1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, Спасибо за все ответы! Белую королеву покупала в Доме фиалки, видела там цветущую. Большие листики на детке совсем иначе выглядят, чем у моей взрослой, да. Но ведь детка росла из них! Странно, что так получилось, придется и правда дождаться цветения.
    Детку из Москвы переукореню, только вот немного придет в себя после пересылки, и так две недели в коробке сидела. Потом буду ждать и обрывать старые длинные листья со временем)
    Спасибо еще раз!! :D

2. Katti

Katti Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    Хабаровск
    Всем здрасте! Муж ездил в гости к родственникам и привез мне 2 фиалки в жалком состоянии, их выбросить хотели. Сегодня с утра я занялась их пересадкой одна маленькая совсем, продлема что у нее листья все мягкие и вялые. Что мне сделать, как ей помочь? Залива не было, а вот пересушка была сильная и росли они в какой то глине, в просто огромном горшке. Вторую при пересадке разделила, т. к. там их оказалось 2 вместе. Проблема что листья выросли на длинных черешках все косые, загнутые и даже не понятно как некоторые вывернуты внутренней стороной наружу. Можно удалить часть нижних листьев, чтоб придать им более аккуратную форму?

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Katti,
    От пересушивания земляного кома у фиалок отмирают корни, особенно если после пересушивания следовал обильный полив.
    К тому же грунт был тяжелый и плотный, корневая система не дышала.
    В такой ситуации лучше переукоренить фиалку.
    У фиалки №2 такие листья выросли из-за того, что в одном горшке росли две розетки, мешающие друг другу правильно формироваться.
    Часть нижних листьев можно удалить при пересадке.
    Оголившийся стволик присыпать землей до уровня нижних листьев.

4. Katti

Katti Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    Хабаровск
    Мисс Виолет, спасибо, все сделала

5. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девушки, вчера я узнала о новом способе стимуляции цветения - удаление молодых листьев из центра фиалки! :D :D :D По-моему это полный абсурд и уродование здорового растения, к тому же негуманно :) Никто не сталкивался с таким? Что думаете по-поводу?
    Растение выглядит так, будто на нем давно поселился клещ, голые черешки больших листьев, а в центре - пустота! И это при том, что оно цветет уже, и полно цветоносов.
    Аргументы "мне давно так сделать посоветовали как-то". Откуда могла взяться такая бредовая мысль? Ведь из пазух удаленных листьев уже ничего не вырастет, а что было - отсохнет. Какая стимуляция?! :D
    ...Самое обидное, что эту операцию проделали на моей фиалочке, которую я подарила в полном цвету..., сначала омолодив ее и год ухаживая за ней как за ребенком... :cry: :cry:

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, более вредного совета, чем удаление листьев из центра розетки, и придумать трудно.
    Ни о какой стимуляции цветения с помощью такого "метода" не может быть и речи!
    Цветоносы появляются в пазухах листьев, а если лист удалить, то цветоноса в этом месте уже не будет.
    Если при этом будет повреждена точка роста, то фиалка перестанет расти и будут появляться многочисленные пасынки.
    О том, что "простимулированная" фиалка будет выглядеть безобразно, я молчу... :cry:
    Вообще, обрывать здоровые листья у фиалки, даже нижние, совершенно неправильно.
    Лист - важный орган у растения, участвующий в процессе фотосинтеза и влияющий на развитие всего растения в целом.
    Чем больше у фиалки здоровых листьев, тем более обильным будет цветение.
    А удалять можно только старые, начинающие загнивать или пожелтевшие листья.

7. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, да, Вы меня понимаете. Я просто испытала шок от увиденного, в первую секунду испугалась, что напал клещ, :wideyed: при том, что видела ее два дня назад совершенно здоровой. Печалька... Уж и не знаю, надеюсь, что отговорила в тот момент так делать, подобрав насколько можно слова :x :x
    Может спутали с удалением цветоносов? Лучше бы цветонос, чем листья. Надеюсь, что такое больше не повторится.

