1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, у фиалки №1 проблемы из-за слишком большого горшка. Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра фиалки.
    Судя по размерам детки, она была слишком рано отсажена от материнского листа.
    Маленькую детку нужно выращивать в одноразовом стаканчике на 75-100 мл, а когда она перерастет его в 3 раза, перевалить в горшочек 5 см.
    Тургор фиалка теряет от залива и проблем с корнями. Грунт слишком плотный и очень мокрый.
    Необходимо пересадить в стаканчик, при пересадке удалить все гнилые корни.
    Фиалка №2 крутит листья из-за нарушений агротехники. Причинами могут быть и неправильный полив, и недостаточная влажность и нехватка питательных веществ,
    и плохой грунт.
    Пересадите её в хороший качественный грунт для сенполий, добавив к нему вермикулит. Грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым.
    Горшок - в 3 раза меньше размера фиалки. Через 1-1,5 месяца после пересадки необходимо начать подкормки.
    Полив должен быть не по расписанию, а по мере подсыхания грунта, он должен всегда оставаться умеренно влажным.
    Особенно опасен для фиалок обильный полив после пересыхания почвы.

2. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, спасибо! Только теперь я в еще большей растерянности, потому что я все делала как Вы описали. Как мне кажется....
    У детки стаканчик самый маленький, 100 мл. Просто она сама маленькая очень. Земли там с наперсток, снизу дренаж. Вермикулит и сфагнум тоже есть, в пропорции. Земля мокрая, потому что я ее полила сегодня пару часов назад.
    Есть толк в словах "грунт должен оставаться всегда умеренно влажным" видимо надо мне над этим поработать.
    Вторая - стаканчик взяла на 200 мл и отрезала верхушку, он стал очень маленький. Земля хорошая, с вермикулитом и сфагнумом, дренажем. Сажала этой весной всех. Если рыхлый грунт, то он быстрее и просыхает, его там мало к тому же, так что видимо мне надо поливать чаще, не давая ему совсем просохнуть. Ну и возможно подкармливать. С влажностью не знаю как быть, ее корректировать сложно.
    Можно детке устроить тепличку? И попробую еще меньше найти стаканчик.
    Вот в таком она сидит сейчас, помада для масштаба.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    Мисс Виолет, про хлорос, в соседней теме прочитала ваше замечавние , как с ним бороться, у многих деток и взрослых фиалок белые листья :cry:

4. фараонка

фараонка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    павловск воронежской обл.
    ide16rus, возьмите пенопласт срежете как будет удобно в виде площадки, в ней дырочку чтобы вставить стволик(срез вровень с нижней поверхностью). пустите в посуду в плавание как на плоту. удобно тем что уровень воды контролировать не надо, "плот будет опускаться при испарении и подниматься когда подольете. В такую жару если фиалка закреплена вода испарится и стебелек подсохнет, нужно строго следить а при моем способе не пересохнет. Извините если объясняю косноязычно, надеюсь сама идея понятна.
    Еще легче в цветочном магазине купить мох-сфагнум сушеный(у нас в деревне 25 руб пакет), в обрезанный стакан с дренажным отверстием кусочек мха мокрого, стволик в мох опустить и плотно обложить и в вашу тепличку.Мох нужно держать влажным(поливать иногда), высаживать когда корни мох оплетут вместе со мхом. Я в фиалках не большой специалист, но эти два способа пробовала и результатом довольна. Мисс Виолет, может у Вас будут кометнарии или поправки?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, всё-таки вытащите детку и посмотрите корни. Увядающие листики свидетельствуют о проблеме с корнями.
    В тепличку можно ставить тогда, когда температура в помещении не превышает 25*. Если жарко, повышается риск гнилостных инфекций.
    Для увеличения влажности можно поставить стаканчик с фиалкой на поддон с мокрым керамзитом. Но сам стаканчик не должен соприкасаться с водой.

фараонка, идею с плотиком я как раз начала описывать, но Вы меня опередили :D По-моему, это самый оптимальный вариант.
    Укоренение в сфагнуме дает хорошие результаты, но необходима тепличка, а в жару она нежелательна и даже вредна в случае ide16rus,
    поскольку у его фиалки было гнилостное заболевание и в тепличке может возникнуть рецидив.

~mesalina~, покажите фото. И как давно Вы пересаживали свои фиалки и делали ли подкормки?

6. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Ну что же, эпопея с моей фиалкой закончена. За одну ночь в рюмке почернела и покрылась плесенью.... Выкинул всё.

