1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Татьяна Р

Татьяна Р Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Мисс Виолет, пока ничего удалять не буду. Подрастут листики, покажу фотографии. Спасибо вам!

2. Татьяна Р

Татьяна Р Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Мисс Виолет, подскажите пожалуйста что с этой деткой делать чтобы она нормально росла?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна Р, у неё Вы тоже удаляли точку роста?

4. Татьяна Р

Татьяна Р Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    77
    Мисс Виолет, нет, у этой ничего не удаляла))) я ее отделила и посадила. Все так плохо?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна Р, а что именно Вас смущает в этой детке?
    Если судить только по фото, не зная условий содержания, то грунт слишком тяжелый и плотный. В таком грунте не дышат корни и могут загнивать, особенно если полив неправильный.

6. ekaterina-cvetkova4

ekaterina-cvetkova4 Завсегдатай

Фото и видео:
    151
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    86
    Регион:
    Владивосток
    Мисс Виолет, дайте пожалуйста совет. У меня ребенок принес из школы листья фиалок, мы их укоренили. От листа от 3 до 5 деток, лист убрали, деток не разделяли, пересадили кучками по горшочкам. Думаем чем больше количество , тем больше цветов будет. Знаю что садят по одной, так мне их разделить или оставить?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ekaterina-cvetkova4, обязательно нужно рассадить фиалки.
    У каждой фиалки должен быть индивидуальный горшок, диаметр которого в 3 раза меньше диаметра фиалки.
    В одном горшке фиалки будут мешать друг другу, черешки станут вытягиваться, листья будут хаотично торчать в разные стороны и никогда не сформируется красивая розетка. В дальнейшем цветение может вообще прекратиться.
    Обильное цветение фиалок зависит не от количества фиалок в горшке, а от правильной агротехники.

8. ekaterina-cvetkova4

Фото и видео:
    151
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    86
    Регион:
    Владивосток
    Большое спасибо за совет, у меня в выращивании фиалок нет опыта.
    Вот фото фиалок которые посажены кучей, растут пересаженные около месяца.

На этом фото пересажены сегодня, одна смотрится хорошо, а в другом горшке 3.

Конечно пересажу.

Мисс Виолет, можно ли мне без пересадки просто удалить лишние фиалки, при этом оставит ту которая большего размера, или необходимо разделять от корня только с пересадкой? Как мне сделать для фиалки безболезненно?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ekaterina-cvetkova4, на верхней фотографии видно, что фиалки уже сейчас теснят друг друга и поднимают вверх листья, которые им некуда расправить. Поэтому пересаживать нужно однозначно.
    Фото №2. Три фиалки, которые растут в одном горшке, тоже нужно рассадить. Но их необходимо посадить в маленькие одноразовые стаканчики, а не в горшки.
    В большом горшке их развитие замедлится, т.к. сначала фиалки будут наращивать корни, а листья начнут расти лишь когда весь земляной ком будет оплетен корнями.
    Кроме того, в большом горшке всегда существует риск залить фиалку, а земля, не освоенная корнями, закисает.
    Поскольку эти фиалки были посажены только сегодня, то пересадка пройдет безболезненно, если проделать всё аккуратно.
    Для того, чтобы пересадить фиалки с фото№1, нужно вытащить всё семейство из горшка, осторожно разрушить земляной ком деревянной палочкой и отделить фиалки друг от друга. Если корни не успели сильно разрастись, то фиалки должны легко отделиться друг от друга.
    Отделить фиалки без пересадки, не травмируя при этом корневую систему, никак не получится. Если пытаться просто выдернуть фиалку из земли, то нежные корни оборвутся.

10. ekaterina-cvetkova4

Фото и видео:
    151
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    86
    Регион:
    Владивосток
    Большое спасибо за подробное объяснение. Пересажу однозначно!

11. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    У фиалочных деток , а иногда и у обычных фиалок в центре розетки на листьях появляется ярко-рыжий налёт типа ржавчины. На волосках. По мере роста исчезает. Читала про 2 варианта: переизбыток удобрений и грибок. Что же это на самом деле? Насколько я поняла по наблюдениям, налёт не очень опасен, только некрасиво.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Бонни, рыжий налет в центре розетки у деток бывает по двум причинам:
    1. Из-за отложения солей при замокании точки роста вследствие глубокой посадки или переувлажнения почвы.
    Отложения солей можно удалить с помощью ватной палочки, смоченной в воде. Но постоянное замокание точки может привести к её загниванию.
    2. При содержании в условиях высокой влажности и поливе жесткой водой на молодых листочках появляются колонии одноклеточных грибов сапрофитов. Они приносят вред растению, т.к. ткани листа под ними начинают изъязвляться.
    Развитие грибов сапрофитов подавляют с помощью фунгицидных средств.

13. lily of the valley

lily of the valley Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Добрый день!
    Давно почитываю форум и вот созрела на регистрацию )
    Вчера купила в оби свою первую фиалочку с нежно сиреневыми цветочками. Написано фиалка-микс, что за сорт так и не поняла, я ее сфотаю в соответствующей темке спрошу.

А вопрос у меня такой, я хочу ее пересадить из покупного горшочка в керамический, я так поняла, что на дно нужно насыпать дренаж, а есть ли еще какие-то особенности как пересаживать покупную фиалку? Нужно ли ее чем-то обработать? На одном листике увидела малюсенькое пытнышко, сухое такое на вид. И еще на одном нижнем листике есть маленький залом, его оставить или срезать?

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    lily of the valley, добрый день!
    Фиалки, купленные в магазине, не являются сортовыми. Это так называемые промышленные фиалки, выращиваемые в промышленных масштабах для массовой продажи, поэтому они не имеют сортового названия.
    Купленную фиалку обязательно нужно обработать в профилактических целях раствором фитоверма (2 мл на 200 мл воды).
    В такой концентрации он подействует и на клеща, и на трипса, если они есть.
    Верхний диаметр горшка для фиалки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки. Слишком большие горшки не подходят для фиалок.
    Грунт должен быть рыхлым, воздушным, воздухо- и водопроницаемым. К покупному грунту для сенполий можно добавить разрыхлители - вермикулит, резаный мох сфагнум.
    Фиалку необходимо вытащить из горшка, аккуратно разрыхляя палочкой, постараться максимально удалить грунт. Но не промывать корни, фиалки болезненно относятся к этой процедуре.
    Если в горшке не одна розетка, то их нужно рассадить.
    Дренаж необходим обязательно.
    Залом на листике - это механическое повреждение, листик не нужно удалять. Листья участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому никогда не нужно удалять здоровые листья. Удаляют только пожелтевшие листья или начавшие загнивать.
    Маленькое сухое пятнышко тоже, видимо, возникло из-за повреждения.
    Но чтобы сказать точно, нужно посмотреть на фиалку.
    Вот хороший фото-урок "Одомашнивание промышленной фиалки": http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 9722#19722

15. Seagirl

Seagirl Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Украина
    читала про фиалки -- и назрел вопрос: моя фиалка не в сильно большом горшке растет????скажите пожалуйста :oops:

Загрузка...