1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, необходимо знать об уходе за Вашими фиалками - в каком грунте они растут,
    рН грунта, как давно посажены, как часто и в какой дозировке подкармливаете, состав удобрения, где стоят Ваши фиалки, режим полива и т.д.
    Когда посветлели листья у фиалок - сразу после пересадки или спустя какое-то время?

2. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, грунт "сенполия"+вермикулит+торфяная таблетка. Пересажены в середине февраля, после гибели материнского листа. При отделении от листа детки уже имели желтоватый оттенок и коричневые пятна (вроде грибкового поражения). На фото виды листья первого ряда совсем светлые. После обработки фитосприном и удаления наиболее пострадавших листьев, цвет новых листьев постепенно выровнялся, детки стали ярче, как на верхнем фото внизу. А недели 2 назад стали светлеть. И мне кажется становятся все светлее.

Стоят все на северном окне - с одной стороны стена дома, с другой стена лоджии, солнце только на рассвете. Пробовала вынести их на лоджию, но пришлось занести - слишком большой перепад ночной и дневной тем-ры. Подкормки жидкое удобрение для фиалок "Сенполия" 1 раз в 2-3 недели и "биогумус" между ними.

Помимо этой пятерки у меня есть еще 15 разных деток, уход, полив, подкормки - все одинаковое, но посветлели только 4 детки, 5я стоит отдельно и более всех из них близка к цвету материнского листа. Может стоит их перевалить и обновить землю? Горшочки - семерки.
    Материнский лист слева верхний.

Эти детки самые крупные и почва в них быстро высыхает. Приходится поливать почти каждый день. При поливе вода выходит как из решета, моментально появляется в поддоне, а к вечеру верхний слой почвы может быть совсем сухой. Глубже сильно не раскопаешь, листочки лежат очень плотно.

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, думаю, что фиалки нужно пересадить в свежий грунт и отрегулировать полив.
    К готовому грунту "Сенполия" торфяную таблетку я бы не добавляла. Почти все магазинные грунты и так на основе торфа.
    Недостатком торфа является то, что он очень быстро пересыхает, образуются зазоры у стенок горшка, в которые при поливе стекает вода,
    а земляной ком внутри остается сухим.
    Пожелтение листочков и свидетельствует о том, что фиалки страдают от засухи.
    Грунт у фиалок всегда должен оставаться умеренно влажным, пересыхания допускать нельзя, иначе будут отмирать нежные корешки.

4. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, спасибо. Попробую пересадить. А горшки оставить те же ли взять побольше?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, горшки не нужны больше. Даже эти мне кажутся великоватыми. Какой у них верхний диаметр?
    Диаметр горшка для фиалок должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки.
    Для взрослой фиалки диаметр горшка не должен превышать 8-9 см. Так называемые "крупные стандарты" сажают в 10 см горшки, но таких сортов не очень много.
    В слишком больших горшках фиалки долго не зацветают, а почва, не освоенная корнями, закисает и возникает риск загнивания корней.
    Укоренять листья лучше не в горшках, а в одноразовых стаканчиках на 75-100 мл.

6. selena1974

selena1974 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челябинск
    девочки, а как лучше укоренять листики: сразу в землю или сначала в воду, пока корни не появятся?

7. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, горшок по верху 7 см.
    Фото с листиками старое. Пересажены были в стаканчики. Все мои детки от этих листьев.

selena1974, посмотрите здесь http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/52305/

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    selena1974, можно и в воде укоренять, и сразу в грунт сажать, кому как больше нравится.
    Есть тема "Укоренение черенков фиалок", почитайте: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/52305/

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, горшок достаточно большой. Я подросших деток сажаю в 5 см горшки.
    Когда фиалки перерастут эти горшки в 3 раза, тогда пересадите в 8-9 см.

10. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, спасибо. Пересажу в эти же горшочки, только заменю часть грунта на свежий.

11. selena1974

selena1974 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челябинск
    девочки большое спасибо за подсказки, как хорошо что вы есть. очень рада :D

12. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Мисс Виолет, вопрос наверно к вам - вы наша фея :) У меня на моих укореняемых листиках благополучно образовываются детки, некоторых уже отсадила отдельно. НО - куда же без него :) но уже листья вот этих деток когда они были еще при материнском листе стали становится фиолетовыми, я уже спрашивала про это вы сказали что это явно спорт, так вот я думаю - т.е. у меня вообще не будет сортовой фиалки из этого листа? Потому что абсолютно все детки уже растут с фиолетовыми листьями. И еще немного лирики - а что мне теперь делать? :) Покупать новый листик что-ли? :oops: :evil:

13. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Мисс Виолет, о наболевшем.
    Есть стаканчик 75 мл и миниатюра, растущая в нем. Естественно розетка в 3 раза больше чем диаметр стаканчика. КАК пересадить ее, чтоб листья не пообломать и как вообще подлезть в этот стаканчик, чтоб землю досыпать при пересадке?! Она ж листья разложила по ободку. Я всю голову сломала((( . В принципе, то же и с остальными фиалками, чей диаметр заметно больше горшка.

Lapsik, а может вам попробовать укоренить верхушку листа? Пишут, что от верхушек спорт менее вероятен.

14. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Бонни, я начиталась всякой инфы и вычитала что для скорейшего получения деток нужно сделать V - образный разрез как раз верхушки листа, ну и ессссно я его сделала [​IMG]
    Так что верхушки у меня нет :evil:

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lapsik, напомните, пожалуйста, название сорта :oops:
    Я думаю, что всё-таки нужно сначала дождаться цветения. Иногда спорты бывают намного интереснее, чем сорт.
    V - образный разрез мало влияет на скорость появление деток. Его делают в том случае, когда для размножения был взят слишком молодой лист и он, будучи посаженным, начинает расти.
    Так же такой разрез делают, если детки выросли за листом и он их притеняет.
    Без особой необходимости лучше лист не резать, т.к. любая раневая поверхность является входными воротами для инфекции.
    Немного не так. При размножении листовым черенком фантазийных сортов вероятность получения спорта меньше, если сажать листовую пластину без черешка.

Бонни, если пересаживать из стаканчика в горшочек большего размера, то можно пожертвовать стаканчиком и разрезать его стенки.
    Когда же намечается пересадка без увеличения размера горшка, то конечно, возникают сложности и без поломанных листьев не удается обойтись.
    Можно попробовать пересадить накануне полива, когда тургор листьев немного уменьшается и они становятся более гибкими. Но, конечно, до полной сухости земляной ком нельзя доводить.

Загрузка...