1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    and7, лето не лучшее время для переукоренения фиалки, особенно, если будет жара как в прошлом году.
    Поэтому переукореняйте ближе к осени, когда жара спадет.
    Пусть пока цветет, но с наступлением сильной жары цветы нужно будет оборвать, поскольку цветение в жаркую погоду
    очень истощает фиалку.
    Листьев можно будет оставить три ряда.

2. and7

and7 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Московская обл.
    Мисс Виолет, спасибо! Жары нет, пусть пока цветет, ближе к осени переукореню.

3. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Поливаю раствором удобрения фиалки каждые 2 недели. Можно ли в этот раствор добавить фитоспорин? Я имею ввиду не отразится ли наличие удобрения негативно на бактерии, которые содержатся в фитоспорине?
    Можно ли в одном растворе смешать удобрение+фитоспорин+НВ-101 или смешать удобрение и актару?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    azaliya, летом с наступлением жары подкормки нужно будет прекратить и дать фиалкам отдохнуть от цветения.
    С чем связано Ваше желание смешать удобрение и актару? Если фиалки поражены вредителями, то во время лечения удобрять не следует.
    Если же обработка делается в профилактических целях "на всякий случай", то такая обработка бессмысленна, поскольку после того, как закончится действие препарата, растение снова становится уязвимым для вредителей.
    Никогда не слышала о возможном совместном применении удобрений с фитоспорином. С препаратом НВ-101, к сожалению, не знакома.
    Но в любом случае я бы не стала смешивать.

5. ***Марина***

***Марина*** Местный

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Калуга
    Мисс Виолет, помогите спасти любимую фиалочку, пожалуйста!!!
    Эта фиалка была мною куплема 1,5г. назад, прошлую весну и начало лета обильно цвела. Летом в мое отсутствие муж попытался ее залить, но я успела вернуться вовремя и реанимировала любимку. за конец лета и начало осени она хорошо обросла. Цвела она и зимой и весной. Весной я ее пересадила (грунт для сенполий+вермикулит), и на мой взгляд после этого она стала плохо себя вести. Нижние листья стали терять тургор, темнели и обвисали. После чего я их удаляла.
    Вот что я имею на данный момент:

Серцевина, на мой взгляд, здоровая, но очень плотно растет листва. А вот нижние листья (белые разводы от Циркона):

Горшок сейчас ей естественно велик. Из-за удаления листиков образовался даже стволик. Может ее стоит переукоренить?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Для обработки в профилактических целях.

Вот здесь http://kurdyumov.ru/agrotech/001.php в конце статьи указывается на возможность смешивания акарина с удобрениями и стимуляторами, поэтому у меня возникли вопросы по смешиванию препаратов, т.к. это очень удобно, вот только не понятно насколько они между собой совместимы :nda:

Моим фиалкам нет еще года и по первому разу из них процвела только некоторые, у остальных пока лишь только появились цветочные почки. В этом случае тоже прекращать подкормки?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ***Марина***, горшок, безусловно, велик.
    Хотя грунт для сенполий, но на фото он выглядит тяжелым и плотным. Необходимо добавлять больше рыхлителей.
    Насколько можно судить по фото, не соблюдался режим полива, чередовались засушивание и обильный полив, в результате чего пострадала корневая система.
    Фиалку необходимо вытащить из горшка и внимательно осмотреть корни, все темные сгнившие удалить.
    Если здоровых светлых корней осталось достаточно много, то можно посадить фиалку с заглублением до уровня нижних листьев в меньший горшок в рыхлый воздухопроницаемый грунт.
    Если же корней почти нет, то тогда придется переукоренять. Только ставьте на укоренение в воду, а не сажайте сразу в грунт.
    Фиалке без корней необходима тепличка, а в условиях высокой температуры и повышенной влажности очень велик риск возникновения гнилостных инфекций.

azaliya, выше вы писали об актаре:
    а ссылку даете на акарин. Это совершенно разные препараты.
    Обратите внимание, что в этой статье речь идет о внекорневых обработках и пишется, что препарат контактно-кишечного действия, т.е. он должен попасть непосредственно на вредителя.
    Поэтому, как я уже написала раньше, профилактические обработки не имеют никакого смысла. Невозможно бороться с несуществующими вредителями.
    Мы ведь не пьем летом антибиотики, чтобы не заболеть ангиной зимой.
    А лишнее присутствие яда в квартире совсем ни к чему ни для Вас, ни для Вашей семьи.
    Подкормки с наступлением жары необходимо прекратить.
    Жара является сильнейшим стрессом для фиалок и нужно дать им возможность отдохнуть и не надо принуждать их к цветению.
    Необходимо будет удалить все цветы и бутоны, поскольку цветение в жару очень истощает фиалки, особенно молодые и недостаточно окрепшие.
    Вторая причина, почему нежелательны подкормки в жару - из-за того, что грунт очень быстро сохнет, а питательные вещества не успевают усвоиться, возрастает их концентрация в почве и возможны ожоги корневой системы.

