1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 2

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Nionila, 09.06.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Мисс Виолет, нет, к сожалению. Мне принесли несколько листьев, спросили нужны ли, у знакомых отщипнули. На сильно благородно-сортовые и не надеюсь. :) Когда зацветет, покажу, скоро уже.

2. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    У моей одной фиалочки тоже были очень короткие цветоносики, и по совету Мисс Виолет, я её на недельку буквально отставила с подоконника. Все прекрасно, цветоносы удилинились, и теперь она радует меня великолепной шапкой цветов!

3. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Фиалки-общие вопросы по уходу -2

Когда фиалка сильно загустеет, можно поломать несколько листиков с самого нижнего яруса. тогда она будет сильнее цвести.

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kysya, к сожалению, это довольно распространенное заблуждение.
    Удаление листьев никак не влияет на цветение фиалки, поскольку листьям для питания необходим азот, в цветам - фосфор и калий.
    Кроме того, лист - очень важный орган растения, участвует в процессах фотосинтеза и удалять здоровые и крепкие листья нельзя.
    Можно удалять ювенильные листья, а так же пожелтевшие или больные.
    Фиалка у Асель19 такая "лохматая" из-за того, что в горшке растет множество розеток, не рассаженных своевременно.

5. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, я согласна с Вами про "лохматость" фиалки Асель19. и про удаление листьев, я как раз имела ввиду, что удалять можно только застарелые листья, больные или пожелтевшие, потому что они уже не приносят ощутимой пользы растению.
    хотя, что удаление нижних листьев влияет на цветение - заблуждение, не знала. у моих несколько рядом листьев всегда, но перед цветением пару нижних листиков всегда отламываю, если фиалка очень пышная. и цветение значительно лучше. :?:

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лучше - по сравнению с чем? С предыдущим цветением?
    Первое цветение у молодой фиалки всегда бывает не такое обильное, чем последующие, а наиболее полно свой потенциал фиалка раскрывает после 3-го цветения.
    Цветоносы образуются в пазухах листьев, чем больше листьев, тем больше цветоносов.

7. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, по сравнению с тем цветением, если листья не трогать. может потому что это "старые" экземпляры.
    хотя молодая фиалка обильно цвела уже два раза, но ее листья я не трогала. только больные отламывала.
    буду теперь знать. в этом году я все свои фиалки обновила.
    спасибо за просвещение)

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kysya, пересадка в свежий грунт так же способствует лучшему цветению. Если фиалка давно не пересаживалась, то грунт истощается.
    У старых фиалок со временем корневая система начинает хуже усваиваивать питательные вещества из почвы.
    А как часто Вы подкармливаете свои фиалки и какой состав удобрения? Важно, чтобы азота было меньше, чем калия и фосфора.

9. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, да, я стараюсь периодичеки менять грунт. и про азот я знаю. подкармливаю март-октябрь: 1 раз в неделю; ноябрь - феврль: 1 раз в месяц.
    на цветение пожаловаться не могу. все цветут довольно обильно и достаточно продолжительное время. :)

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kysya, летом в сильную жару лучше не подкармливать фиалки, а дать им возможность отдохнуть.
    Так как жара является для фиалок сильным стрессом, цветение в этот период очень их истощает, а иногда может привести к гибели.
    Даже если фиалки пытаются цвести, нужно удалить все цветоносы. После отдыха с наступлением прохлады фиалки начнут очень пышно цвести.

11. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, да, в этом я согласна. в этом году лето выдалось жаркое и фиалки цвели слабее, чем обычно, раньше закончили цветение. но стоило жаре пройти и отдохнуть им какое-то время, как все снова начали набирать бутоны.
    но цветоносы я не удаляла сама в жару, побоялась.
    а подкармливала их в жару не регулярно, фиалки на это отзывались не очень хорошо. поэтому я делала побольше перерывы.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kysya, это необходимо было сделать, бояться не нужно.
    Тем более, что цветение в жару всё равно не бывает полноценным, цветы мельчают, бутоны могут полностью не раскрываться, появляются непрокрасы.
    В отличие от удаления листьев, удаление цветоносов стимулирует последующее обильное цветение.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    kysya, к счастью, это совершенно не соответствует действительности.
    И я, и все коллекционеры-фиалочники выращивают свои фиалки из листовых черенков у себя дома.
    Если бы это было невозможно, то давно не осталось бы ни одного сорта или же они ценились бы на вес золота.
    Перед регистрацией нового сорта он обязательно должен пройти проверку на повторяемость сортовых признаков при размножении листовым черенком в трех поколениях.
    Конечно, многоцветные фантазийные сорта иногда могут давать спорты ( отклонение от сортовой окраски), поэтому и рекомендуется выращивать
    и доводить до цветения всех деток, чтобы была возможность отобрать правильно зацветшее растение из нескольких экземпляров.
    Снизить вероятность получения спорта можно, если посадить лист фантазийного сорта, оставив очень короткий черешок, или вообще без черешка.
    Нельзя размножать листовыми черенками только химеры - фиалки с контрастной по цвету полосой на каждом лепестке.
    Сортовая окраска химер передается только при размножении пасынками из боковых почек стволика или из пазух прицветников цветоноса.
    Такое размножение намного сложнее, поэтому химеры достаточно дороги и редки.

14. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Мисс Виолет, у Вас все фиалки стоят, не соприкасаясь др с др? У меня очень маленькие подоконники здесь, не получается отделить их. Не влияет ли их касание др дружки на формирование розетки? Стараюсь конечно, чтоб это было понемногу...

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Розетки обязательно должны стоять, не прикасаясь к друг другу.
    Если фиалки стоят тесно, то им некуда расправлять листочки и они будут формировать некрасивую розетку, вытягивая черешки и поднимая листья вверх.
    Сдерживать размеры розетки можно, сажая фиалки в маленькие горшки. Чем больше горшок, тем больше будет розетка. Мои фиалки все растут в 8см горшках.

Загрузка...