1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, да, именно так и выглядят личинки трипса.
    Да, трипс, однозначно. Надо оборвать ВСЕ цветы и бутоны и травить, причем не только фиалки, но и все растения в комнате.

2. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, :nda: а чем травить? так, чтобы минимально вредно было? у меня кошак в доме, лезет во все своим носом - боюсь травонуть. И еще вопрос, если я в том же помещении пересаживаю цветы из других комнат, это значит, что мне надо все свои растюхи перетравить? :wideyed:
    и еще, у меня фиалочка на том же подоконнике на укоренении в воде стоит. Ее тоже чем-то обрабатывать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, я обрабатывала, чередуя препараты конфидор макси, актару и фитоверм. Всего 4 обработки.
    Во первых, удалите ВСЕ цветы и бутоны, которые есть на ваших фиалках.
    Конфидор разводите 1 г на 1 литр воды.
    Конфидором нужно опрыскать и пролить все растения, делайте это очень тщательно, стараясь увлажнить листья сверху, снизу и в точке роста.
    После обработки поместите горшки с растениями в темное место, можете накрыть их все легкой пленкой, пусть высыхают медленно.
    Все то же самое нужно повторить через 4-5 дней, а потом начинаете обрабатывать актарой. Разводить её 1 г на 1 литр.
    Обрабатывать через 4-5 дней после конфидора, а потом нужно проделать все то же самое с фитовермом (либо акарин, либо агравертин).
    Фитоверм разводить из расчета 2 мл на 200 мл воды.
    В борьбе с трипсом главное тщательность и последовательность.
    Важно сделать все обработки, соблюдать интервалы между ними и опрыскать все растения, которые могли быть в контакте с фиалками, включая и листики.
    Препараты не слишком токсичные, не вонючие, но кота на время обработок лучше удалить.

4. Aroona87

Aroona87 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Регион:
    Волгоград
    Мисс Виолет,
    ну у меня проблема отличить светлые корешки от темных. Посмотрите эти корешки светлые или темные?
    и подскажите пжл как фиалочки пересадить в пластиковые стаканчики???
    и как переукоренять фиалочки, если у них сгнили корешки?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aroona87, сгнившие корешки темно-коричневые, они легко рвутся.
    На фото, конечно, все корни нельзя рассмотреть, но те что видны, нормальные.
    Грунт сильно переувлажнен, не исключено, что под слоем земли есть и сгнившие, их нужно удалить.
    На дне пластикового стаканчика нужно сделать дренажные отверстия с помощью раскаленной спицы или гвоздя, можно вырезать ножницами.
    На дно положить кусочки мелко поломанного пенопласта в качестве дренажа. Затем посадить фиалку точно так же, как сажаете в горшок.
    Грунт должен содержать большое количество вермикулита или крупного речного песка и быть очень рыхлым и воздушным.
    Если все корни сгнили, их удаляют, а детку лучше всего укоренить в свежем сфагнуме.

6. Aroona87

Aroona87 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Регион:
    Волгоград
    Мисс Виолет, у меня нет пенопласта и вермикулита есть обычный (не речной) песок
    пластиковые стаканчики у меня обычные есть белые 200 мл - такие в магазинах продают.
    Как быть???

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aroona87, в качестве источника пенопласта можно использовать лоточки, в которых продают продукты. Поломать их или порезать мелко ножницами.
    Простой песок не подходит, он цементирует почву. Вермикулит должен быть в продаже.
    Если стаканы слишком большие, есть два варианта - обрезать или положить очень большой слой дренажа. Или же использовать маленький стаканчик от йогурта.

8. Aroona87

Aroona87 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Регион:
    Волгоград
    Мисс Виолет, можно вместо пенопласта мелкий дренаж использовать?
    мне в магазине еще продали Эпин-экстра 1 мл (говорят помогает)
    я вот думаю может использовать в фиалки. только вот дозировку не знаю.... на инструкции все про помидоры, замачивание семян и полив яблонь и др. деревьев. может подскажете ?
    и еще вопрос: у нас щас 35 градусов жары...дома не намного меньше-не опасно ли в тепличку фиалку сажать?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Aroona87, да, конечно, мелкий керамзит в качестве дренажа можно использовать.
    Эпин можно применять, для фиалок нужно развести 2 капли на полстакана воды. После опрыскивания дать высохнуть в темном месте.
    Если фиалка с корнями, то её в тепличку не нужно ставить. Если же корней нет, то без теплички не обойтись.
    Конечно, в сильную жару в условиях ограниченного пространства очень велик риск возникновения всяких гнилей, но и без теплички фиалка не проживет.
    Так что придется рискнуть, для того, чтобы её спасти.

10. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, что случилось с моими фиалками? :oops: Стали сохнуть цветы, а новые расцветают такие чахлые, маленькие и совсем некрасивые :(
    И что за пятна на листьях (уже давно они)?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    WhiteRose, такие пятна бывают при попадании воды на листья при поливе или при поливе холодной водой.
    Если на лепестках не видно просыпавшейся пыльцы, то цветы засыхают из-за очень сухого воздуха и жары. Или же цветы просто отцветают.

12. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Я свою фиалку опять пересадил... Выбрал горшок по-меньше и в него воткнул..... Заодно оценил корни. Корни крепкие, на ощупь жёсткие, но цвет коричневый от самого ствола. Длина достигает местами 25см... Оценить это состояние удалось смыв с корней землю. Делал так: положил ком на ладонь и под несильной чуть тёплой струей водил в разные стороны, пока землю не смыло совсем.... Повреждений корням это доставить не должно было.

Ну опять я её в теплицу запер... Поглядим что будет. А то месяц без изменений меня уже начал напрягать...

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, зачем же Вы постоянно пересаживаете свою фиалку? И каких изменений от неё ждете?
    Это последствия посадки в слишком большой горшок. Фиалка была вынуждена наращивать корни в ущерб росту листьев.

14. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Месяц - слишком большой срок адаптации. Если ничего не происходит, или происходит, но вяло - надо предпринимать действия ))))

Нет, они и до пересадки были огромной длины. Просто в этот раз я догадался померить. До этого она сидела в довольно небольшом горшке, но глубоком. :( В общем, щас посмотрим что будет... Больше трогать не буду. Щас все условия соблюдены. Пусть привыкает и оживает. К примеру, другие растения, даже очень молодые, получив "пинка" в виде пересадки довольно шустро приходили в себя и растопыривались радостно... некоторые буквально в течение одних суток!

И вообще! Условия я диктую фиалке, а не она мне :D

15. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    У меня с деткой фиалки казус: листья не успевают отрасти, как на них налезает очередной ряд молодых листьев. Торопятся вылезать мелкие. В результате края листьев даже деформируются слегка. Я поправляю, чтоб не налезали друг на друга вкривь.Отчего так? Сама розетка см 10-12 в диаметре.

Загрузка...