1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Юляша85

Юляша85 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    МО, г.Солнечногорск
    а стоят они у меня (как и все остальные цветы) на балконе, не застеклен, северная сторона, солнышко только вечером на 1-2 часа, но когда холодает. заношу домой. стоят тоже на северном окне.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Юляша85, если листья вялые при влажной земле, то проблема с корнями. Необходимо вытащить фиалку из горшка и проверить корни. Удалить все гнилые и посадить фиалку в маленький горшочек.
    Если все корни коричневые, то придется фиалку переукоренять.
    У второй фиалки тоже очень большой горшок, верхний диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра фиалки.
    Грунт, хоть и специальный для сенполий, но на фото видно, что в нем совершенно нет вермикулита. Необходимо его добавить, чтобы грунт стал рыхлым и воздушным.
    На не застекленном балконе не рекомендуется держать фиалки, поскольку они боятся ветра и сквозняков.

3. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Скажите плз, что такое, когда стебель у основного ствола темнеет и становится мягким? Лепесток при этом в полном порядке. Но от потемнения и размягчения стеблся лепесток опускается на край горшка и вообще выглядит это дело ужасно... От чего это происходит? перелив? Недолив? Похоже, что с потемнения стебля начинается отмирание лепестка...

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, это загнивание ствола. Вы залили фиалку, у неё сгнили корни (о чем свидетельствовали постоянно вянущие нижние листья) и гнилостный процесс пошел дальше.
    Попытайтесь её спасти переукорением.
    Для этого острым чистым лезвием срезаете верхнюю часть фиалки. Обрезать нужно до ПОЛНОСТЬЮ зеленых здоровых тканей. Не должно остаться ни малейшего темного пятнышка.
    Если они есть, то режете дальше. Все вялые листья нужно удалить под самое основание, не оставляя пеньков.
    Срез припудрить толченым углем, подсушить несколько минут и поставить фиалку переукореняться в сосуд с водой, но так, чтобы не замокала точка роста.
    Вот здесь наглядно показано, как это сделать:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/461718/#461718

5. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Как это сделать? Она у меня месяц сидела в тепличке и я за это время полил ещё раза три, и то только самую малость...

Темного пятнышка на стволе!!??! Понял.

Активированный пойдёт?

Прочитал. Большое спасибо. Сегодня буду пробовать. Авось, чего-нибудь и получится... Потому что я пробовал листочек укоренять в воде - не пошёл. Видимо я взял листочек уже с гнилью. Потому что он давал в воде только какую-то зелёную тину и плесень. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, активированный уголь подойдет. Можно сжечь спичку.

7. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, я переукореняла фиалку. Она дала хорошие корешки, я ее посадила в землю в горшочек (размером с пластиковый),но она стала как-то не очень выглядеть - листочки все вяленькие какие-то, с волнистыми краями, хотя раньше у нее таке не наблюдалось. С чем это может быть связано?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, возможно, грунт был недостаточно увлажнен или из-за жары. А может, рано было сажать.
    Всё-таки корни не такие ещё большие, а испарение влаги листьями в жаркую погоду усиливается.
    Нужно поставить фиалку в тепличку, но очень внимательно за ней наблюдайте и ежедневно проветривайте.
    В жаркую погоду в условиях замкнутого пространства и повышенной влажности повышается риск всевозможных гнилостных инфекций.

9. dzonka

dzonka Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Новосибирск
    Мисс Виолет, на днях общалась с женщиной, которая почти 20 лет занимается разведением фиалок, так вот, она посоветовала, кормить фиалки половиной дозы 1раз в неделю, 4 недели подряд. затем 2 недели перерыв, и опять 1раз в неделю 4недели подряд....и т.д.
    сразу скажу, у нее фиалки бесподобные, цветут шапками, розетки ровные, с виду пышущие здоровьем цветочки...Скажите пожалуйста,не повредят ли такие частые подкормки? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    dzonka, не знаю, с такой схемой подкормок я не знакома. Лично я опасаюсь применять большие дозы удобрений.
    Для фиалок дозу всегда надо уменьшать вдвое, но частота подкормок должна быть такая, как написано в инструкции (допустим, 1 раз в месяц, для разных удобрений могут быть разные сроки).
    Если удобнее подкармливать 1 раз в неделю, то тогда эту дозу надо уменьшить ещё в 4 раза. Перекорм для фиалок гораздо хуже недокорма.

11. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    В общем, обкорнал я фиалку........... :(

Пришлось вот так злобно обрезать, потому что искал нормальный зелёный срез. Первый срез был вообще коричневый. Я не смог фотографировать, т.к. были заняты руки да и сердце кровью обливалось, когда резал... Не до фото было как-то.

В общем, срезал до тех пор, пока срез ствола не стал зелёным с яркой сердцевиной. Затем ампутировал все листья с вялыми жидкими стеблями с потемнениями... В итоге осталось только несколько крошечных лепесточков и маленький обрубок стебля. Все срезы я припудрил ватной палочкой таблеткой активированного угля, растёртой в порошок между чайными ложками. Из подходящей посуды получилась только рюмка. Можно было в крышечку от пластиковой бутылки посадить, но из неё вода слишком быстро испарялась бы. Поэтому лучше рюмка. Ну и накрыл всё это "тепличкой". В общем, скрестил пальцы, чтоб фиалка всё-таки ожила, если у неё после всех этих издевательств хоть какие-то силы остались....

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, Вы всё сделали правильно. То, что остались только молодые маленькие листики, совсем не страшно. Когда фиалка укоренится, будете её выращивать как детку.
    Только в жару не нужно делать тепличку для фиалки, стоящей в воде. Она не будет терять тургор.
    А в тепличке фиалка легко может начать гнить, тем более, что она уже страдала от гнилостного заболевания.
    Только следите за уровнем воды в рюмке и своевременно доливайте. Стволик должен быть всё время погружен в воду, но так, чтобы точка роста не замокала.
    Насколько можно судить по фото, воды маловато.
    Менять воду не нужно.

13. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    У нас жара сменилась дождями. Сегодня целый день льёт. На улице +19,6. На балконе +22. Черенок стоит на балконе. В принципе, влажность воздуха высокая. Поэтому, наверное, действительно можно смело убрать тепличку. Я уж её так поставил для стабилизации температурного режима.

Гм, вон даже как? Тогда лучше уберу...

Ну вот у меня так и получается. Ствол в воде, а точка роста чуть над уровнем.

У меня не получилось снять так, чтобы было видно, как ствол в воде торчит. Там есть наклон вправо и справа вода стоит прямо по самой кромке рюмки. Слева же вода не доходит до кромки. Ствол в воде почти по самый верх, но этот верх удерживается от погружения зубочисткой. Пришлось повозиться, чтоб придумать как закрепить росток так ,чтоб и ствол в воде, и точка роста выше уровня воды.

14. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ide16rus, Можно было вырезать из картона квадратик, проделать посередине дырочку и поставить туда фиалочку, налить соответствующее колличество воды, тогда и точка роста не намокнет и стебелёк будет в воде и всегда под контролем.

15. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Прошу совета. На фото детка, которой уже полтора (!) года. Не хочет расти. Судя по потере цвета и тургора на самом большом, если так можно сказать, листе, думаю на слишком светлое место. Или перелив - или недолив... Поливала мало - не росла все равно. Центральные листики с хорошим тургором. Посадила по всем правилам. Прочитала эту тему в свое время внимательно. Но вот не растет...
    Да, стоит на восточном окне. За год переезжала пару раз. Самый бурный рост был летом, когда уезжала в отпуск и не поливала ее, оставив в очень затененном месте, 2 метра от северного окна и еще в коробке с высокими бортами. Вернулась - подросла, с тех пор - ни в какую...

Вторая красавица тоже не растет. Листья тянет вверх, хотя стоит в достаточно освещенном месте. Были у нее попытки дать пасынков, я их сковырнула. Теперь все. Горшок маленький.
    Может у нее проблема в недостаточной подкормке? Либо я ее все же мало поливаю, земля в момент просыхает, ее мало там. А я поливаю от силы раз в неделю. Может, с таким горшком надо чаще поливать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...