1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Мисс Виолет, большое вам спасибо за отклик. Извините, что доставила вам неудобства в виде корректировки сообщения. Ваши замечания учту, спасибо!
    Отстой воды пару суток помогает немного очистить ее??? Чем можно смягчить воду??
    Углубленная посадка вроде не должна быть, а вот ...
    - это похоже, у меня на самом деле пара деток сидит в таких условиях, спасибо за подсказку, ни за что бы не догадалась, что это тоже влияет!!! Буду внимательнее к этому!!
    у меня леечека почти что детская,но еще раз спасибо за подсказки.
    Как оказалось. у меня все таки 100 гр стаканчики, это я почему то все время считала их 200 гр.
    И еще вопрос: если серединка подсохла, но детка стоит относительно крепенькая, ее не трогать совсем, или в тепличку ее, или как лучше? Как их поливать - как все остальные?? Чего от нее можно ждать?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Алира, спасибо за понимание.
    Воду любой жесткости обязательно необходимо отстаивать, т.к. при отстаивании удаляется содержащийся в ней хлор.
    Если вода действительно жесткая, о чем свидетельствует появление накипи в чайнике, то можно смягчать её, пропуская через бытовой фильтр или добавляя щавелевую кислоту.
    Почитайте о том, как это делать, здесь: Вода для полива и здесь: Как уменьшить жесткость воды
    Если у Вас есть аквариум, то можно поливать водой из него.
    У низко посаженных деток необходимо сравнять поверхность грунта с краем посуды (перевалить ком с досыпкой грунта вниз или не доставая детку обрезать стаканчик выше грунта).
    Подсохшую серединку нужно аккуратно удалить. Возможно, эти засохшие листочки и сами отвалятся, тогда просто уберите их.
    Если детка имеет развитые корни и обходилась без теплички, то в тепличку её помещать не нужно.
    А дальше - ждать и надеяться, что из пазушных почек начнут расти пасынки, один из которых потом заменит погибшую точку роста.

3. mabony

mabony Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатеринбург
    Девочки, подскажите, как отделить от взрослой фиалки деток? Очень боюсь срезать лишнее и навредить цветку ...и еще вопрос - у деток нет корней - можно ли будет потом их укоренить???

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    mabony, Вы, наверное, имеете в виду пасынки, которые образовались в пазухах листьев?
    Пасынки удобно отделять с помощью маникюрной вилочки для кутикулы. Укоренить их, конечно, можно.
    Почитайте тему Много пасынков на одной фиалке

5. mabony

mabony Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатеринбург
    Мисс Виолет, спасибо большое за совет- сегодня попытаюсь отделить довольно большие пасынки - ок. 5см каждый. Видимо когда рассаживала не заметила их, сейчас придется "оперировать". Думаю острый нож подойдет лучше, вилочкой сложновато будет отделить. После срез обработать толченым углем? Пасынки в земельку сразу - на укоренение?

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    mabony, смотрите, как Вам удобнее. Но вилочкой отделять очень легко, не повреждается материнское растение и пасынок удалятся полностью.
    Если останутся какие-то остатки, то на этом месте пасынок вырастает заново.
    Срез присыпать толченым углем, пасынки можно укоренить сразу в грунте или в сфагнуме, если он у Вас есть.
    Поскольку пасынки ещё не имеют корней, то необходимо их поставить в тепличку.

7. mabony

mabony Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатеринбург
    Мисс Виолет, хорошо, попробую вилочкой ;) спасибо!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. LightIra

LightIra Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Подскажите пожалуста, совсем недавно завела в доме фиалки- но в доме есть пушистая белая кошка, она очень любит около них спать. В результате все листья в кошачей шерсти. Как их почистить?Можно ли это делать влажной кистью,шеткой?Прочитала что вода ни в коем случае не должна попадать на листья.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    LightIra, щеткой или кистью не стоит очищать фиалки, можно повредить листья. А в случае, если вдруг на одной из фиалок заведутся вредители, кистью Вы их разнесете на другие фиалки.
    Вода не должна попадать на листья при поливе, но купать фиалки можно и нужно.
    Как это правильно делать, почитайте в теме "Купание фиалочек" http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/71014/
    Самое главное - после купания фиалочки должны обсохнуть в теплом и темном месте.

10. LightIra

LightIra Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо. мои родственники и знакомые особо не заморачиваются с цветами,пропадут если то не расстраиваются. Но хочется за цветочками по умному ухаживать

11. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль

MAK-66, такие мешочки давно уже кто_то предлагал на форуме, только для выращивания сенполий. Не помню в какой теме, но там-с подробной инструкцией.
    Я петунии тоже сажаю каждый год. Обожаю их за неприхотливость и долгое цветение. С удовольствием посмотрела на красоту в теме.

12. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Позвольте не согласиться.
    Возможно Вы имели ввиду виолу ампельную?
    Я обосную свое возражение о сенполии.

Судя по картинке на сайте, внутри находится грунт и высажена рассада в отверстия в стенках мешка.
    Сенполии не будут расти боком, розетка будет пытаться принять горизонтальное положения и листья встанут торчком.

Этот вариант только для ампельных растений подходит.
    К тому же, сенполии нужно пересаживать, а как её пересадить, если корни будут внутри мешка?
    Однолетние растения можно выбросить и посадить новые.

Сенполия является исключительно комнатным растением, его нельзя выращивать на улице. Не позволят частые похолодания и контрасты температур днем/ночью.
    А так же, сенполия сгорит на солнце.
    Пожалуйста, у нас есть замечательные темы о сенполиях.
    Фиалки - общие вопросы по уходу http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/106/
    Фиалки - общие вопросы по уходу-2 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/27446/
    Фиалки- общие вопросы по уходу-3 http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/128171/

Вот, поэтому, я и предполагаю, что Вы ошиблись, подумав о виоле рогатой. Ампельная там смотрелась бы замечательно!.
    Так же ампельные бальзамины. Или даже простые кустовые петунии, как на фото.

13. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Nimfea, я не ошиблась. Здесь на форуме, но не помню в какой теме быда подробная инструкция с фото, как изготавливали эти мешочки и росли там детки сенполий, мешочки висели на откосах окон. Я это взяла на вооружение, т.к. места много освобождается пока эти малявки вырастут.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    LenaMir, в целях экономии места можно выращивать детки сенполий в прозрачных пакетиках с застежкой и развешивать их на откосах или на задней стенке стеллажа. Этот метод придумала и использует селекционер сенполий Елена Лебецкая http://www.fialki.ru/node/4303
    Помимо экономии места пакетики выполняют роль теплички.
    Но мешки по указанной MAK-66 ссылке, не подойдут, т.к. при пересадке будет проблематично вытащить оттуда фиалки, не повредив корни.
    К тому же корни будут гнить в большом объеме мешка, а листья долго не будут давать деток.
    Существуют определенные правила агротехники, которые необходимо соблюдать. К сожалению, встречаются и сомнительные советы по выращиванию сенполий, которым не нужно следовать.

15. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Мисс Виолет, для меня это не принципиально. MAK-66 написала о мешочках из "Русского огорода" как идея, а я вспомнила, что видела уже похожие мешочки(то есть идея не нова). Только и всего. Я свои сенполии выращиваю всегда в горшках.
    Если мне опять попадется то фото, я обязательно его сюда выложу, чтобы не сомневались :D

Загрузка...