1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Keri

Keri Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Ярославль
    Подскажите что с моими фиалочками. Сторона южная, в квартире больше +30 градусов. И чем их обработать. И почему фиалки поднимают листья вверх, может быть из-за солнца, на работе тоже листья подняли вверх.

1.

2.

3.

4.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Keri, южная сторона не подходит для фиалок. Листья поднимаются вверх, пытаясь защитить точку роста от слишком яркого освещения.
    Выгоревшие листья уже не восстановятся. Обрабатывать ничем не надо.

3. Keri

Keri Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Ярославль
    1.

2.

А на первых двух фотках, листики растут какими-то кривыми, может быть это клещик.

4. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Keri, Наверное это тоже типа защиты от яркого солнца, фиалкам оно совсем не к чему, думаю обилие вызвало деформацию, от клеща погрызы должны быть, а их вроде не видно. Хотя я ещё тот советчик, от своих фиалок кое-как добилась цветочков и то только у двух, третья продолжает растить пасынков, жду не дождусь теперь когда распустятся.

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Keri, нет, это не клещик. Фиалки, пораженные клещом, выглядят так:
    http://www.abutilon.ru/senpoliya.php
    У Вас маленькие детки, только выбравшиеся из-под земли. Эти первые листики бывают деформированными, особенно если лист посажен глубоко.

6. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Здравствуйте. Мои фиалки свесили нижние листья вниз почти до полочки. Особенно две крайних справа на фото. Листья не вялые, не порченные. Упругие, нормальные листочки. Только вниз висят. Может им горшочки-стаканчики уже маловаты? Насчет освещения, прямое солнце на них с 6-30 до 8-30 примерно утра, окно восточное, днем в комнате светло, середина полки в 80-ти см от окна. Поливаю по мере просыхания, кормлю через неделю разбавленным в два раза удобрением, как тут писалось.

7. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Дорогие форумчане, :) я хочу поделиться с вами свои опытом. Может это кому-то пригодиться.
    Я недавно уезжала из дома на месяц. За фиалками было не кому ухаживать, переводить их на фитиль не было времени, поэтому я решилась на эксперемент. Все взрослые фиалки накануне уезда я полила, оборвала нижний ряд листьев и цветоносы, затем поместила каждую в индивидуальный пакет, туго их завязала. Фиалки остались на поддоконнике. А деткок и стартеров тоже полила накануне и поставила в контейнеры и неглубокие тазики, затянув их сверху пищевой пленкой.
    Меня не было почти месяц. По приезду я была безумно рада тому, что ни одна фиалка не погибла, наоборот - из-за повышенной влажности мои фиалочка ТАК выросли, что если б не этикеточки на горшочках, то я бы их ни за что не узнала! Многие зацвели прямо под пленкой!

Единственная моя ошибка - я сразу сняла ленку и многие фиалки сразу повяли из-за резкого уменьшения влажности воздуха. Через несколько часов они восстановились. А уже на следующей недели почти все набили бутоны!

8. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    Екатерина Конакова, да , поздравляю. а ведь могли загнуться.
    пока вас не было я ещё нашла решение
    в ванну положить 2 махровых полотенца, намочить их хорошенько, сверху поставить все фиалочки. на месяц точняк хватит.
    может пригодится кому нибудь ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    ~mesalina~, думаете полотенца за месяц не просохнут? а как же свет, оставлять включенным?
    В какой-то книге читала, что на месяц - два можно поместить горшки с фиалками в ящики с мокрыми опилками. Но это больше для частного дома подходит, чем для квартиры.

10. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    Екатерина Конакова, ну наверно если ванну закрыть нет, а свет :rolleyes: выключить

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Мисс Виолет, ой, как хорошо, успокоилась. :) Только вот не очень аккуратно выглядят лопухами. Но это наверное потому что молодые еще, года нет фиалкам. Нарастят листву, может станут солидными растениями. :)

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Polinka-kot, неаккуратно выглядят, потому что листьев мало и розетка не сформирована. Когда нарастет достаточно листьев, нужно будет поработать над её формированием.

13. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, у меня вопрос на счет трипса. Я обработала фиалочку. После обработки ее розетка немного "раскрылась", она стала не такой загущеной. Вроде листочки молоденькие даже расти начали потихоньку, хотя и видно, что трипс их немного подпортил. Является ли это признаком того, что заразу удалось убить? или это просто временная передышка перед следующей атакой зверя?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, сколько Вы провели обработок и с какими интервалами?
    Если был проведен полный курс обработок с правильными интервалами, то появление молодых листочков свидетельствует о победе над вредителем.
    Если же была сделана одна обработка или интервалы были больше, чем необходимо, то придется начинать всё заново,
    поскольку из отложенных яиц успело появиться новое поколение вредителей.

15. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, пока 2 обработки, с интервалом в 7 дней. Розетка видоизменилась сразу же после первой обработки. прямо на глазах раскрылась. и я уже заметила, что фиалка формирует новые бутоны. Единственное, что настораживает, это наличие некрасивых коричневых пятен на молодых листочках. Их еще трудно разглядеть, листки совсем махонькие, но сам факт наличия пятен виден отчетливо.

Загрузка...