1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Ну, Слава Богу! Можно выдохнуть. Это ж надо- укоренять цветонос... что т олько люди не придумывают, чтобы сохранить и преумножить такую красоту.
    Вы знаете, я у своей химеры промышленной брала черенок, и от него есть у меня розеточка на работе, начинает зацветать, цвет почти такой же. Повезло?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, промышленные химеры иногда повторяют окраску при размножении листом, как ни странно. У lilika из листа получилась химера правильной расцветки.

3. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    у меня тоже получилось ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    К сожалению, сортовые химеры из листа не получаются. Я ставила такие опыты, пустая трата времени.

5. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Аксан, значит это не химера, а просто фиалка с химерной полосой. Есть такие сорта.

6. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Кать, да я и не удивлюсь. Это самая обычная фиалка, промышленная, из цветочного магазина. Это теперь я знаю, где надо и где не надо приобретать фиалки, а тогда не знала, так что пусть её. Красивая, "просто фиалка"! :D

7. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, у меня такой вопросик:
    это новенькая.
    Как сформировать "правильную" розетку? Вижу на ней кучу "лишних" листиков - пасынков, но не хочу удалить лишнее. Подскажите, пожалуйста, как разобраться, какой лист-пасынок надо удалить, а какой оставить?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    MarinaBulanok, очень красивая фиалочка, поздравляю.
    По фото, конечно, трудно определить количество пасынков. Нужно посмотреть, сколько у фиалки точек роста помимо основной.
    Оставлять нужно только основную точку роста, ту, что на макушке, а пасынки необходимо удалять, они будут мешать формированию красивой розетки.
    На фото я явно вижу только одну лишнюю точку роста - справа.
    С левой стороны непонятно, под цветоносом то ли пасынок, то ли листик искривился.
    Если пасынки растут от корня, то их можно отделить при пересадке или аккуратно подкопав, вытащить из земли. Затем их можно посадить.
    Если они растут на стволе фиалки, то отделяются с помощью маникюрной вилочки для удаления кутикулы.
    Если есть совсем маленькие пасынки и нет цели их укоренить, то их можно просто сковырнуть с помощью зубочистки или стержня от шариковой ручки. Но обязательно удалить так, чтобы от пасынка не осталось никаких частей, иначе он будет снова расти на том же месте.
    Вот видеоурок по формированию розетки и удалению пасынков: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 64#p115164

9. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, Вы как раз подсказали про тех, в ком я сомневалась!
    В соседней темке про обновление розетки я все прочитала.
    Спасибо Вам за советы! Буду окультуривать розетку.

10. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Подскажите, пожалуйста, возможно ли полноценное цветение фиалок в сухой и жаркой квартире при соблюдении светового режима (на стеллаже) и режима полива? Влияет ли температура на размер цветка или это зависит только от сорта?
    В отопительный сезон температура +25-27 градусов (у нас он длится с октября по апрель), летом может подняться до +30-32, а +22-23 градуса бывает только в мае и сентябре. Проконсультируйте, пожалуйста :)

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    azaliya, летом в сильную жару цветение крайне нежелательно, поскольку жара является сильным стрессом для фиалок.
    Цветение в жару сильно истощает фиалки и даже может привести к гибели. Поэтому все цветоносы рекомендуется удалять.
    Там более, что цветение при слишком высоких температурах не бывает полноценным, цветы мельчают, могут становиться уродливыми, на лепестках появляются непрокрасы.
    У меня тоже сухая и жаркая квартира, на стеллажах температура достигает 26-27*. Фиалки стоят на поддонах с мокрым керамзитом, это позволяет локально повысить влажность и снизить температуру на пару градусов.
    Конечно, при высокой температуре не все сорта цветут полноценно. Пальчиковые сорта заплывают, может исчезать белая кайма, плохо проявляется пестролистность.
    Но из всего обилия существующих сортов можно подобрать те, которые будут хорошо себя вести в Ваших условиях. Правда, это придется сделать опытным путем.

12. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Мисс Виолет, спасибо за быстрый и подробный ответ :)
    Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, какие Вы подобрали сорта, полноценно цветущие при температуре 26-27 градусов.
    И еще вопрос, я хочу повысить влажность на стеллажах только с помощью расстеленного на полиэтилене мха сфагнума. Как Вы думаете, подойдет он для этого?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    azaliya, сфагнум подойдет, но мне кажется, что удобнее и эстетичнее будет разместить его на поддонах, чем на полиэтилене.
    Сфагнум нужно будет периодически увлажнять, вода будет стекать на нижние полки.
    Я использую обычные пластмассовые подносы. Их выпускают различной формы и размеров, можно подобрать.
    Подходят для этой цели и кошачьи лотки. Поверх керамзита кладу решетку для кухонной раковины. На неё ставлю горшки в индивидуальных поддонах.
    Сорта перечислить сложно, поскольку у меня около 250 сортов.

14. lelechka82009

lelechka82009 Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    141
    Регион:
    Харьков
    У меня та же картина с сухим воздухом и жарой в квартире. Фиалочки на фитильном поливе на стелаже с фито подсветкой. Проблем нет!

15. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    lelechka82009, я читала, что на фитильном поливе листья у фиалок вырастают большие. А у меня нет возможности делать широкие полки, а вместить сортов хочется побольше :D
    Но так же читала на разных сайтах и форумах, что при жаре и сухости воздуха фитильный полив подходит как нельзя лучше и именно для таких условий. Может быть и попробую.

Загрузка...