1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, спасибо за пояснения. :) Очень Вы добрая.
    Мой продавец не стал рассказывать о сорте Brianne, отослав искать инфу на своем сайте. Надо будет там поискать на досуге. Не у всех хватает столько терпения, как у Вас. :)

2. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Мисс Виолет, Фото этой детки есть на 81 стр., она на жёлтом поддоне вторая снизу, там вид сверху, а вид сбоку на стр. 74, у неё маленький стебелёк, пасынки эти и отщипнуть очень тяжело, даже маникюрные ножницы не помогают :cry: , боюсь нарушить стволик и листики.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Малюсенькая, если есть возможность, посмотрите информацию на сайте продавца.
    Правда, иногда бывает, что продавец ошибочно присылает не тот сорт.
    Но по внешнему виду фиалка очень похожа на трейлер.

stella1710, а Ваша фиалка на трейлер не похожа, короткий стволик, кустик компактный. По-моему, это обычная фиалка. Некоторые сорта склонны к усиленному пасынкообразованию.
    У трейлера вытягивается стебель, могут даже появляться крошечные пупырышки на нем - зачатки корней.
    Если такой длинный побег положить на грунт, он очень быстро пускает корни.
    Чтобы не повредить стволик при удалении пасынков, можно пользоваться зубочисткой или кончиком стержня от шариковой ручки.
    Срезая пасынок ножницами, Вы отрезаете только листики, а точка роста остается, поэтому спустя некоторое время пасынок вырастает вновь на этом же месте.
    Надо попытаться сковырнуть пасынок полностью, вместе с точкой роста.

4. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, подскажите, что делать. Листья фиалки потеряли тургор :( Одна фиалкауже давно залита. Я стараюсь ее поливать аккуратно, часто использую полив через поддон. Она вроде растет и цветет, но листья теряет постоянно.
    Вторая, еще молоденькая совсем, как мне кажется, не должна была бы быть залита, я наученная горьким опытом старой фиалки, стараюсь ее не заливать. Но почему-то часть листочков тоже потеряла свою тонус :(
    Что делать?! как спасать!?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, если почва влажная, а тургора нет - залив однозначно.
    Не нужно поливать через поддон, так очень трудно контролировать влажность грунта.
    Может быть так, что в верхней части горшка грунт сухой, а внизу болото.
    Необходимо достать фиалки из горшков, проверить корни, удалить все гнилые. Затем посадить в свежий грунт, горшок не должен быть большой, обязательно дренаж.
    Если все корни окажутся темными, придется переукоренять заново.

6. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, а как переукоренить заново? у меня у одной фиалки все корни темные. По крайней мере, когда в прошлый раз доставала, было именно так.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, если темные, значит гнилые. О том, как переукоренять, можете почитать в теме "Обновляем старую розетку фиалки".
    Делаете всё точно так же, нужно удалить гнилые корни и немного подрезать стволик, чтобы убедиться, что он не начал гнить. Если ткани коричневые, то надо срезать до полностью зеленых.
    Инструмент (лезвие бритвы или очень острый нож) надо протереть спиртом или обдать кипятком.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6520/start/0/

8. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    павловск воронежской обл.
    Мисс Виолет, просыпанная пыльца обязательный признак трипса? У одной моей фиалки постоянно на лепестках пыльца. В марте обрабатывала от клеща, концентрацию делала как на трипса, и новых цветов не приносила. Откуда мог взяться? Опасно ли это и трудно ли выводится???

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    фараонка, просыпанная пыльца не всегда признак трипса, такое может быть и т сухости воздуха.
    Кстати, после протравки тоже иногда просыпается пыльца, видимо препарат как-то влияет на пыльники и они лопаются.
    Но всё равно нужно очень внимательно наблюдать, чтобы не пропустить трипса. Он достаточно крупный, заметен и он, и его личинки
    Личинки живут в пыльниках цветов, очень подвижные, по внешнему виду напоминают подур (ногохвосток).
    Можно сорвать цветок и потрясти его над листом темной бумаги, выпавшие из пыльников личинки хорошо будут заметны.
    Сам цветок, если в нем заводятся трипсы, раскрывается уродливым, с непрокрасами, на темных лепестках заметны погрызы в виде мельчайшего крапа.
    Избавиться от трипса можно, если скрупулезно соблюдать все правила.
    Трипс - летающее насекомое, может попасть с улицы. Я когда-то занесла его вместе с зеленым луком.

10. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    павловск воронежской обл.
    Мисс Виолет, цветок вот такой, вроде все в порядке

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    А моя фиалочка после пересадки в 100мл стаканчик наконец то начала расти. Прямо с каждым днем заметно,что листики больше становятся. И блестящие новенькие. Я так счастлива :rolleyes: .До этого она сидела в 10см низенькой плошечке мёртво. Просто стояла с прошлого лета зелёненькая и всё. 3 недели назад я её пересадила в стаканчик. Там даже еще место для корней оставалось. За 3 недели стало видно, что фиалуська начала оплетать стаканчик корнями, причем за последнюю неделю с каждым днем всё заметнее. и наконец-то начала расти ). Сама розеточка молодая, 10см. Неделю назад удалила пару пасынков,а вчера заметила нечто, похожее на пробивающуюся из пазухи цветочную стрелочку. Надеюсь, что она наконец-то зацветет! И это всё благодаря форуму, я столько нового узнала :uh-ty:

И еще. У моих многострадальных фиалок листья всегда были бледными матовыми зелёными. От чего такое может быть?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    о, точно, я о своей фиалке давно не отписывался....

В общем, вытащил я её из теплички. Просто смысла уже не вижу её там держать.

Стебельки окрепли. Все упругие, листики не обвисшие, не скрученные по краям. После масштабного обрывания нижних листьев у фиалки попёрли новые листья сверху из центра. На мой взгляд развиваются очень быстро. Т.е. буквально за 5 дней из мелкого зелёного пупырышка развивается уже приличный сформировавшийся лист на ноге, правда, он не успевает ещё из рулона раскрутиться, но это произойдёт, видно, что раскрывается. Иссохшиеся цветоносы удалил. Пока прёт только зелень. Правда, фиалка всё-равно настырно топырит лепестки вверх. Я её уже поворачивал по-всякому, но положение листьев не меняется. Т.е. не к солнцу она тянется, а, повидимому, просто так... :wideyed:

В общем, по ней не скажешь, что она болеет или ещё что-то такое. Просто ей вот так вот прикольно лепестки таращить вверх и всё тут.

Один лепесток, который я ставил в воду на укоренение стоит уже 3 недели и корней из него не видно. Я ещё раз подрезал по косой и снова поставил в воду, добавив в неё акт. уголь, а сверху накрыл "типа тепличкой". Посмотрим, может так пойдёт?... Лепесток во всяком случае за то время не сгнил, не скрутился, не повис и не обмяк... Но и корней не дал.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    А мне когда ждать надоедает, в корневин окунаю. Корни через 4-5 дней появляются. Правда для того, чтоб детки от листа побыстрее пошли, средств еще не придумали). Ну как я думаю

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Бонни, листья становятся бледными или при недостатке освещения, или при нехватке питательных веществ в почве. Тусклыми листья становятся, если есть проблемы с корнями.
    Применение корневина при укоренении листьев фиалок не рекомендуется. Корни действительно появляются быстро, а появление деток замедляется, поскольку корневин замедляет образование тканей, из которых развиваются детки.

15. Tessa

Tessa Местный

Фото и видео:
    86
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    265
    А можно фиалки разных сортов посадить в одну плошку? Не помешают ли они друг другу?

Загрузка...