1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, здесь на форуме прочитала об использовании кокогрунта, кокосового субстрата - очень хвалебные отзывы. Но, к сожалению, мне не ответили относительно его использования у фиалок. Всё звучит заманчиво, но что получается в действительности при его применении у фиалок?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, опыта применения кокогрунта у фиалок у меня нет.
    Мои знакомые фиалочники тоже его не применяют.
    Для фиалок необходим слабокислый грунт, я пользуюсь готовым магазинным грунтом Greenworld, к которому добавляю верикулит, уголь и если есть, сфагнум.
    Фиалки в этом грунте растут хорошо.
    По поводу применения кокогрунта для фиалок немного информации здесь: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 2075#p2075

3. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, спасибо за подробный ответ! Скажите пож-та, а вермикулит Вы промываете, как советуют в некоторых статьях? Сфагнум живой или сушеный?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, вермикулит я использую только крупный, мелкий не выполняет свою функцию.
    Я его аккуратно просеиваю через дуршлаг, не промываю.
    Когда-то пробовала промывать, но не понравилось. Он в мокром виде слипается комками, невозможно равномерно смешать с грунтом.
    Сфагнум можно использовать любой. Но если есть выбор, то живой лучше, он содержит вещество сфагнол, которое обладает бактерицидными свойствами.
    В живом сфагнуме можно укоренять проблемные черенки, переукоренять розетки.

5. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, спасибо! Как обычно, очень подробно и оперативно! Я добавляла сушеный резаный сфагнум ( весной пересаживала). Недавно заметила, что он растет зелеными веточками в горшке. Почему? Вредно? Надо что то делать?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, зелеными веточками растет живой сфагнум, возможно, был не до конца высушен.
    Вредного ничего нет, но если он слишком уж разрастется, то можно будет его постричь ножничками.

7. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    А что значит -живой сфагнум? Я беру в цвет. магазине, в пакетиках-мох сфагнум. Это где-то должно быть написано, ч то он живой? Или имеется в виду самим насобирать где-то? :oops:

8. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Акс, Живой, значит не высушенный, не пресованный, а вот как собрали, так положили в пакет :D .

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    and7, я добавляла кокогрунт в смесь для фиалок. (сейчас не добавляю, не привозят к нам в магазины). Кокогрунт брала в брикетах. Точно пропорцию не скажу, не знаю, делаю всегда на глаз и на ощупь, нравится - не нравится, но не много, именно, как добавку к грунту. Он достаточно влагоёмкий и мне в составе грунта подходит. Мои фиалочки на обычном поливе, не на фитиле, и у нас довольно жарко, грунт очень быстро просыхает, особенно в маленьких горшочках.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, в магазине продают высушенный сфагнум. Живой нужно собирать самостоятельно или покупать у людей, которые занимаются его сбором.
    Живой сфагнум отличается от высушенного по цвету. Он может продолжать расти.

Живой сфагнум.

Сухой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Ну все понятно! Мы живем в принципе, со всех сторон окруженные лесом, такой мох -обычный? Т.е. я его спокойно сама могу нарвать? Он н е должен расти где-то в определенном месте? И его тоже надо резать, чтоб в грунт добавлять или нужно сверху как-ни будь укладывать? извиняюсь, что закидываю вопросами, интересно.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, мох, конечно, Вы можете насобирать самостоятельно.
    Но сфагнум - не обычный лесной мох. Мхов существует великое множество, нужно правильно отличить его. Растет он в хвойных лесах, на заболоченных почвах, на болотах.
    Для фиалок он добавляется в грунт в резаном виде. Растениям, которым нужно сохранить влажность в почве, укладывают поверх грунта.

13. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Тогда только покупной, сухой то есть с могу ис пользовать, леса у нас совсем не хвойные, да и болот нет. В любом случаех-спасибо всем за информацию. Вот сколько полезного и нового узнала! :D

14. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Всем добрый вечер! Завтра еду за сортовыми фиалками. Так хочется сохранить и без потерь их вырастить! Какие то особенности у них есть? У меня "соседские" сорта, они очень неприхотливые, а с новенькими черенками я неуверенна. Как лучше их укоренять?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, уход за сортовыми фиалками ничем не отличается от ухода за несортовыми.
    Конечно, бывают и капризные сорта, которые долго укореняются и долго не дают деток, но к счастью, таких не очень много.
    Обычно капризничают сорта с "кудрявыми" листьями.
    Укоренять листья можно в воде, а можно сажать сразу в грунт. Лично мне больше нравится второй вариант.
    Обязательно нужно укоротить черешок, острым чистым лезвием срезать под углом 45*.
    Если лист будет укореняться в воде, то длина черешка должна быть 3-4 см, а если сразу в грунте, то 2-3 см.
    Сажать листики в рыхлый, воздушный грунт в одноразовые пластиковые стаканчики на 75-100 мл.
    На дне стаканчика должны быть дренажные отверстия и дренаж из кусочков пенопласта. И потом поставить в тепличку.

Загрузка...