Пойду искать новую :)

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, очень жаль. Значит, инфекция проникла очень глубоко.
    Только, пожалуйста, не повторяйте своих ошибок.

8. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    фараонка, Мисс Виолет, Очень интересная идея с плотиком, беру на заметку, ведь так можно и другие растения пускать в плавание :D , хоть в тазу, хоть в кастрюле :D . Спасибо за советы и идеи, очень помогают.

Я наконец-то добилась начала цветения фиалки, скоро должна открыть свои глазки, горда собой так, что наверное лопну.

ide16rus, Когда-то я брала взрослые фиалки, они у меня постоянно гибли, в конце концов бросила затею и решила их не мучать и себя заодно, но... в прошлом году попав на этот форум прочла тему, побежала взяла взрослую фиалку и кучу листиков, так вот взрослая, как и прежде крякнула, а из листиков умудрилась вырастить фиалки(выше писала, что добилась их цветения), так вот к чему я пишу, попробуйте тоже вырастить с листика, может в период роста деток, Вы сможете приспособиться к поливу, что поможет Вам в дальнейшем уже с взрослой фиалкой.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ide16rus, только учтите, что для укоренения подходят не самые нижние листья, а из второго или третьего ряда снизу.
    Лист должен быть зеленый, упругий, без пятен. Не стоит брать листья с растения, которое выглядит нездоровым.

10. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Мисс Виолет, А почему нижний ряд не подходит :wideyed: , я у своих беру, они нормально вроде принимаются, только деток меньше дают, чем если возьмёшь выше, может в цветении дело, спорт какой-нибудь быть :?: .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    stella1710, на появление спортов это никак не влияет.
    Дело в том, что в нижнем ряду старые листья. Средний срок жизни одного листа 1-1,5 года.
    И может так получиться, что лист, отжив своё, погибнет, так и не успев дать деток.
    Конечно, если фиалка молодая, у которой всего 2-3 ряда листьев, то можно и нижние листья брать.

12. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, достала детку фиалки, вынула из земли. Корней там много не нашла. Поскольку они очень хрупкие не стала отряхивать всю землю целиком, чуть на них оставила. Посадила с вермикулитом в кажется 60мл стаканчик, он высокий, так что еще уже. Вот что из этого вышло.

Внимание, вопрос: как теперь ей доставить влагу? полить я боюсь сейчас.
    И более глобально: можно ли фиалки вместо полива опрыскивать по земле из пульверизатора, не попадая на листья и пр., только на землю. А то мне бывает некогда их полить, так я увлажняю землю таким образом. Может, это не эффективно вовсе, а я утешаюсь? И нужно поливать как следует всегда?
    Спасибо за Ваше терпеливое отношение к нашим глупым вопросам :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, ну вот, совсем другое дело. Она же крошка совсем. Даже такой маленький стаканчик кажется огромным.
    Дренажные отверстия сделали в стаканчике? Корни при пересадке были светлые?
    Если грунт при посадке не был влажным, то нужно обязательно полить.
    Много воды не нужно наливать, но грунт должен всегда быть умеренно влажным. Не мокрым, а именно умеренно влажным.
    Опрыскивание земли из пульверизатора, думаю, неприемлемо. Смочится только самый верхний слой грунта, а ниже будет сухо и нежные корешки отомрут.
    Если после этого последует обильный полив, корни начнут гнить.
    Попробуйте поливать из чайной ложечки.

14. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ой, я рада, что получилось.:dream: Так, теперь пойду полью, грунт был сухой. Поливать прямо у шейки? Вода туда все время норовит попасть, это не страшно?
    А корни были в земле, цвет было сложно понять. Их там было несколько ниточек. Дренаж есть, несколько отверстий.

Я такие маленькие горшочки поливаю в два захода. Первый раз все промачивается, в основном сразу протекает вниз, второй раз, через минутку, уже влажная земля больше впитывает. М?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, под самую шейку лить не надо, если замокнет точка роста, может начать гнить.
    Вообще, будьте предельно осторожны с поливом, фиалочка очень слабенькая.
    В прозрачном стаканчике будет видно, смочился грунт или нет. Очень мокрым он не должен быть, а УМЕРЕННО ВЛАЖНЫМ!
    Тем более, что корней почти нет, фиалке нечем пить.
    Я думаю, пару чайных ложек будет достаточно.
    Не знаю, как там с погодой у вас, если нет жары, то можно поставить в тепличку. Только обязательно проветривать каждый день.

Загрузка...