1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акив, листочки в центре фиалки - это молодые листики. Пасынок - не лист.
    Пасынки вырастают или от корня (выглядят как маленькие розеточки), а могут расти в пазухах листьев вместо цветоносов.

2. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Мисс Виолет, Вот и у меня вопрос назрел, раз уже пошла эта тема, то подскажите, пожалуйста, у меня фиалочка, уже большая, но не цвела, а вот смотрю, а у неё между литочков пасынки. Может я чего не правильно делаю, почему она не хочет цветоносы давать, а детей вот хочет?

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    stella1710, по поводу образования пасынков трудно дать однозначный ответ.
    Бывают сорта, склонные к образованию пасынков.
    Пасынки могут образовываться, если фиалка растет в слишком питательном грунте или в большом горшке, часто бурное пасынкование начинается после подкормки.
    Удобрение, содержащее слишком много азота, тоже может вызвать образование пасынков.
    Пасынки необходимо все удалить и впредь следить за их образованием. Лучше всего удалять их в самом раннем возрасте.
    Но в тех местах, где были пасынки, цветоносов уже не будет.
    Чтобы простимулировать цветение, можно подкормить фиалку удобрением, в котором калия и фосфора больше, чем азота.

4. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    О, у меня как раз соблюдаются условия притенения от прямого солнечного света, нахождение на застеклённом балконе и в стороне от открывающейся створки (поток воздуха почти в метре в сторону). Но я пока её всё-равно перенёс на стол в комнату, т.к. после пересадки ей тут будет спокойнее. Температура на балконе, когда туда проникает солнце, пока не превышала 28 градусов. На солнце температура воздуха 34 градуса (электронный термометр с защитой от прямых лучей). В квартире на столе стоит другой электронный термометр и показывает 27 град. цельсия. Сейчас и на балконе 27 градусов (солнце уже в комнату светит через окно). Но в комнате душегубка, воздуха нет. А на балконе так приятно свежо по ощущениям.

Ну что же, вот и прошли сутки после жуткой пересадки моей фиалки моими же кривыми руками. Пока полёт нормальный. Внешне фиалка совершенно не поменяла свой вид. Она так же тянет листочки вверх. Поливал вчера и пока верхний слой почвы ещё сырой. Признаков загнивания, вроде бы как, не наблюдаю. Цветочки живые. Все стебли упругие. Листья тоже. Буду ждать, что будет дальше. По крайней мере, я надеюсь, это признак того, что цветок я не сразу убил.

5. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Мисс Виолет, Кормлю только Кемирой или Плантой, все для цветения. Вот розетка.
    Это горшочек, верхний диаметр 11см, но земли там только половина, фиалочка сидит как бы внутри этого горшочка, к сожалению нужного, на тот период не оказалось.
    И ещё вопрос, почему фиалка потеряла пестролистность.

Обе эти фиалки стояли в одном месте, под лампой. Вторая попала ко мне нечаянно, так сказать, была уже в большем горшке чем положено, розетка намного меньше, чем у первой. Вторая цвела, потом когда отцвела начала ростить пасынки, надо пересадить, но боюсь пока, храбрости ещё не набралась :D . Вот эта вторая фиалочка потеряла пестролистность, причём не у меня, а у бывшего хозяина, но и у меня пестролистность не появилась, хотя пасынки пестролистные.

6. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Заранее прошу прощения за дурацкие вопросы, пыталась найти ответы в Инете, не пойму, или не так спрашиваю, открывает только коллекции. Что такое ЕК, ЕЛ-фиалки, промышленные сорта? Спорт нашла, это переродившийся сорт, так? А то, прямо дурочкой себя чувствую... :oops:

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, сейчас самое главное - не залить фиалку. не теряйте бдительности, признаки загнивания проявляются не сразу.
    Первый признак залива - вялые нижние листья при влажной земле.
    Я надеюсь, что всё будет хорошо и Ваша фиалка порадует Вас своим цветением.

stella1710, горшок, конечно, большой, но не нужно было сажать фиалку глубоко, в этом случае лучше было бы насыпать слой дренажа побольше. Глубокая посадка мешает фиалке расправлять правильно листья.
    На вопрос, почему фиалка №2 потеряла пестролистность и почему она образует пасынки, ответ один - слишком много азота в почве.
    Пересадите в горшок меньшего размера. Пересаживать не бойтесь, у Вас ведь есть опыт выращивания и пересадки других растений.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, буквы перед названием сорта означают инициалы селекционера.
    ЕК-сорт - сорт Елены Коршуновой. ЛЕ-сорт - сорт Лебецкой Елены.
    РС-сорт - сорт Репкиной Светланы.
    Хотя не все селекционеры добавляют такую приставку к названиям своего сорта. Из-за этого часто возникает путаница, потому что одинаковые названия могут встречаться у разных селекционеров.
    Промышленные сорта - те сорта, которые выращиваются в промышленных масштабах для массовой продажи в магазинах.
    Такие фиалки изначально задумывались и выращиваются как одноразовый букет. Авторство этих сортов установить сложно. Цветочные магазины предлагают именно такие фиалки.
    Спорт - это наследственная мутационная изменчивость, которая проявляется в устойчивом отклонении от сортового цветения.

9. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Господи, спасибо огромущее! Смешно мне даже. Думаю, что он мне все эту Елену Коршунову открывает?! А вот собственно у меня пара-тройка фиалок и есть из цветочных магазов, подарены. Я их сразу отчеренковала, на всякий случай, и маленькие розеточки уже у черенков есть. Это бесполезное дело, что ли? Не зацветут, или как? А как же тогда фиалки разводить? Только у селикционеров заказывать? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Мисс Виолет, Опыт пересадки, конечно, есть, я ведь и эти фиалки вырастила из листочков, только одно дело пересадить малявку, а другое уже взросленькую, я ведь с ними уже 9 месяцев, как беременная мамаша, пестаюсь. По поводу заглубления, когда пересаживала она была раза в три меньше, там одна часть дренажа, одна земли, а две пустота сверху, места ей хватало, даже много было, может и правда поэтому решила детей плодить, а не цветы. Когда в меньший горшочек пересаживать буду, посоветуйте, как лучше. Да, а если там корневая разрослась, тогда что её постричь можно? или этого вообще делать нельзя?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, если промышленная фиалка была выращена традиционным способом из черенков, то она даст потомство и зацветет, не беспокойтесь.
    Сортовые фиалки приобретают у коллекционеров, на выставках. В Москве есть Дом Фиалки, где можно приобрести детки фиалок или черенки, литературу и всё необходимое для выращивания.

stella1710, я думаю, что в горшок 8 или 9 см корни поместятся. Горшок не должен быть просторным. Лично я не сторонница подрезания корней, хотя некоторые это делают.

12. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Читала где-то о добавлении древесной золы в воду для полива фиалок. Теперь не могу найти, где это было. Кто что знает об этом? Напишите подробнее, плиз. И нужно ли это вообще?

13. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    у меня только что у фиалки отвалился нижний листочек. Сам выглядит нормально, но у основания перегнил :(
    Что это такое и что с этим делать?

14. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Вот! И у моей пересаженной фиалки точно такая же ерунда... У нижних литьев обмякли стебли и готовятся "на удаление". При этом те листья, которые поднялись вверх - упругие и здоровые. Фиалка продолжает цвести. Цветочки крепенькие и не собираются облетать. Стебли цветков тоже крепкие. С момента пересадки прошло уже дня 3-4, наверное. Фиалку полил сразу после пересадки и пока верхний слой почвы сырой я не поливаю её (а почва на ощупь сырая до сих пор). Стоит на столе в комнате возле окна, но прямой солнечный свет на неё не попадает. Только отражённый. Лепестки по прежнему держит вверх.

Какой будет диагноз, доктор!?

15. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Целенаправленно посидел, порыл интернет и разные книжки. В большинстве источников (а это почти 80%) почему-то пишется, что, всё-таки, фиалка поднимает листья когда света не хватает, а не его переизбыток. Ещё есть конкретизация, что фиалка может поднимать листья, если переизбыток света, но направленного сбоку. Также в большинстве источников говорится, что чем темнее листья фиалки, тем в большем освещении она нуждается. Моя имеет тёмно-зелёный окрас листьев. Про такие фиалки пишут, что их можно держать на подоконнике, близко к стеклу, и лишь слегка притенять. А сорта со светлыми листьями нужно ставить по-дальше... Некоторые вообще в тень. Пишут, что летом и весной можно подкармливать удобрением и раз в неделю. Не знаю что делать.... Буду пробовать.

Я опять не дал фиалке спокойно жить... Внимательно оглядел цветок, определил и ампутировал листья, имеющие обмягшие и потемневшие стебли. Это были самые нижние стебли. Лепестки ещё не плохо выглядели, но стебли уже давали понять, что всё-равно им кранты. Тем более, что я уже удалял листья, сидящие на тощих иссохшихся стеблях. Ума не приложу как они вообще такое только терпели... Абсолютно во всей литературе касательно фиалок пишется, что смело можно удалять подгнивающие стебли и листья. Фиалка доберёт новыми свежими листьями, а тащить на себе отмирающие отростки ей никакого удовольствия не доставляет. Где-то писалось, что удаление отмирающих и ослабленных листьев и стеблей провоцирует усиленный рост новых. Увидим. Ну и помыл её... Чуть тёплой водой, аккуратно пальцами по обеим сторонам листиков, немного наклонив горшок, чтоб в землю не лилась вода. Вода у нас достаточно мягкая. Выдержал фиалку полдня в тёмной ванной до полного высыхания и потом снова выставил в комнату на стол. Листики крепкие, кромки ровные, стебли упругие и толстенькие. Из трёх цветочков два на крепкой ножке (я так понял, это называется цветонос) и один из трёх ослаб и его ножка немного обмякла.

Вот пока такие дела. Фотоаппарат в машине забыл, поэтому сфоткать пока не могу. Сфоткаю чуть позже....

С уважением, огородник-любитель.

Также нашёл много подтверждений своим догадкам про то, что фиалке нужен не столько маленький горшочек, сколько плоский. В 50% источников нашёл упоминание об "плоском горшке с рыхлой землёй". В остальных источниках либо о горшках упоминалось вскользь, либо вообще не упоминалось.

Огромное внимание уделено почве. Состав сложный. Да вот из одного из источников:
    Я такой состав почвы при всём желании не наберу... Потому пока буду использовать готовую землю для фиалок.

Пока прошло дней 5 с тех пор, как я начал мучить фиалочку и она, вроде бы как, не помирает. Последние дня 3 я держал её

Загрузка...