1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    wander, я такие минюшки тоже поливаю из спринцовки. Поливать или нет определяю на вес.
    Можно и с поддона поливать, если так удобнее, но нужно контролировать количество наливаемой в поддон воды чтобы слишком не переувлажнялся грунт в горшочке.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    wander, пожалуй, при поливе через поддон Вам будет трудно контролировать влажность грунта.
    Я тоже все фиалки поливаю из спринцовки. Минюшки можно поливать из шприца.

3. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    Большое спасибо за то, что поделились опытом. Я, в принципе, обеспокоена тем, что почти на месяц уезжаю в отпуск и оставляю мои цветочки на соседку. Со стандартами она благополучно справлялась, но, боюсь, на всякие там нежности с минюшкой неспособна. Хотя если оставить ей четкую инструкцию по количеству наливаемой в поддон воды, можно надеяться, что все будет хорошо :) .

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    wander, минюшку или зальёт, или засушит, а потом зальёт.
    Сложность в том, что у миниатюр очень маленький объём грунта, и, например, летом утром грунт может быть ещё влажный, а к вечеру уже требуется полив. Нужно постоянно проверять.
    И чёткие инструкции дать по поливу мини сложно, сколько воды в граммах по каким дням.
    Я оставляла полив на родителей максимум на неделю, и то знала какая будет температура в эти дни, и с какой скоростью, в каких горшочках при этих условиях просыхает грунт. Там да, написала по дням где что полить. Даже если раз за это время и полили немного не вовремя какие-то минюшки, они от этого не померли, а вот прогноз полива на месяц не составить.

wander, может попробовать перевести минюшку на фитильный полив, чтобы к отпуску его протестировать, и знать, что он хорошо работает. Тогда соседке только воду придётся доливать. Но я мини на фитиле не держала, поэтому тут не советчик.
    Или второй вариант, взять минюшку с собой в отпуск ;) Она же одна, места много не займёт, и поливать будешь сама.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, Cherten'ok , форумчане, можно вопрос с неба? :)
    вот я вижу, что некоторые коллекционеры обрывают цветоносы на всех своих цветущих фиалках, это зачем? Например, после выставки... или когда "на карантине". Такие горы оборванных красивущих цветов! :cry:
    Спасибо!

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, обрывают цветоносы в разных случаях:
    - у вновь приобретенных сортов, находящихся на карантине, или принесённых с выставки, поскольку они могут быть заражены трипсом, который селится в пыльниках цветов
    - у фиалок, находящихся на лечении во время обработок
    - во время сильной жары
    - в случае слишком обильного цветения, чтобы не истощать фиалку
    - у слишком молодых фиалок или деток, не нарастивших достаточно большую листовую массу и преждевременно собравшихся цвести.

7. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, значит после выставки они их обрывают, чтобы фиалка отдохнула. А перед выставкой - тоже обрывают, кажется, чтобы потом была шапка. Я помню давно Вы писали о способе добиться цветения шапкой с удобрением и обрыванием первых цветоносов. Если не сложно, Вы не могли бы напомнить метод, мне бы так хотелось попробовать его на паре экземпляров... :oops:
    Заглянула к Игорю - и пропала...Спасибо еще раз! :D

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, после выставки обрывают цветы не только для того, чтобы фиалка отдохнула, но и для того, чтобы перестраховаться от возможных вредителей.
    Ведь не исключено, что на соседнем столике находились фиалки, зараженные трипсом.
    Подготовка к выставке занимает не один месяц. Действительно, существует методика обрывания цветоносов. Я приводила описание такой методики в этой теме.
    Сейчас, к сожалению, не смогла быстро найти.
    Но если честно, я не очень верю автору этой статьи. Во-первых, не все сорта подходят для такой стимуляции. Если у какого-то сорта генетически не заложено цветение шапкой, то никакими хитроумными способами этого не добиться.
    Во-вторых, вряд ли вообще стоит прибегать к такой интенсивной стимуляции фиалки, растущей в домашних условиях и не участвующей в выставках.
    Такое сверхобильное цветение сильнейший стресс для фиалки, она даже может погибнуть.
    Почти год обрывать цветоносы, чтобы дать ей покрасоваться в течение нескольких дней? Пусть цветет так, как ей хочется, и радует свою хозяйку.

9. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, спасибо, как хорошо Вы меня отговорили :) Ведь и правда, и я сама замечаю на своих, что часто фиалка сама цветет обильно, просто потому что собралась цвести, :) ей так хочется.
    Главное - чтобы не болели и не капризничали! :D :D

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, всё правильно. При правильной агротехнике и хорошем здоровье фиалка будет цвести без всяких стимуляторов.
    К тому же, никогда не нужно забывать о том, что лучшее - враг хорошего.

11. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Как выглядит старение нижних листьев у фиалок? Они бледнеют или желтеют? И с какой периодичность они стареют?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    azaliya, лист у фиалки живет около года. Стареющий лист обычно желтеет, могут подсыхать края. Если на ослабленном старом листе развивается патогенная микрофлора, то он начинает гнить.
    Старые листья рекомендуется удалять вместе с черешком.

13. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Сколько градусов должно быть на улице, чтобы было можно нести фиалки?Я однокласснице пообещала 3 своих отдать и вот теперь думаю. У нас сейчас +11.

14. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Shagia, а ты укутай её дополнительно.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Shagia, оптимальная температура для фиалок не ниже +18*. При более низкой температуре на листьях появляются некрасивые светлые пятна.
    Поэтому обязательно нужно завернуть фиалки вместе с горшком в несколько слоёв газет, а потом поставить в пакет.
    Желательно, чтобы грунт не был мокрый и не произошло переохлаждение земляного кома.
    Когда принесешь фиалки, сразу не разворачивай, пусть постоят в пакете примерно час. От резкой смены температуры у фиалок может быть температурный шок.

Загрузка...