8. ***Марина***

***Марина*** Местный

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Калуга
    Мисс Виолет, спасибо за столь быстрый и внятный ответ!!! Действительно бОльшая часть корней повреждена (сгнили). Все плохие обрезала и вот что осталось:

[​IMG] [​IMG]

На втором фото видно, что с одной стороны корней нет (есть 2 зачатка новых корней).
    Как Вы считаете этого достаточно для того, чтобы высадить ее в землю?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ***Марина***, коней, конечно, маловато. Но признаков загнивания стволика я не вижу, хотя он образовался довольно большой.
    Идеальным вариантом было бы посадить её в свежий сфагнум. Но боюсь, что будет проблематично его достать.
    Попробуйте посадить сразу в грунт. Обязательно удалите остатки черешков, они легко могут начать гнить. Все листья с признаками порчи тоже нужно удалить вместе с черешком.
    В тех местах, где нет корней, аккуратно соскоблите коричневую корочку, иначе новые корни не смогут пробиться сквозь неё.
    Грунт смешайте 1:1 с вермикулитом, чтобы он был очень воздухопроницаемым. Я посадила бы в прозрачный одноразовый стаканчик, чтобы было видно развитие корней.
    В тепличку всё же придется поставить хотя бы на несколько дней, но обязательно необходимо открывать её ежедневно для проветривания.
    Если ещё нет сильной жары, то подержите в тепличке подольше, пока корни не станут видны сквозь стенки стаканчика. .

10. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, можно вопрос? Девочки, может у кого-то было тоже такое, помогите советом!
    У меня ЕК-Белая Королева, листья отчего-то приняли форму перевернутой ложки, розетка ровная, все в порядке. Она правда болела мучнистым больше всех, на ней первой заметила. Листики не ровные и мягкие, а такие напряженные и край листа по всему периметру загнут вниз, гладкие стеганый рисунок почти не проявляется. Фотку могу вечером выложить. Не цветет и бутоны не набирает, рядов уже много. Уход как за всеми, и больше ни у кого такого явления нет. Новые листики растут такие же.
    Спасибо!

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, хотелось бы посмотреть фото.
    У сорта ЕК-Белая Королева подвернутые листья не являются сортовой особенностью.
    Эти листья стали появляться недавно или всегда росли такими?

12. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, попробую найти сегодня вечером фото детки как она была год назад. Они такие давно уже с полгода, но мне кажется с самого начала такими не были. Субстрат как у всех, и пересаживала я ее после болезни. Фото положу тоже вечером. Спасибо!

13. ***Марина***

***Марина*** Местный

Фото и видео:
    279
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Калуга
    Мисс Виолет, спаибо большое за помощь!!!

14. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, показываю Белую Королеву. Вот такая она сейчас:
    И ее листик, может это ожог от удобрения? Может, причина в этом?
    Такая она была деткой 9 мес назад: (слева внизу, два больших листа и мелкие в центре). Два взрослых листа нормальные, есть зубчики по краю. А у меня нет почти.

Еще хочу спросить совета, как можно исправить такую детку, пришла мне позавчера из Москвы.
    Это Ness's Satin Rose, такие длинные черешки и отчего-то длинный ствол, а ведь это детка. Как бы вы поступили? может, переукоренить? Еле уместила ее в горшочек.

И последнее, вы просили отчет по состоянию Irish Flirt, ;) у которой нарушилась точка роста - вот, почти совсем восстановилась. Сбоку видны два уродливых прежних листочка, в центре нормальные.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, посмотрела фото.
    Розетка Белой Королевы выглядит здоровой и сложно сказать, чем вызвано изменение формы листьев.
    Если честно, то на Белую Королеву мало похоже.
    Но сравнивать листья детки с листьями взрослой фиалки не совсем правильно, ювенильные листья часто значительно отличаются от листьев взрослого растения.
    Вы Белую Королеву деткой покупали или выращивали из листа? Если из листа, то видели ли в живую цветущее материнское растение?
    Если пересорт исключен, то возможно, получился спорт. Сорта Коршуновой нередко преподносят сюрпризы. В любом случае нужно дождаться цветения.
    Пятно на листе похоже на ожог.
    Ness' Satin Rose не детка, а укорененная голова, содержавшаяся в тесноте, из-за чего черешки вытянулись и приняли неправильное положение.
    Продавец поступил непорядочно, выдав её за детку.
    Ствол, конечно, слишком длинный, я бы обрезала и переукоренила. Тем более, что корневая слабо развита.
    Точка роста у Irish Flirt выглядит вполне благополучно. Скоро новые растущие листья прикроют уродливые маленькие и они будут совершенно незаметны.

Загрузка...