1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Надеюсь, что всё будет хорошо с Вашей фиалочкой. Только не торопитесь вытаскивать её из теплички, пусть она нарастит достаточно корней.
    Прелестная фиалочка, очень нежная. И как много бутонов!

2. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Дуся, у меня зимой росли чисто зеленые листья, сейчас появляются пестрые, поэтому связываю это с нехваткой освещения.

3. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, расскажите, а что даёт тепличка? Фиалочка у меня стоит в коробке, которая неплотно закрывается. Может мне её бутылкой накрыть, для герметичности?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    erendjey, в тепличке влажный микроклимат и постоянная температура, это комфортные условия для укореняемых растений.
    В условиях повышенной влажности уменьшается испарение влаги листьями и они не теряют тургор.
    Если в коробке небольшой зазор и при этом фиалка хорошо себя чувствует, то пусть так и стоит.
    Если накрыть герметично, то нужно будет ежедневно открывать для проветривания на несколько минут, поскольку во влажной среде в условиях замкнутого пространства велика опасность возникновения гнилей.

5. nika236932

nika236932 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Луганская обл.
    Сенполия

Здравствуйте! Сенполий у нас относительно немного (42 сорта), но есть вопросы ответы на которые мы найти не можем и я прошу вашей помощи.
    1. Купили в ноябре детку " Королева эльфов", но она совсем не растёт. Листики скручены, вредителей не видно. Месяц назад пересадили, корни хорошие.

2. В марте 2010 подарили листик, одновременно вырасли 2 детки, которые были рассажены. Почему они такие разные?

3. Купили детку " Плейфул Спектрум" одну- год назад, вторую - пол года. И тоже не растут

Уход за всеми абсолютно одинаковый

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    nika236932, фиалка с фото №1 на момент покупки уже была со скрученными листиками или они скрутились уже у Вас?
    Была ли произведена обработка от вредителей после покупки? Корни при пересадке были светлые или темные?
    Производили ли Вы подкормки? Если да, то как часто? В какой концентрации разводили удобрение и какой его состав?
    Фото №2. Из двух деток, появившихся от материнского листа, самая первая всегда будет сильнее и крупнее. Её и отсаживают первой, а вторую оставляют при листе и дают ей подрасти.
    А Вы, видимо, отсадили их одновременно. Преждевременно отсаженная от материнского листа детка будет расти очень медленно.
    Такие чахлые детки трудно поддаются восстановлению, я их выбрасываю.
    Фото №3. Причиной может быть некачественный или слишком плотный грунт, нарушения агротехники, в частности режима полива, нехватка азота.

7. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Подскажите пож-та можно уже высаживать в грунт вот такой листик. Корни около 1 см и чуть меньше или нужно ждать когда вырастут до 2 см?
    И правильно я поняла, что посадить его нужно в маленький пластиковый стаканчик под углом 45 градусов?

8. nika236932

nika236932 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Луганская обл.
    Мисс Виолет,
    Спасибо! У фиалки на фото 1 листья были немного скрученными. От вредителей не обрабатывали. Город у нас маленький и 2 раза в год к нам приезжает семья с выставкой, именно у них куплены практически все наши фиалки. Корни светлые. Подкармливали с момента покупки всего 2 раза, мастер цвет сенполия 1 колпачок на 2 литра воды, но мы разводили ещё слабее. Состав :азот общий -3%, фосфор -8%, калий -5%, MgO-0,1%,Fe-0.08%, Mn-0.05%, B-0.02%, Cu-0.01%, Zn-0.01, Mo- 0.002%, Co-0.002%. А " Плейфул спектрум " считается лёгким в уходе? Подозреваю, что мы купили рано отсаженых деток, потому что грунт лёгкий и уход за всеми одинаковый. А у них, случайно, не бывает выбраковки, как напрример у птиц?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lapsik, можно и сейчас посадить, но поставить в тепличку обязательно. Сажать в маленький одноразовый стаканчик под углом в 45*, сильно не заглубляя в почву.
    Чтобы листик не заваливался, сделать ему подпорку или из пластиковой палочки, или из полоски, вырезанной из стаканчика от йогурта или сметаны.
    Грунт должен быть рыхлым и воздушным, следите за тем, чтобы он всегда был умеренно влажным.
    А черешок не загнивает? На фото выглядит коричневым.

nika236932, к сожалению, я ничего не знаю про выбраковку у птиц.
    Но как у любого живого существа, у фиалок бывают более сильные и более слабые экземпляры. Отбраковывать слабых, или пытаться их выхаживать, каждый решает сам.
    Я раньше пыталась выхаживать слабых деток, но это редко приносит положительный результат, гораздо быстрее вырастить тот или иной сорт заново из листа.
    Обрабатывать от вредителей нужно обязательно все новые растения, даже если Вы покупаете их у одного и того же человека.
    Playful Spectrum не имеет каких-то сложностей в уходе. Но надо иметь в виду, что фантазийные сорта лучше выращивать из листа, так как есть вероятность получения спорта.
    Листья могут скручиваться из-за нерегулярного полива. Не пересушивайте грунт, он должен быть всегда умеренно влажным.

10. nika236932

nika236932 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Луганская обл.
    Мисс Виолет, Спасибо! Буду стараться выходить :flower:

11. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, хочу показать Вам моих деток. Они были отсажены от материнского листа в январе, и хорошо подросли за это время. Скажите, как долго их держать в этом стаканчике, он 100 гр. Корней еще не много, их пока плохо видно через стенки, но вот листовая масса... такая большая. Это нормально? Пока я их не кормила ничем.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, детки замечательные. Но пока корни не оплетут весь земляной ком, пересаживать не нужно.

13. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    То есть все в порядке? Питания им хватает?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, если они так хорошо растут и листики лоснятся, думаю, что проблемы с питанием у них нет.

15. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Я не знаю он вообще какой-то коричневый весь :?:
    А если загнивает то что? Что будет? Детка не вырастет? И еще у меня второй листик укоренился тоже - так у него наверно точно загнивает, т. к. ствол свето-зеленый почти салатовый, а где корешки там начинает коричневеть :(

Что мне теперь делать? Это мои первые листики фиалок :?: Обрезать и еще раз укоренять или что?

Загрузка...