1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, розетки однозначно две.
    Но по фото сложно понять, то ли это две не рассаженные своевременно детки, то ли пасынок образовался у основания розетки.
    В любом случае надо разделять. Я бы сделала так.
    В первом случае - вытащить фиалку из земли, максимально струсить его. Взять листья одной розетки в одну руку, а листья другой - в другую, осторожно и медленно тянуть в разные стороны.
    Розетки должны разъединиться, хотя часть корней может оторваться.
    Во втором случае не вытаскивая розетки из горшка, левой рукой захватить пучок листьев одной из них и, придерживая, слегка отвести их в сторону.
    В другой руке нож с тонким, длинным острым лезвием. Нож нужно вставить между розетками и слегка нажать вниз, разрезая куст пополам.
    После этого вытащить из горшка и разделить розетки.
    Если в результате хирургической операции одна из розеток окажется без корней, то укореняем её в стаканчике с водой. А ту, что с корнями, сразу сажаем в грунт.
    Все получившиеся срезы нужно присыпать толченым углем.

2. Aнна

Aнна Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    вот такая напасть... Был листик пестролистной фиалки, который благополучно дал детку. Детка подрасла и я её отделила, а листик оставила в земельке, чтобы он еще дал деток. Но деток он не дал и сгнил... Детка сидела- сидела в земельке, а потом, тоже стала подгнивать, корешки уже все сгнили :cry: Я её (детку) из земельки вытащила.. но не знаю что теперь с ней делать? может посушить и в грунт? или в воду и в тепличку? а может в корневин обмакнуть и в грунт? Так не хочется её терять... я её ращу месяцев 6 где-то и вот... не досмотрела :cry: Может кто подскажет ЧТО мне с неё сделать, чтобы её спасти? P.S. детка маленькая 4-5 листочков и высотой 3см. :oops:

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aнна, Вы, видимо, рано отделили детку от материнского листа.
    Листики у детки зеленые или полностью белые? Если белые, то шансов у неё нет.
    Если зелёные, то можно попытаться её спасти. Необходимо удалить все гнилые корни и переукоренить заново.
    Лучше всего в живом сфагнуме, он обладает бактерицидными свойствами и предотвращает гниение.

4. Aнна

Aнна Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, спасибо за быстрый отклик! :)
    Да, согласна, что рано.. но лист (материнский) мне не нравился, терял тугор, вот и отделила.. а что делать с подгнившими стебельками? может обрезать и углем припудрить? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aнна, всё гнилое надо обязательно удалить, иначе гниль будет распространяться.
    Вы не могли бы показать фото? Если у детки сгнивают и листочки, то, возможно, там и спасать уже нечего?

6. Aнна

Aнна Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    вот, как то так... наверное не видно, но коричневое потемнение чуть-чуть идет по стеблю :(

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aнна, видно. Очень сильно Вы её залили.
    Берёте чистое лезвие от безопасной бритвы, срезаете все коричневое до здоровой зеленой ткани. Не должно остаться ни малейшего коричневого пятнышка.
    Возможно, придется удалить два нижних листика. Потом присыпать толченым углем, посадить в сфагнум и в тепличку.

8. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    stella1710, Мисс Виолет, спасибо. Вс е сделала.Две их было, земляной ком сильно увлажнен, поэтому стряхнуть особо много не удалось, скорее всего, это были сросшиеся детки, потому что толком не понятно было, где их делить, очень сросшиеся, резала ножем, как и советовала Мисс Виолет, и дальше все как сказали, на них на обеих ослось одинаково корней, присыпала и посадила. Спаси бо большое ! :D

9. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Вот, снова о своей отпишусь:
    Вот уже больше месяца она лепестки держит в небо... Три недели просидела она у меня в "тепличке" (под 5л пластиковой бутылкой с отрезанным дном). Сейчас из теплички вынул. У неё восстановилась упругость листиков и стеблей. Правда, иногда самый нижний стебель начинает темнеть у основного ствола и размягчаться. Я этот лист сразу же удаляю со стеблем под корень. Последний раз удалил неделю назад. Сейчас, вроде, полёт нормальный. Листики немного скрутились, но они упругие, не вялые. Пока она была в тепличке поливал где-то раз в 5 дней и очень по-немногу (по состоянию почвы). Неделю стоит в открытом виде и пока поливал тоже за 6 дней только 2 раза (как только вывел из теплички и сегодня чуть-чуть) и опять таки по мере высыхания верхнего слоя почвы. Если почва хоть чуть сырая - не поливаю.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, почва у фиалки всегда должна быть умеренно влажной, не надо дожидаться полного пересыхания. В результате этого погибают нежные корешки.
    А обильный полив после пересушивания ведет к загниванию.

11. Aroona87

Aroona87 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Регион:
    Волгоград
    у моих двух детишек фиалок какие-то проблемы: у одной листочки внутрь подкручиваются и она очень медленно растет (другие детишки уже весь горшочек заняли и сформировались в розеточку), а другая вообще на заморыша похожа.
    Что делать не знаю-фиалки красивые, много сил в них вложено. Подскажите как спасти!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, у меня к Вам очередной вопрос! :)
    Заметила на днях, что у цветущей фиалки начала немного просыпаться пыльца. Вроде где-то на форуме вычитала, что это признак заражения. Но тут же появилась мысль, может я просто паникерка и немного пыльцы и должно просыпаться? Ее совсем немного на цветочках.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aroona87, категорически нельзя сажать маленьких деток в такие большие горшки! Да ещё в тяжелый плотный грунт.
    Вытаскивайте из горшка, смотрите корни. Они должны быть светлыми. Если темные - они гнилые, их нужно удалить.
    А потом, в зависимости от состояния корней либо сажаете в одноразовые стаканчики ёмкостью 75-100 мл в рыхлый воздушный грунт. Или заново переукореняете.

Dissa, пыльца не должна сыпаться. Это может быть из-за очень сухого воздуха, бывает, что после обработки препаратами лопаются пыльники.
    А может быть заражение трипсами. Внимательно изучите цветок, трипс и его личинки хорошо заметны невооруженным глазом. Личинки очень подвижные, прячутся в пыльниках.
    На цветках темной окраски может быть заметен мельчайший крап (погрызы), цветы раскрываются с непрокрасами или деформированные.

14. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Aroona87, Вашим феалочкам наверное сил не хватает такое большое земельное пространство освоить корнями, они ведь малыши ещё, таких в тепличке наверное ещё держать надо (я держу), тогда полив минимальный, а значит и залив тоже в процентном эквиваленте значительно снижается.

15. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, а как выглядят личинки? я вроде внимательно все рассматривала, никого не увидела. Вычитала, что надо хорошенько потрясти фиалочку над листом черной бумаги. Трясла. Вывалилось куча земли и пару "животных". Но они очень похожи на обыкновенных подур. Так что взяли меня сомнения.

только что в очередной раз пристально рассматривала фиалочку. Увидела какую-то зверюгу. Узкая, длинная, черно-серого цвета с крыльями - это трипс? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...