1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    Что значит, чтобы разролась немного? Вы ее размножить хотите?

2. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Ну во первых мне пришлось удалить несколько нижних лепестков с длинными стеблями, потому что стебли обмякли и скуксились... Они были уже не жильцы точно. Ну и я хотел бы более пышную зелёную розетку. Кроме того я действительно хотел её черенковать, но после того, как она оживёт. А при большом кол-ве лепестков это будет сделать проще.

3. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    ide16rus, вот как раз розетка более пышная( с крупными, здоровыми) листочками и будет если пасынки удалять. А так получится загущение и 25 макушек, и цветов в этих местах не будет, и много еще всего неинтересного. А черенкование делается листиками, а не пасынками. Хотя размножить фиалку можно и тем, и другим. Только надо знать какую чем, но это уже вопрос к специалистам. :D Очень не хватает нам Мисс Виолет!

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Я здесь!
    ide16rus, по фиалочным канонам розетка должна быть плоской, как тарелочка, с аккуратными рядами листьев, расположенными "черепичкой", а не с беспорядочно торчащими в разные стороны. Допускается, чтобы листья были немного приподняты, но не более, чем на 45*.
    Пасынки образуются в пазухах листьев, там, где должны закладываться цветоносы, поэтому, если появился пасынок, то цветоносов в этом месте уже не будет.
    И вместо красивой цветущей фиалки у вас будет лохматый, некрасивый куст без цветов. К тому же пасынки мешают правильному развитию фиалки и отнимают у неё много сил. Их необходимо удалять.
    ide16rus, не лепестков, а листьев. Иначе не понятно, о чем идет речь. Лепесток - это часть цветка.

Инканта нравится это.
  5. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Значит я спутал. Пасынками я назвал свежие листья. Т.е. они вылезают из центра скрученными, потом расправляются... Ну и далее, как я понимаю, они должны налиться, увеличиться в диаметре, вытянется стебель и они под тяжестью опустятся на горшок. Тем временем я "сворую" нижние стебельки с лепестками и поставлю их на укоренение. Пасынки, похоже, это отдельные "ветки".

Ну это всё хоршо, только у моей фиалки нижние лепестки удалены как "нездоровые" и поэтому она смотрится опустошённо, настойчиво топыря остальные лепестки вертикально вверх (розой прикидывается). При этом после удаления нижних лепестков опали цветы и из середины попёрли молодые листочки. Я уже положил один лепесток со стеблем на укоренение. Лежит с неделю... Корней пока не вижу, но и лепесток не скуксился, значит ещё есть надежда. ПОэтому сейчас хочу чтоб фиалка восстановила свою "зелень", чтоб было что опускать на горшок сверху.

О, здорово Ж-) Лохматый куст! Ж-)

Если только увижу пасынков - удалю.

Ага. Точно. Вот тут я тоже напутал... Листьев! Листья, которые на длинных стеблях :)))

6. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Уважаемые фиалководы, как вы оцениваете такую тару под растения?

Подойдет под постоянное жилище фиалочкам? Ну дренажные отверстия я еще проделаю. Емкость 0.2л

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    Бонни, Я такие использовала,на вид симпатичный,но лёгкий(переворачивается легко) и очень хрупкий,трескается легко.А так,может и ничего.

8. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Дырочки очень рекомендую делать раскалённым толстым гвоздем или сверлом. Я во всех пластиковых посудах так успешно проделываю уже очень давно. А с хрупкостью... ну дешевые они). На дно я обычно гранитные камушки сыплю.

9. Венера

Венера Местный

Фото и видео:
    90
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казань
    По мне так стенки такого стаканчика "зацветут", несмотря на то, что не совсем прозрачные.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Бонни, очень хорошие стаканчики, размер подходящий. У меня горшочки именно на 0,2 л.
    Через прозрачные стенки будет хорошо видно развитие корней. Я маленьких деток выращиваю только в стаканчиках с прозрачными стенками, не "зацветают".

11. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Я деток тоже сейчас ращу в пластиковых рюмках. И пару раз в неделю разглядываю появляющиеся у стенок корешки. Очень удобно контролировать время, когда нужно пересаживать. И как там вообще внутри. Да и корешки красивые).
    А горшочками на 0,2 я одно время пользовалась, но мне совсем они не понравились почему-то. Площадь донышка у моих очень маленькой оказалась. Люблю кактусные горшки, но их проблематично найти даже в больших супермаркетах. Да и унылые все ,коричневые. Мечтаю о разноцветных пластиковых "кубиках" на одном поддоне :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Общий поддон не желателен, через него могут передаваться корневые вредители, если заболеет одна из фиалок.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    А разве не плохо то, что через прозрачные стенки эти самые корни будут засвечиваться лишний раз солнцем? Да и почва будет прогреваться - это хорошо? Раньше мне казалось, что это не есть хорошо. Тогда это переворачивает мои представления :)

14. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Так фиалку на солнце обычно не ставят, так что корни вполне вне опасности, а то, что это удобно, это да, сама малюсек так выращиваю.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, фиалку категорически нельзя ставить на прямое солнце, от этого почва будет перегреваться и в непрозрачном горшке, а на листьях появятся ожоги.

Загрузка...