1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, пятна были до обработок или появились после них?

2. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, я не знаю. до обработки розетка фиалки была слишком загущена, ничего небыло видно. После обработки листочки начали рости и увеличиваться в размерах. и стали заметны эти пятна. Я подозреваю, что это следы трипса, хотя точной уверенности у меня нет. Вряд ли это из-за обработок, я химией не обрабатывала. Делала профилактику хозяйственным мылом. Результат на фиалках был очень заметен, поэтому я повторила обработку еще раз. Тем же раствором хозяйственного мыла :)

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dissa, по поводу хозяйственного мыла ничего не могу сказать, опыта его применения у меня нет.
    Трипс мог нанести повреждения, к сожалению, они останутся.
    Но новые здоровые листья должны расти без пятен.

4. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет, спасибо. буду внимательно наблюдать за новыми листьями. Будут пятна - буду уже покупать химию. Хотя очень сильно надеюсь, что "бабушкин" метод сработает и хозяйственное мыло поможет :)))

5. ЛенаНовичок

ЛенаНовичок Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Мисс Виолет, подскажите, что с моими фиалочками: купила месяц-полтора назад 5 деток сортовых фиалок, пересадила их в новый грунт, все нормально, стали расти, а тут смотрю - почти у всех пасынки повылезали. Сначала у мини (Snow Corn) вылезли, связалась с продавцом, она сказала, что это сортовые особенности, а сейчас у всех повылезали. Может я как-то не так за ними ухаживаю или это от жары? Скажите, из-за чего могут лезть пасынки?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ЛенаНовичок, усиленное пасынкование может быть в результате посадки в большой горшок или в слишком питательный грунт.
    В некоторых случаях может быть сортовой особенностью.
    Пасынки необходимо удалять на самой ранней стадии.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ЛенаНовичок, ещё забыла написать, что пасынкование может также возникать при переводе фиалок на фитильный полив.

8. T.Tamara

T.Tamara Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киргизстан, Бишкек
    Здравствуйте, все! Я новичок на вашем форуме, но в фиалководстве нет. С трипсами сражаюсь давно, пришла к выводу- трипс на фиалках вредит только на пыльниках и цветах, совершенно не повреждая листья, но это не относиться к другим растениям- фикусам, марантовым. молочаям, у этих растений трипс повреждает листья.На фиалках трипс- природный опылитель, личинки трипса прогрызают пыльники, пыльца высыпается и опыляет, поэтому бороться с ним крайне сложно, необходимо только при сильном поражении. Определить наличие трипса на фиалках можно только в период цветения- по рассыпавшейся пыльце и по разбегающимся личинкам из пыльников при встряхивании цветка.Бурые патна на молодых листочках- скорее всего повреждения от обработок. Проследите за развитием следующих за повреждёнными листьями молодых листиков без обработок. Если пятна бкдут появляться вновь, значит это какая-либо инфекция.

9. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    T.Tamara, ого, даже так. а что это может быть за инфекция?

10. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    На моей первой фиалочке внезапно появились такие пятна на листьях. У меня только одна догадка, плохо разбавила удобрение. Солнце не попадало на них. Что это может быть, как вы думаете?

И еще у меня отдельный вопрос. Следует ли удалять пожелтевшие нижние листья на фиалке, и как отражается на ее качестве жизни удаление листьев вообще, например, формирование розетки? Не вызывает ли это гниение? Или опадение цветов?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    на Globocine, эти пятна похоже на то что вы её подморозили, или холодной водой поливали, у меня такие тоже были...
    по поводу листьев отрывайте не переживайте, они уже не позеленеют, только отрывайте нажатием на самый кончик черенка что бы на стволике ничего не осталось. и если оторвете листик над которым цветонос он вероятно засохнет , буду рада если помогла. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    странно... у нас тепло сейчас, +30 дома, и я ее поливаю кипяченой водой комнатной температуры. неужели ей это холодно....? а какой температуры должна быть вода? теплая по ощущениям?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, эти пятна не от полива холодной водой.
    Действительно, похоже на ожог от удобрения. В такую жару не стоит подкармливать фиалки. Грунт быстро пересыхает и концентрация солей в почве возрастает, возможен ожог корней.
    А вообще, удобрения для фиалок всегда необходимо разводить в 2 раза слабее, чем указано на этикетке.
    Вода для полива в жаркое время года должна быть комнатной температуры, в холодное - на несколько градусов выше температуры воздуха в помещении ( должна быть на ощупь как парное молоко).
    Пожелтевшие или подгнивающие нижние листья необходимо обязательно удалять.
    На качестве жизни фиалки это не отражается, поскольку, как правило, это старые листья и свои функции они уже не выполняют (в среднем лист фиалки живет 1-1,5 года)
    А удалением зеленых листьев увлекаться не стоит. Лист важный орган для растения, участвует в процессах фотосинтеза.
    Допускается удалить 1-2 нижних листа, нарушающие симметрию розетки, но не более 3 листьев за один раз. Опадение цветов это не вызывает.
    Нельзя удалять листья под самым цветоносом, в этом случае цветонос отвалится. Из середины розетки и тем более из точки роста листья никогда не удаляют.
    Удалять лист нужно так, чтобы не оставался "пенёк" от черешка, его остатки могут начать гнить.

14. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Цветок в таком состоянии с самого начала. Почему-то не хочет раскрываться. Почему?(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Бонни, а раньше эта фиалка цвела по-другому? Или это первый цветок?
    У некоторых сортов бывает такая колокольчатая форма цветка.
    Но может не раскрываться из-за жары или сухости воздуха. Жара для фиалок большой стресс.
    В жаркую погоду рекомендуется обрывать цветы и бутоны, чтобы не истощать фиалку.

Загрузка...