Еще хотела задать один вопрос, отчего отсыхают бутоны у фиалки? У меня Зима улыбается засушила второй бутон на цветоносе, один цветонос два цветка вытянула, а третий цветонос совсем засушила, в смысле бутон, палка живая была. (но какой с нее толк? :rolleyes: ) В итоге 4 цветка вместо 8. Она падала когда бутоны только выходили из-под листов, потеряла три листа и три еще треснули. Может быть в этом причина? Или же недокорм? Или же это все просто потому, что первое цветение?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, возможно. К сожалению, этот "ценный" совет о удалении листьев из центра розетки, очень широко распространен и дилетанты следуют ему.
    Жаль фиалочку, очень долго придется ждать, пока растущие новые листья прикроют оголенные места. А если удалили и точку роста, то она уже не восстановится.

Бутоны могут сохнуть по разным причинам - из-за жары, сухости воздуха, заражения клещом или трипсом.
    Если фиалка падала, то возможно, бутоны травмировались. Недокорм тоже мог повлиять.
    Но поскольку это первое цветение, лучше сейчас не стимулировать фиалку и не заставлять её цвести в жаркую погоду.
    Оборвите бутоны и пусть фиалка набирается сил для дальнейшего полноценного цветения.

9. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, Спасибо за советы, как всегда ;)

Клеща, слава Богу, не видно, трипса тоже. Наверное, другие причины.
    Пусть пока цветет тем что есть, я ее на работе держу, а тут кондиционер и температура +23 )))
    Следующее цветение думаю будет более щедрым, я ей дам отдохнуть.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, подскажите, пожалуйста, что с фиалкой?

Такая "пыльца" появляется только на одной именно этой фиалке. Эту "пыль" можно смахнуть кисточкой и в течении нескольких недель ее не будет. Обрабатывала все фиалки "Фитовермом" в начале месяца 3 обработки. А сегодня утром эта "пыльца" появилась снова. Что это может быть?

И еще один вопрос. В субботу впервые расцвела детка. Но цветок полностью не раскрылся до сих пор. Фиалка не сортовая, но мне кажется я нигде не видела такого раскрытия у цветов.

[​IMG] [​IMG] [​IMG]

11. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Похоже это что-то новое. При намокании эти рыжие крапушки практически не видны. Перестали отделяться от листа. Это может быть грибок? Если - да, то "фитоспорин"?

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, это могут быть, как грибки-сапрофиты, так и соли, которые образуются при замокании центра розетки.
    Если они растворяются в воде, то это соли.
    Со второй фиалкой всё нормально, бывает колокольчатая форма цветка.

13. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Мисс Виолет, вы имеете ввиду, налет от воды? Но я не поливаю фиалки сверху на листья. И при намокании я протерла листик ватной палочкой влажной, ворсинки листа, тоже намокли, а после высыхания эта рыжина проявилась снова. Может вода попадать в центр розетки при поливе снизу?

Мисс Виолет, можно еще вопрос. Детки выросшие от одного из листьев дают очень "плотную" розетку и листики имеют короткие черешки. Приходится поправлять новые листочки, выросшие из середины. Это нормально? Их у меня 10 деток, разных размеров. Это одна из 10и

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Айриш-Крим, центр розетки может замокать при слишком глубокой посадке розетки. И соли откладываются не из поливной воды, а из почвы.
    Но поскольку эти отложения не снимаются влажной ватной палочкой, то это грибки-сапрофиты.
    Хотя это не паразитические грибки, но тем не менее, вред растению они всё равно приносят. Обработка фитоспорином не помешает.
    Плотная розетка и короткие черешки, а так же нижние листья, обнимающие горшок, свидетельствуют о пересвете.

15. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Интересно, я все время думаю, что моим фиалочкам не хватает света. Они стоят на северо-восточном окне. Солнце только на рассвете часа 2-2,5, да и то вскользь. С двух сторон от окна две стены - стена дома и стена лоджии. После 8ми утра тень или полутень. И вдруг пересвет. И куда мне теперь их убрать? Мне в этой комнате всегда не хватает света, я в ней и днем эл.свет включаю. Сбоку от окна темновато. Просто убрать с подоконника? Или перед фиалками поставить какие-нибудь не кустистые растения?

Я их еще и на коробки поставила, что бы повыше стояли. :)

Загрузка...