1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лариса 67, кустики все были с корнями? Если без корней, то лучше сначала укоренить в воде.
    Сделать это можно так же, как омолаживают старую розетку: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/637368/#637368
    Но если Вы уже посадили, тоже не страшно. Только необходимо поставить в тепличку.
    Черенками Вы называете листики?
    Про укоренение черенков фиалки почитайте здесь: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/673215/#673215
    Грунт Вы правильно составили. Можно было добавить ещё и вермикулит, но и с одним сфагнумом хорошо, он обладает бактерицидными свойствами, а так же разрыхляет почву.

2. Лариса 67

Лариса 67 Завсегдатай

Фото и видео:
    113
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    146
    Регион:
    Курганская область, Петухово
    Мисс Виолет, два больших кустика были с хорошими корнями, я их рассадила по горшочкам, а от более крупного растения отходило два побега с серединкой и 3-4 листочками, вот их то я отщипнула и поместила в землю. Если я их накрою пакетом, будет ли это тепличка? Как вы справляетесь с большим количеством фиалок, я с этой изнервничалась? :rolleyes:
    Ко мне можно на ты :porukam:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лариса 67, в качестве теплички можно использовать и пакет, и любую подходящую по размерам прозрачную емкость - обрезанную пластиковую бутылку, коробку от торта и т.д.
    Ежедневно нужно открывать тепличку для проветривания на несколько минут. А когда фиалки укоренятся, то нужно будет постепенно отучать их от тепличной жизни, ежедневно увеличивая время проветривания.
    Признаком укоренения будет служить рост новых листочков.
    Ещё нужно следить за тем, чтобы грунт в горшочках всегда оставался умеренно влажным (проверять, трогая поверхность пальцем). Ни заливать, ни засушивать нельзя.
    Нервничать не нужно, всё будет хорошо с фиалочками. Если будут какие-то вопросы, я всегда рада помочь.

4. ddaryaa

ddaryaa Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Казахстан, Астана
    Прочитала на одном форуме, что фиалка тенелюбивое растение, хорошо развивается при слабом освещении. Так ли это? на своем же опыте видела, что далеко от окна они вытягивают листья вверх и не цветут. кому верить?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ddaryaa, нет, фиалка не тенелюбивое растение. Ей нужен яркий рассеянный свет, но прямое солнце противопоказано.
    При недостаточном освещении, как Вы правильно заметили, фиалка перестает цвести, а черешки вытягиваются и поднимаются вверх.

6. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Оййййй, простите ради бога, "гляжу в книгу....." . С корнями у них всё нормуль, раскапывала, пересаживала намедни. Сорта точно не миниатюры, я их мамок видала - обычные фиалки.Сама грешу на землю только . А вообще как часто деток , если их можно так назвать , стоит пересаживать? И с корней насколько сильно обтрясать землю? Меня этот вопрос всегда интересовал. Мои почти годовалые растут сейчас в горшках для рассады 5*5см.

7. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Мисс Виолет, подскажите пож-та как гнет лист фиалки? У меня листья одной детки стали темнеть, приобретает цвет листьев коричневый оттенок, если посмотреть с обратной стороны листа то он там розово-феолетовый. На ощупь обычный лист - твердый. Я вот в растерянности не знаю что теперь делать - это гниль или болезнь?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Бонни, взрослые фиалки рекомендуется пересаживать не реже 1 раза в год. Лучше один раз в 6-8 месяцев. Деток пересаживают по мере роста.
    Пересадка очень часто помогает решить многие проблемы. Если не пересаживали давно, то пересадите обязательно, тем более, что есть подозрения на некачественный грунт.
    При пересадке осторожно разрыхлите земляной ком деревянной палочкой и стряхните грунт, сколько стряхнется. До последней крупицы удалять не надо.
    А потом пересадите в немного больший горшочек. В Вашем случае можно взять 7-8см.

Lapsik, это не гниль, и не болезнь, а пигментация. Гнилые пятна коричневые с обеих сторон листа и мягкие.
    Появление пигментных пятен на листе может свидетельствовать о затемнении цветов на цветоносе, выросших из пазухи этого листа.
    В дальнейшем такая фиалка может уйти в спорт.

9. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Мисс Виолет, огромное вам спасибо! Вы просто фея форума и палочка-выручалочка!

10. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Мисс Виолет, спасибо, я то я уж очень переживаю - все таки первый раз взялась за фиалки :)

11. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, посмотрите, что с моей "Малышкой Русалкой" На стеблях появляется налет такой, похожий на плесень, потом переходит на цветы. Я уже и грунт сменила, подумала на залив. И вот опять.
    Хотя и сейчас залив не исключаю, вроде если подсушиваю, то лучше.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    На мучнистую росу похоже, "Топаз" от нее помогает

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, согласна с azaliya, это мучнистая роса. Цветы перед обработкой Топазом нужно удалить.
    Препарат разводить по инструкции и тщательно опрыскивать из мелкого распылителя с обеих сторон листа. Почву Топазом не проливают. Обычно бывает достаточно одной обработки.

14. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    azaliya, Мисс Виолет, спасибо! завтра куплю и обработаю. Скажите, это заразно? На других вроде ничего подобного не вижу.

15. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Про "заразно" точно не скажу, но я бы, наверно, убрала от остальных.
    Вообще, если я ничего не путаю, грибки мучнистой росы проявляют себя, если у растения снижен иммунитет, возможно, по какой-то причине эта фиалка ослаблена, поэтому заболела

Загрузка...