1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lapsik, не вырастет ничего, потому что лист сгниет.
    Если гниль ещё не перешла на листовую пластинку, то можно острым чистым лезвием отрезать всё гнилое, присыпать срез толченым углем и посадить то, что осталось от листа, сразу в грунт. Поставить в тепличку.
    Да, надо срезать до здоровых зеленых тканей и укоренить заново. Лучше посадить сразу в грунт, в воде может снова начать гнить.

2. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Мисс Виолет, какой ужас, я так долго ждала этих корешков - 22 дня, завтра специально еду в "Невский дом фиалки" за грунтом думала листочки свои посадить. А теперь все с начала.
    Я не умею в грунте укоренять. Хотя в воде тоже не получилось...
    Спасибо что подсказали про гниль - сейчас буду изучать как укоренять в грунте, может еще что и получится... :(

3. erendjey

erendjey Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, ещё раз благодарю за советы. После обрывания нижних листьев и постановки в достаточно герметичную коробку фиалка стоит вполне бодрая. Проветриваю конечно. Жду теперь пока листики из серединки не подрастут.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lapsik, не бойтесь, в грунте укоренять совсем не сложно. Берете одноразовый стаканчик на 75-100 мл, делаете дренажные отверстия в дне.
    На дно дренаж из ломаных кусочков пенопласта, сверху грунт. И под углом 45* сажаете листик. Глубоко не закапывать, иначе долго будете ждать деток.
    Важно не оставлять длинный черешок. При укоренении в воде оставляют примерно 3-4 см, а при укоренении в грунте - 2-2,5 см.
    Срез сделать под углом 45* острым чистым лезвием. Даже одну листовую пластинку без черешка или её фрагмент можно так укоренять.
    Но необходимо следить, чтобы грунт всегда был умеренно влажным, и держать укореняемые листики нужно в тепличке.
    Тепличку ежедневно проветривать. Всё у Вас получится, не переживайте!

erendjey, рада, что Ваша фиалочка хорошо себя чувствует!

5. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Мисс Виолет, большое вам спасибо! Завтра куплю правильный грунт и сделаю как вы сказали.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lapsik, для укоренения черенков к покупному грунту добавьте вермикулит примерно 1:1.

7. nika236932

nika236932 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина Луганская обл.
    Lapsik, Лучше всего посадить в торфо-перегнойную таблетку. Можно в торф пополам с песком, но это похуже. Хорошо бы ещё припудрить слегка срез корневином.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    В торфо-перегнойную таблетку можно сажать. После того, как она разбухнет, снять сеточку, раскрошить таблетку и смешать с вермикулитом 1:1.
    Песок лучше не добавлять, т.к. он "цементирует" грунт.
    Корневин ускоряет появление корней, но замедляет появление деток, поэтому лучше им не пользоваться. Черенки фиалок хорошо укореняются без стимуляторов.

9. N20

N20 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Астрахань
    Переезд на балкон

Подскажите, пожалуйста, при какой температуре воздуха (ночной) можно безбоязненно "переселить" фиалки (они на фото) на балкон (северная сторона, но света все равно гораздо больше, чем в комнате).

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    N20, пожалуй, на балкон ещё рановато. Даже если он застеклен, минимальная температура не должна быть ниже 18*.
    А если балкон без застекления, то этот вариант вообще не подходит для фиалок.

11. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Я вчера обрезала свои укоренённо-гниющие листики - как только рука поднялась не понимаю :( и посадила их в землю на укоренение. В землю покупную, но не магазинную стандартную, а в нашем местном клубе любителей фиалок "Невский дом фиалки" там они продают специальную землю собственного приготовления, для сенполий и отдельно для их укоренения. Надеюсь что это действительно то что нужно. Так что снова ожидание. Там же купила несколько деток - на всякий :) (там вообще не реально уйти без детки) и один фрагмент листа стрепокарпуса - вообще фантастика - я такого в жизни не видела цветка, сорт называется Wolkswagen Touareg. Извиняюсь за засорение темы - но это просто действительно что-то не земное. Надеюсь что он тоже укоренится и сохранит свой сорт. А вообще я не думала что с фиалками так сложно, думала что все просто - лист в воду, потом в землю, детка, цветы... А в итоге даже на первом этапе такие сложности...хотя я их не боюсь :) но как обычно хочется всего и сразу :)
    Всем успехов, а Мисс Виолет, отдельное спасибо за внимание и советы. Очень приятно что даже мои дилетантские вопросы не остаются без ответа. Низкий вам поклон из Северной столицы :)

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lapsik, думаю, что грунт хороший и составлен по всем правилам. В этом клубе хорошие специалисты.
    Если листики гнили, то без оперативного вмешательства было не обойтись.
    Вы поставили листики в тепличку?
    Всё должно у Вас получиться, не переживайте. А со временем к Вам придет опыт.

13. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Да, конечно мои листики стоят в тепличке, в грунте, под углом и посажены примерно на 0,7 - 1 см в глубину, в маленькие пластиковые стаканчики. Рядом с окном - в светлом месте - температура комнатная +24 град, проветриваю 1 раз в день на 10 минут.
    Вроде как все правильно. Теперь остается несколько-месячное ожидание деток :)

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lapsik, да, всё правильно. Желательно, чтобы листики, у которых была гниль, стояли в индивидуальных тепличках.

15. ***Марина***

***Марина*** Местный

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Калуга
    Мисс Виолет, обращаюсь к Вам за советом!!! Подскажите, пожалуйста, что это с моей фиалкой. Выращена она из листика, еще не цвела. Я сначала подумала, что она уже стала набирать бутоны, а немного спустя обнаружила, что это вовсе не бутоны, а молоденькие листики. Она что, цвести не собирается, а это "детки" (пасынки)???

[​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...