1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, спасибо! Буду наблюдать за ростом, посмотрю, что вырастет!

2. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    У меня как раз тоже трейлерный листик дал деток. Они совсем крошечные, но уже видно, что ветвятся.
    Прошлась по всем страницам этого форума (надо сказать, читала с запоем, как все равно художественную литературу!) и нашла ответы на многие мои невысказанные вопросы. Однако вопросы все же есть (и будут). Например, я не поняла, зачем отделять деток от материнского листа. Я всегда держала лист с детками до тех пор, пока сам лист не отмирал. Ничего не нужно было отделять... Почти весь мой "парк" (с десяток горшочков) выращен таким способом. Это неправильно?
    Еще хочу спросить, может, кто-нибудь знает, как называется этот сорт фиалок:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    wander, на Blue Dragon (Sorano) похожа.
    wander, если на листе растёт всего одна детка и больше вам не нужно, то можно и до отмирания материнского листа держать. Только иногда материнский лист живёт год и больше, в этом случае Вы тоже держали до отмирания?
    А если нужно получить много деток, то детка отделяется, лист высаживается заново. Или если деток на листе много, подрастая они друг другу мешают, необходимо отделять и рассаживать.

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    wander, если деток образовалось несколько и их долго не отделять от материнского листа, они теснят друг друга, более крепкие и сильные детки мешают развиваться более слабым.
    У несвоевременно отсаженных деток вытягиваются черешки и в последствии у них трудно сформировать красивую розетку.
    Но и слишком рано рассаживать деток не стоит. Это делают, когда у детки образуется не менее трех пар листиков диаметром около 2 см.
    Если одна из деток уже достигла такого размера, а остальные ещё нет, то отсаживают только её, а остальных оставляют подрастать при материнском листе.
    Если материнский лист посадить повторно, как пишет Cherten'ok, он может дать вторую, а иногда и третью волну деток.

5. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    Большое спасибо за ответы! Каждый день узнаю что-то новое и ценное! Буду теперь на работе просвещать сотрудниц-фиалочниц!

6. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    А у меня фиалки не цветут, подкармливаю уже месяц, света вроде хватает. Может слишком большой горшок?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    vikasol, причин, по которым фиалки не цветут, много:
    избыток азота, недостаток калия и фосфора, слишком большой горшок, недостаточное освещение, короткий световой день, неправильная кислотность почвы и т.д.
    Какой размер горшков у Ваших фиалок?
    Состав удобрения (соотношение N:К:Р)?
    Где стоят фиалки - на стеллаже или на подоконнике?
    Как давно Вы их пересаживали, в какой грунт?

8. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Можно такой фиалке при переукоренении снять нижний ряд листьев? :?
    Очень уж они некрасивые ;)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Shagia, а зачем Вы её хотите переукоренить? Розеточка молоденькая, там видно ювенильные листики.
    Я бы оставила пока эти листья, когда листовую массу нарастит, тогда уже и удалять. В фотосинтезе эти листочки участвуют.

10. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    У неё стволик длинный.

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Shagia, тогда её просто пересадить нужно немного поглубже до нижних листьев. И удалите при пересадке ювенильные листочки (нижние маленькие).

12. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Не пойму, что случилось с моей любимой бордовой фиалочкой. Я её недавно купила. Свеху был букетик из цветочков и сердцевину было не видно хорошо. Ну и положа руку на сердце мне так хотелось такую, именно бордовую с темными листиками, а их у нас мало и такая мне встретилась одна.
    Цветочки стали отцветать и обнаружилось, что маленькие листики в точке роста какие то засохшие, а крупные по краям розетки стали подвядать. А их черешки у основания -сохнуть. Вчера не выдержала, вытащила из горшка всё. Земля не мокрая, чуточку влажная. Имея в прошлом печальный опыт, теперь я очень осторожна с поливом.
    В общем после удаления всех листиков , которые были подсохшие у корня - осталась только детка с хорошими большими корнями. ПОсадила её с надеждой, что она выживет. Листика всего два покрупнее и два совсем малюсеньких. МОжет быть кто знаком с такой проблемой? ПОчему так? :cry:

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dok-mai, жалко, что Вы не сфотографировали заболевшую розетку. Не видя фиалку, сложно поставить диагноз.
    Возможно, грибковая инфекция. Также молодые листики в точке роста могут засыхать из-за повреждения клещом.

14. Dok-mai

Dok-mai Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Регион:
    Bangkok
    Мисс Виолет, Да, вот, не подумала сфотографировать, пока выдалась минутка, угомонилась маленькая моя, я быстро всё это дело разворошила.
    Листики в серединке были совсем съёженные.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Dok-mai, увы, без фото невозможно ничего сказать. Загущение точки роста может возникать по разным причинам.
    Поставьте эту фиалку отдельно от других растений и наблюдайте за ней. Если будет что-то подозрительное, выкладывайте фото.

Загрузка...