1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ксюнечка

Ксюнечка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Скажите, вот такая у меня выросла фиалка - это нормально? раньше она была такой же маленькой и аккуратненькой, как и ваши. а теперь листочки вон какие и длинные. и еще... а пересаживать надо? она так уже года три растет и вроде бы не жалуется.
    а вот и фиалка!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ксюнечка, фиалки обязательно нужно пересаживать не реже 1 раза в год. Грунт уплотняется со временем, изменяется его кислотность, плохо усваиваются питательные вещества.
    При пересадке нижний ряд старых листьев нужно будет оборвать, а оголившийся стволик заглубить.

3. Ксюнечка

Ксюнечка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Мисс Виолет, но чувствует она себя прекрасно! цветет почти все время... значит все таки пересадить - жалко просто ее тревожить. :)

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ксюнечка, пересаживать или нет, решать Вам. В таком возрасте фиалку пора уже переукоренять, а она ещё ни разу не пересаживалась.
    Цветение не является противопоказанием для пересадки, фиалки в отличие от других растений не сбрасывают цветы, если их потревожить.

5. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Мисс Виолет, а фиалку нужно именно пересадить, очистив корешки от земли или перевалить?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    WhiteRose, деток при пересадке можно перевалить из стаканчика в маленький горшочек, досыпав земли по краям.
    А взрослые фиалки пересаживают без увеличения горшка (максимальный диаметр должен быть 8-9 см).
    Поэтому при пересадке нужно аккуратно отряхнуть землю с корней, осторожно разрыхлив её одноразовой вилкой. Полностью всю землю счищать не надо.

7. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    г. Люберцы, Московская область
    Девочки, прочла на одном сайте, что фиалки нужно прищипывать! :wideyed: :wideyed: Это правда?? Для чего это нужно? Как часто надо делать? И как скоро после прищипки можно дождаться взрослых листиков?
    А еще прочла, что с трейлеров не нужно удалять пасынки. А я удаляю. Разве так нельзя делать?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Birmanca, прищипывание касается ТОЛЬКО трейлеров, это нужно делать для их формирования (если они не хотят выпускать пасынки)
    И ни коим образом нельзя прищипывать обычную фиалку, иначе она образует безобразный лохматый куст.
    Трейлер по природе своей должен ветвиться или куститься, в этом его красота. Если удалять с него пасынки, получится некрасивая длинная плеть.
    С фиалок НЕ трейлеров пасынки необходимо удалять обязательно.

WhiteRose, трейлеры - особая разновидность фиалок с несколькими точками роста. Они бывают ампельные с длинными свисающими побегами и кустовые, образующие густую полянку.

9. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Вот две одинаковые фиалки "лайон пати дресс", с одного листа.
    Одна цветет как и должна, пышная красивая, а другая какаято пародия. это их первые цветочки.
    Вопросик:
    та что "пародия", такая и останется? Или второе цветение будет тоже пышное? От чего это зависит?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    konavik, первое цветение никогда не является показательным. Многие сорта раскрывают свой потенциал только во второе или даже третье цветение.
    Та фиалка, что справа, ещё слишком молода, чтобы проявить себя во всей красе. Рекомендуется оборвать все цветы и бутоны и дать фиалке окрепнуть и нарастить листовую массу.
    Тогда следующее цветение будет полноценным.

11. dzonka

dzonka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Здравствуйте Мисс Виолет, ! Скажите пожалуйста, если детки маленькие выпустили бутончики их же лучше оборвать?
    И еще, как часто Вы моете свои фиалочки, и сколько времени надо, чтобы листики просохли, прежде чем выставить фиалки на место?
    Вот я смотрю на свои фиалки, какие листья у них "уставшие" что ли (не могу слова подобрать), хотя я весной их все пересадила в свежую землю, и росли хорошо, листы красивые чистые были...Может это из-за жары,или попадания прямых лучей, но я газетой окно закрыла...Я смотрю на фото у других, такие все красивые блестящие листочки,видно,что здоровые растения...а у моих говорю,какой то усталый вид :cry: (хотя я тоже их мою раз в месяц)может им нужно повысить влажность воздуха?
    Ой, и еще почему у некоторых "подростков"-фиалок листики желтые, это может быть из за солнца, или какая то проблема?
    Мисс Виолет, еще пожалуйста вопросик:oops: : в какой субстрат Вы свои фиалки сажаете, и каким удобрением пользуетесь?
    Извините за множество вопросов... :rolleyes:

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    dzonka, если детки выпустили бутоны, то их нужно оборвать, чтобы не истощать маленькие растения преждевременным цветением.
    Фиалки я мою примерно 1 раз в полтора - два месяца, чаще у меня не получается, очень много у меня фиалок... :oops:
    Мыть 1 раз в месяц нормально, чаще не нужно.
    Я мою вечером, а потом оставляю обсохнуть в ванной на ночь и утром ставлю на место.
    Листья могут быть тусклыми по разным причинам - из-за низкой влажности, из-за нехватки питательных веществ, из-за неправильного рН почвы, из-за проблем с корнями и т.д.
    Нижние листики могут желтеть из-за низкой влажности, из-за пересушивания грунта (даже одноразового, грунт всегда должен быть умеренно влажным).
    Грунт я использую Greenworld, к нему добавляю резаный мох сфагнум, крупный вермикулит. Если есть, неплохо добавить кусочки угля. Смесь должна получиться очень рыхлой и воздушной.
    Пользуюсь удобрением Agrecol для цветущих.

13. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Мисс Виолет, скажите, какой лучше горшок для фиалак, глубже или шире?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    konavik, для фиалок нужны небольшие горшки с верхним диаметром в три раза меньше, чем диаметр розетки.
    Как правило, для взрослых фиалок используют горшки с диаметром 8-9 см.
    Многие коллекционеры успешно пользуются обычными транспортировочными горшками, у них ширина и высота примерно одинаковая.

15. Юляша85

Юляша85 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    МО, г.Солнечногорск
    купила в мае фиалку, у родителей дома были. фиалка пестролистая, чуток цвела. неделю стояла в покупном горшке, потом вернулись к себе домой (фиалка перенсла 1000км в дороге в машине), жарко не было. работал кондей. горшок был закрыт газетой.
    тут уже пересадила в спец. землю для фиалок.
    вот смотрю теперь слабенько растет, очень долго новые листики лезут, а старые висят поникшими,, мягенькие, вроде и не гинют, но как-то не упруго они висят.
    что теперь делать?

вот эта поникшая фиалка

а вот другая фиалочка, только отцвела, может с ней тоже что-то надо делать? а то я боюсь навредить и лишний раз не прикасаюсь.

Загрузка...