1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Психея

Психея Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, цветы завяли недели через 3 после покупки. До этого она сидела нормально, распускала бутончики. А тут... Все завяло буквально за 1 день!!!
    Причем, рядом стоит фикус. С ним росло какое-то мелкое растение, типа мха. Тоже так завяло. :cry:

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Психея, батарея близко находится? Если в квартире очень жарко, а влажность низкая, то это может приводить к увяданию цветов.
    Возможно также, что фиалка просто отцвела.

3. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, опять я. :oops: Поскольку для обработки фитовермом необходимо тепло, а я все же занимаюсь этим на работе, когда можно открыть форточки на проветривание?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, во время обработки температура в помещении не должна быть ниже 18*.
    Если необходимо проветривание после обработки, то мокрые фиалки можно на время вынести из помещения.
    Но я думаю, что фиалкам, стоящим в коробке и накрытым газетой с несколько слоев, переохлаждение не должно угрожать.

5. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Мисс Виолет, теперь я запуталась... Я не про только что обработанные фиалки говорю, а когда они уже высохли, и стоят теперь уже без коробок и газет, просто на подоконнике, ждут следующей обработки. Я так поняла, что темнота им нужна только чтобы высохнуть без пятен. Это я им сделала, и температура была за 20. На следующий день из коробок достала, но форточку еще не открывала.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, на фиалки не должен попадать холодный воздух при проветривании независимо от того, обработаны они, или нет.
    Из-за перепадов температур на листьях появятся некрасивые пятна, а переохлаждение земляного кома (особенно после полива) приводит к загниванию корней.
    Если на улице не слишком холодно, то стоящие на подоконнике фиалки на время проветривания можно прикрыть газетами, а зимой во время сильных морозов лучше убирать их с подоконника.

7. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Понятно. Значит, пока на улице тепло, проветриваться будем с газетой.

8. Психея

Психея Местный

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, батарея достаточно далеко. Фиалка стоит на полке. влажность тоже, вроде ничего. рядом стоит мини-орха, которую я опрыскиваю (фиалку на прыскаю, правда).

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Кисуня ))), фиалки любят хорошее освещение, но свет должен быть рассеянным. От прямых солнечных лучей появляются ожоги.
    Грунт должен быть легкий, воздушный, воздухопроницаемый.
    Горшочки должны быть маленькие, для взрослых фиалок не больше 8-9 см, а листики и детки нужно сажать в одноразовые стаканчики на 50-75 мл.

Фиалки боятся холодных сквозняков, от перепада температур на листьях появляются некрасивые светлые пятна.
    Полив должен быть регулярным, нельзя ни заливать, ни пересушивать почву, она всегда должна быть умеренно влажной.
    Если у деток листья потеряли тургор, а грунт сухой, то нужно очень осторожно полить их, совсем чуть-чуть, и поставить в тепличку до восстановления тугрора.
    А если листики поникли при влажном грунте, то значит, детки были залиты и у них гниют корни.

Листики укоренять несложно. Есть два варианта - в воде и сразу в грунте или торфяной таблетке.
    Обязательно нужно укоротить черешок, срез лучше всего делать острым чистым лезвием от безопасной бритвы. Срез делают под углом 45*.

Для укоренения в воде длину черешка оставляют не более 3-4 см, срез подсушивают в течение нескольких минут.
    Листик ставят в сосуд с водой так, чтобы черешок не касался дна сосуда.
    Лучше всего для этой цели подходят аптечные бутылочки из темного стекла с узким горлышком.
    Когда появится пучок корней длиной 1-2 см, можно будет посадить в грунт.

Я укореняю листики сразу в грунте. Длина черешка должна быть 2-3 см, можно укоренять одну листовую пластину без черешка.
    Лист необходимо сажать под углом 45*. Чтобы он не падал, я использую в качестве подпорки полоски, вырезанные из стаканчиков от сметаны или йогурта.
    После этого стаканчик с листом помещаю в тепличку. В качестве теплички можно использовать пакеты или любые прозрачные емкости подходящего размера.

Если укоренять в торфяной таблетке, то её нужно залить горячей водой, после набухания снять сеточку, раскрошить и добавить примерно такое же количество вермикулита.

Стоять укореняемые черешки должны с светлом и теплом месте без прямых солнечных лучей и сквозняков.
    Через прозрачные стенки стаканчика удобно наблюдать за развитием корней. Когда корней образуется достаточно много, лист поднимается вертикально.
    Тогда я тепличку убираю, хотя многие держат лист в тепличке до появления деток.
    Но "тепличные" детки более изнеженные и их нужно постепенно приучать к жизни на открытом воздухе.

10. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    У меня где-то 6-ти месячная детка выпустила бутон. Его надо убрать?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Shagia, да. Преждевременное цветение сильно истощает молодую фиалочку и даже может привести её к гибели. К тому же такое раннее цветение не бывает полноценным.

12. Иштар

Иштар Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Так интересно наблюдать как растут детки фиалок, уже сегодня можно увидеть как различается форма листа у малышей! Два с одинаковыми округлыми листами и одна детка с заостренными листиками :D Как же хочется побыстрее увидеть их цветение!!

13. MollyMJ

MollyMJ Местный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    210
    Регион:
    Москва, м. Войковская
    Я уже замучила своими вопросами :oops:

хотела ещё спросить....
    я купила укор. листик сортовой фиалочки Rebel's Two Cents
    Он сидит в стаканчике в земле, без дренажа и дырочек внизу. Продавец сказала, что до февраля не надо пересаживать...
    Я вот сомневаюсь, правильно ли это, что она без дренажа??? :(

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    MollyMJ, конечно, это неправильно. Но лучше не трогать листик, можно повредить корешки и крошечные детки, если они наклюнулись.
    Только поливать нужно очень осторожно, чтобы не залить.
    А дырочки можно прорезать острыми ножницами по краям донышка или проткнуть раскаленным гвоздем.

15. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Мисс Виолет, у одной из сортовых черенков фиалочки вместе с деткой лезет цветонос с бутоном, он не больше одного см! :D Его же надо как-то отщипнуть, да? даже не представляю, как это сделать, там еще и детки-то только наметились..
    Я еще повнимательней посмотрела. там лезет 4 цветоноса!!! а не четыре детки. Что делать? Сорт "Чужая жена".

Загрузка...