а у меня - запыленные. Можно ли их протереть мыльным раствором, как здесь выше писали? Если можно - как это сделать лучше и правильнее всего? Простите, что завалила вопросами, просто это моя первая фиалка. :p

5. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    stella1710, вариант второй в виде подоконника - настоящая душегубка. Там прямые солнечные лучи очень сильно меняют микроклимат этой области. Там выдерживают только кактусы всякие. Днём, когда дома никого нет, т.к. все на работе, окно закрыто, и даже задергайки не спасают подоконник от серьёзного прогрева градусов до 28. А больше места для цветов там нет. Проект такой. Ставить на стол резона нет - он за углом и света туда попадает мало, т.к. он проходит в окно и теряется дальше в комнате. Отражённого света мало. Да и место на столе, как бы, под другие нужды требуется. Поэтому я и решил огородничать на балконе... :( Тем более, что там можно держать открытым створку, а дверь балконную закрытой (ну, типа, от воров). Балкон не так сильно прогревается, там всегда есть свежий воздух, там хорошо проявляет себя отражённый свет, т.к. если поставить цветок на нижнюю полку, то прямые лучи на него не падают, но света хватает от попадания рассеянного света, который отражается от стен и пр. предметов.
    Ну вот как-то так.

Мисс Виолет, ну у меня одна единственная фиалочка пока! Та фиалковая оранжерея на подоконнике не моя! Моя только вот:
    до пересадки сегодня

после пересадки сегодня

А вот пекарный подоконник (юго-запад-запад):

а вот место на балконе (северо-восток-восток):

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Valerija, нарушения в агротехнике могут быть разные, от плохого грунта до неправильного полива. Однозначно я не могу сказать, Вы должны проанализировать.
    То, что листики теряли тургор, а сейчас выглядят пыльными, свидетельствует о проблемах с корнями.
    Мыть с мыльным раствором нужно с очень большой осторожностью, а потом тщательно промыть водой.
    Бывает, что от мыльного раствора портятся листья, поэтому всё же лучше мыть только водой.
    Но не под душем, а под краном, под тонкой струей тепловатой воды. Наклонив розетку немного на бок, промывать листики поглаживающими движениями пальцев.
    Поворачивая розетку, промывать листик за листиком. Следить, чтобы вода не попадала в центр розетки.
    А потом дать высохнуть в ванной.

ide16rus, ну попробуйте поставить фиалку пока на балконе на нижней полке, если больше нет подходящего места.
    А черешки, оставшиеся от обломанных листьев, нужно удалить под самое основание, иначе они начнут гнить.

7. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Мисс Виолет, вот, точно. Я не знал, что делать с культяшками от листьев. Листья срубило, когда фиалку Уронили. Там листа 4 снесло. :( Ну и я как-то побоялся трогать их, хотя, вроде, истощённые стебли я безбоязненно ампутировал до этого.
    Спасибо большое!

8. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, спасибо большое. Действительно вспомнила, что купила землю для фиалок, но большую так и не пересадила. :idea: Значит сегодня-завтра обязательно это сделаю! А насчет света и воздуха - где лучше её держать.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Valerija, фиалке необходимо рассеянное освещение с притенением от прямых солнечных лучей. Прямые лучи вызывают ожоги, листья выгорают.
    При избыточном освещении центр розетки загущается, черешки укорачиваются, цветоносам трудно выбраться из-под листьев.
    Лучше не держать фиалку на открытом балконе, она боится перепадов температур и ветра, на листьях могут появиться пятна.
    Если балкон застеклен, то надо поставить фиалку так, чтобы на неё не дуло из раскрытого окна, фиалки не любят сквозняков.

10. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    Мисс Виолет, скажите пожалуйста, а от такой операции на листьях пятна не появятся? А то когда поливаем, стараемся не попадать водой на листья, а тут прям целой струей можно полить :oops: простите, если вопрос глупый

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акив, пятна не появятся, если после купания оставить фиалку до полного высыхания в теплом и темном месте.
    Если её в мокром виде выставить на свет, то пятна будут.
    Если при поливе капли воды попали на листья, во избежание появления пятен их необходимо промокнуть бумажной салфеткой.

12. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    Подруга моя (которая эту растеНЬ мне и принесла :) ) говорит, что она пыль смахивает кисточкой для румян :D я уже тоже одну из своей коллекции выделила для фиалки :D

13. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Можно когда моешь, очень осторожно мягкой зубной щёткой смывать пыль, я делаю так только в одном направлении, от черешка, боюсь водить как попало, у меня фиалочки только первый год, вот и страшно.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акив, нет, этот способ не подходит.
    Весь смысл в том, чтобы именно помыть фиалку, в результате мытья очищаются устьица, облегчается дыхание листа. А кисточкой наоборот, можно только забить устьица пылью.
    Кроме того, если вдруг окажется, что одна из фиалок заражена вредителями и болезнями, то с помощью кисточки инфекция благополучно распространится по всем растениям.
    Любой, даже самой мягкой кисточкой, можно нанести микроповреждения, которые в дальнейшем могут стать входными воротами для инфекции.

15. Акив

Акив Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Германия
    ОК, девушки, я надеюсь благодаря вашим советам я не загублю эту нежную прелесть. Все буду делать по вашим рецептам. сегодня у нас пока только четвертый день успешного сосуществования, но знаю уже много :)
    А вот еще хотела узнать, тут вы пишите пасынков удалять, а как отличать пасынков от нового молодого листа? Вот у меня в центре три маленьких листочка, это же просто новые листья у нее???

Загрузка...