1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ПЕЛЕ, и не только ради красоты, но и их здоровья. Цветение в жару очень сильно истощает фиалки.

2. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, спешу поделиться радостью! Те черенки, которые болели в августе из за жары и были посажены в грунт под тепличку дают деток! Сегодня заметила их, ещё совсем микроскопические! Но, как я им рада! А мои домашние говорили, что "эти листы" надо выкинуть, толка от них не будет! Мисс Виолет, Вашими советами я их спасла! Спасибо! Теперь у меня добавятся ещё голубая и розовая фиалки! Сортов не знаю - они соседские, но очень нежные и симпатичные! Ещё раз спасибо!!!

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, какая приятная новость, радуюсь вместе с Вами! :flower:
    Детки ещё крошечные, пусть подрастают. Они должны стоять с светлом и теплом месте без сквозняков, но не на прямом солнце.
    По мере того, как они будут расти, нужно будет постепенно отучать их от теплички, чтобы они не были слишком изнеженными.

4. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, убрала их с окна. Там уже ночью прохладно. Подсвечиваю. На радостях забыла спросить: купила черенок в магазине, он посажен в торф. таблетку 1 сентября. На мой взгляд, грунт переувлажнен. Стоит в зип-пакете. Проветриваю. Но влажность волнует. Надо ли его пересаживать? Или не трогать? Корней не видно. Сам лист выглядит неплохо.

5. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, посмотрите, что не так? Это промышленная фиалка, купленная в магазине, но цветение уже мое. Была химера, но будет, видимо однотонная ( а может из-за жары, а потом все-таки проявитс я её "химерность"?). Набрала много бутонов. Как-то мне не нравится, что они вынуждены пробиваться через верхний ряд листьев. Даже приподнимают их, чт о не очень красиво. Это нормально? Или можно чем-то помочь?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, центр розетки мог уплотниться из-за жары. На клеща не похоже, на пересвет тоже.
    Розетка со временем должна выправиться сама, но если бутонам трудно пробиваться сквозь плотно сомкнутые листья, можно на пару недель убрать фиалку с подоконника в менее освещенное место.
    За это время черешки должны немного удлиниться и цветоносам будет легче выбираться наружу.
    Поскольку это промышленная фиалка, затрудняюсь сказать, будет ли в дальнейшем проявляться химерность. Обычно фиалки затемняются от жары, но я не сталкивалась с тем, чтобы химерность исчезала.

7. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Буду думать, что из-за жары. А с этой, конкретной, пока не надо ничего делать? В темное место не убирать, пока понаблюдать?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, можно убрать на недельку - другую, но не в совсем темное место, а в менее освещенное.

9. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Мисс Виолет, хорошо, так и с делаю. А насчет химерности меня только что осенило, я , видимо, перепутала. Это не она, а другая фиалка, тоже промышленная, просто ярко фиолетовая, они появились у меня одновременно. Только одна совсем плохо перенесла жару (видимо это и есть хим ерка)(, а эта ничего, быстро выкарабкалась. Вот я и их и перепутала.

10. Natalik

Natalik Местный

Фото и видео:
    268
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    165
    Регион:
    Томск
    Мисс Виолет, подскажите, листики что крайние у фиалки без пестроты отщипнуть нужно?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Natalik, нужно отщипнуть самые нижние ювенильные листья на некрасивых длинных черешках.
    На фото это 4 листа, но обрывайте их по одному за один раз с интервалом в неделю, поскольку розетка молодая и листьев на ней не так много.
    Критерием формирования розетки является её симметричность. У пестролистных сортов необязательно, чтобы все листья были пестрыми.
    Вообще, пестролистность - непостоянный признак и может меняться в зависимости от температуры, кислотности почвы, количества в ней азота и т.д.
    Когда листья слишком белые, это красиво, но не очень хорошо для фиалки, поскольку хлорофилл участвует в процессах фотосинтеза.
    Иногда вырастают белые детки, полностью лишенные хлорофилла, их нельзя торопиться отсаживать от материнского листа, поскольку они нежизнеспособны.
    Нужно ждать, когда появятся зеленые листочки.
    И для размножения пестролистных сортов лучше брать наиболее зеленый лист, пестролистность у потомства всё равно проявится.

12. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Мисс Виолет, смотрите, благодаря Вашему совету, нам хватило буквально пару дней постоять "на вытяжке", и я смогла уже аккуратненько цветоносы разместить между листиками. Можно её уже обратно на подоконник, или еще подержать подальше?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, середина розетки стала не плотной, думаю, что цветоносы теперь смогут самостоятельно выбираться из-под листьев и можно снова поставить фиалку на подоконник.
    Только в мокром виде не ставьте, дайте ей обсохнуть в теплом и темном месте.

14. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Мисс Виолет, хорошо, так и сделаю. Не волнуйтесь, я знаю, что нельзя мокрую ставить, это я её в ванной и фотографровала, пока она сушилась, поэтому и фотка темноватая.
    Мисс Виолет, можно ну совсем дурацкий вопрос? Очень хочетс я им еть еще и красивую розетку, вот чтобы её выровнять ( с одной стороны листьев больше, че м с другой), какой стороной к свету надо поставить? Лысой или хорошей? По идее лысой, наверное? Или т ут тоже есть тонкости и хитрости?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, поскольку с одной стороны листьев больше, чем с другой, то постановкой по отношению к свету эту проблему не решить.
    Нужно удалить из нижнего ряда листья, нарушающие симметричность розетки. Но делать это нужно не за один раз, а постепенно.
    Возможно, после этой процедуры оголится стволик и весной потребуется пересадка с заглублением.

Загрузка...