1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Seagirl, да, горшок слишком большой.
    Диаметр гошка для фиалки должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки. Обычно для взрослых фиалок используют горшки диаметром 8-9 см.
    Кроме того, грунт очень плохой, слишком тяжелый и плотный. В таком грунте корни не дышат и очень велик риск залить фиалку.
    Грунт для фиалки должен быть очень рыхлым, воздушным, водо- и воздухопроницаемым.
    Можно использовать покупной грунт для сенполий, к которому необходимо добавить разрыхлители - вермикулит, перлит, резаный мох сфагнум.
    Так же необходимо отрегулировать режим полива. Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным, ни пересушивать, ни заливать фиалку нельзя.

2. Seagirl

Seagirl Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Украина
    спасибо большое. а можно использовать грунт для бегоний? у меня просто остался????

3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Seagirl, а какой рН у этого грунта и что написано по поводу состава?

4. Seagirl

Seagirl Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Украина
    pH -- 5,5-6,5.
    СОСТАВ: смесь торфов, частицы кокоса, волокна кокоса, органические добавки,перлит, известковые материалы, песок, минеральные макро- и микроудобрения, мг/100г. сухого вещества-- азот,фосфор и кальций.

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Seagirl, грунт немного кисловат для фиалок. Могут быть проблемы с усвоением питательных веществ.
    Оптимально, если рН находится в пределах 6-7.
    В принципе, попробовать можно, но сфагнум тогда не добавляйте, т.к. он делает грунт более кислым.

6. Seagirl

Seagirl Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Украина
    я чуть добавлю обычной земли. спасибо вам большое :oops:

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Seagirl, нет, обычную землю не нужно добавлять, она утяжелит грунт и сделает его более плотным. А фиалкам нужен легкий, воздушный грунт.
    Для этого добавляют в качестве разрыхлителя вермикулит или перлит. Можно добавить крупный речной песок (песок из песочницы или со стройплощадки не подходит, он будет цементировать почву).

8. anlensa

anlensa Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Украина, Киевская обл.
    Купила сегодня сортовые фиалки, принесла домой и не знаю, что с ними делать, пересаживать или нет. Я в фиалках новичок. Девочка, которая продавала, сказала пересадить через 2 недели, но я хочу уточнить у вас - пересаживать сейчас или нет? и какие именно? Заранее спасибо за ответ

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    anlensa, лично у меня есть правило пересаживать вновь приобретенные растения сразу.
    Во-первых, при пересадке осматриваю корни, чтобы в случае необходимости можно было сразу же принять меры.
    Во-вторых, пересадка в свой привычный грунт позволяет правильно наладить полив.
    Что касается Ваших фиалок. Детки на нижней фотографии очень маленькие и я не стала бы их трогать, пусть немного подрастут.
    В самый левый стаканчик нужно подсыпать немного грунта до уровня нижних листиков.
    А вот фиалочки с первой фотографии нужно пересадить незамедлительно, поскольку грунт покрыт отложениями солей вследствие закисания почвы и могут быть проблемы с корнями.
    Посуду при пересадке увеличивать не нужно, детки пусть растут в стаканчиках пока не оплетут корнями весь земляной ком. Детки сейчас посажены высоко, при пересадке заглубите их до уровня нижних листьв.

10. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    отдали фиалку, такая красотка, не знаю, что за вид???, её так залили, достала из горшка, от корней остался хвостик, кочерыжка вроде не мягкая, листья нижние как тряпки а молодые крепкие, просушила я её ,в сухую землю пересадила но шансов мало, отрыла детку с корешками здоровая , отсадила...вот теперь за маму переживаю....

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ТатьянаДжана, Вы сделали ошибку, посадив фиалку в сухую землю.
    Она и так страдает от недостатка влаги, поскольку у неё погибла корневая. В сухом грунте погибнут остатки корней.
    Грунт у фиалок всегда должен быть умеренно влажным, нельзя ни заливать, ни пересушивать.
    И без теплички в данном случае не обойтись.
    В таких случаях, когда фиалка была залита и почти не осталось корней, лучше всего переукоренить её заново, удалив остатки корней и нижние листья, потерявшие тургор.
    Как это сделать, почитайте в теме Обновляем старую розетку фиалки

12. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    Мисс Виолет, я не правильно выразилась, сухой я просто его не пролевала, но поверхность верхний слой у меня влажный, сейчас ей получше, но тоже думаю что без теплички не обойтись

Мисс Виолет, немедленно побежала кочерыжку чистить, обрезать и в воду иначе сгниёт, спасибо. А что у меня за вид не подскажите?

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ТатьянаДжана, сорт, к сожалению, не знаю. Возможно, в Опознавалке смогут определить.

14. anlensa

anlensa Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Украина, Киевская обл.
    Купила вчера фиалочку, молодую цветущую розеточку. А когда пришла домой, обнаружила, что там не одна, а две розетки. Одна цветет, а вторая совсем молодюсенькая. Вопрос: можно ли ее сейчас пересадить или надо дождаться, пока отцветет?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    anlensa, цветение не является противопоказанием для пересадки фиалок. В отличие от многих других растений фиалки не сбрасывают цветы, если их потревожить.
    Но если вторая фиалочка ещё слишком маленькая и розетки не мешают друг другу, то можно и подождать с пересадкой.

Загрузка...