1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, спасибо! Вот уж не думала, что из за черенков буду так волноваться! У нас дома довольно прохладно 18-20 градусов. Всвязи с этим что то надо будет корректировать? Подсвечивать так же 12 часов?

2. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    and7, я бы посветовала Вам укоренить фиалочки в кокогрунте, размоченном не просто водой, а водой с удобрениями для фиалок [​IMG]. простите, что вмешалась :oops: . Видела вопросы о кокогрунте.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    К сожалению, отзывы о применение кокогрунта для укоренения черенков фиалок негативные: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 2075#p2075
    Хотя балконным и садовым растениям кокогрунт очень нравится.
    А торфяные таблетки для укоренения фиалочных листиков можно применять.
    Листья фиалок необходимо укоренять в малопитательном грунте и подкармливать их нельзя, поскольку это вызовет рост самого листа в ущерб появлению деток.
    Такой жирующий лист может вырасти до огромных размеров, но так и не даст потомства.

4. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, а по-поводу прохладной температуры помещения (18-20) и подсветки как быть?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, оптимальная температура для взрослых фиалок 18-22*.
    Для укореняемых листьев и маленьких деток температура должна быть не меньше 20*, лучше всего, если она будет 22-25*.
    Стоять листики должны в светлом месте, но не на прямом солнце. В осенне-зимний период, возможно, понадобится подсветка. Это зависит от ориентации окон.
    И полностью должны быть исключены сквозняки.

6. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, спасибо! Не знаю, как с температурой, пока не "топят" батареи - довольно прохладно. Подсвечивать планирую искусственно. На подоконнике ещё холоднее для них будет, поэтому поставлю на полку. Спасибо огромное!

7. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, что делать? собралась пересаживать детку фиалки, вынула из горшка, а там молодые корешки проросли синтетическую подложку, которую вместо дренажа используют, если я ее буду сдирать, то половины корешков лишу малявку. Как быть? SOS!

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, вот по этой причине я и не использую такие материалы в качестве дренажа.
    Отдирать её, конечно, не надо, пострадают корни. Попытайтесь аккуратно вырезать маленькими ножничками всё, что возможно. Других вариантов я не вижу.

9. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Мисс Виолет, у меня к Вам вопросик:
    После того как срезала фиалку для переукоренения, в горшочке остался пенек, который я не выбросила, а стала дальше поливать. Через время появились отросточки из этого пенька. Сейчас они уже подросли и стало видно, что там образовалось несколько кустиков. Что с ними теперь делать? Как отделить и как заставить нарастить свои корешки?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    WhiteRose, Вы поступили правильно, не выбросив пенек.
    Таким методом размножают химеры, при этом выросшие пасынки повторяют сортовую окраску.
    Эти пасынки легко отделяются от пенька, нужно их аккуратно поддеть ножом. А потом их нужно укоренить точно так же, как Вы укореняли макушку материнского растения.
    Оставлять на пеньке их не нужно. Они будут мешать друг другу, а самое главное, старые корни материнского растения не смогут полноценно обеспечивать их питанием.

11. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Фиалководы! Как вы считаете, удобрять нужно только цветущие фиалки (услышала недавно такое мнение)? Я удобряла круглый год: весной и летом 2 раза в месяц, зимой - 1 раз в месяц. Почему возник такой вопрос - в этом году практически не цвели, из 20 штук цвели максимум 3

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, поскольку фиалки растут в маленьком объеме грунта, то он очень быстро истощается.
    Поэтому спустя 1 -1,5 месяца после пересадки необходимо начинать подкормки и делать их регулярно. Не подкармливают только растения, находящиеся в периоде покоя.
    Ваши фиалки не цвели из-за сильной жары. Жара для фиалок сильный стресс, и даже если они выпускают бутоны, их необходимо удалять, чтобы не истощать растение.

13. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Период покоя - это обязательно зимой или все-таки когда не цветут? Например у моих фиалок сейчас . Бутоны летом были, но цветы были мелкие или вяли. Я вялые вроде обрывала, а мелкие было обрывать жалко. Конечно, это все из-за жары. Впрочем я их еще помучала всякими опрыскиваниями от вредителей. Кстати, после Вашего совета про Актару все исчезло после первого же опрыскивания. Второе буду делать все равно на днях,т.е. через 10 дней. Так что СПАСИБО вам огромное, может избавлюсь от гадости наконец-то [​IMG]

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, период покоя может быть и зимой при недостаточном освещении, и летом во время жары.
    Фиалки не только перестают цвести, но и не растут. Нужно предоставить им возможность отдохнуть.
    Это правило, кстати, касается и других растений, не нужно заставлять их расти и цвести, если у них период покоя.
    Пусть восстановят свои силы, это заложено природой.
    Если бутоны закладывались в период жары, то цветение будет неполноценное, поэтому нужно обрывать бутоны без сожалений.
    У некоторых моих фиалок цветы до сих пор раскрываются мелкие и с непрокрасами, я их удаляю.

15. ПЕЛЕ

ПЕЛЕ Местный

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    150
    Регион:
    Киевская обл
    Меня зовут:
    Елена
    Мисс Виолет, все понятно, теперь жалеть не буду. Для их же будущей красоты :p

Загрузка...