1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Я вообще в первый раз хотела посадить петунии и вообще не поняла, почему мы оказались в этой фиалковой теме с мешочками.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    MAK-66, разговор о петуниях здесь и здесь
    Сюда перенесен разговор о выращивании сенполий в мешочках, который не имеет к петуниям никакого отношения.

3. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    Мисс Виолет, добрый день!!!

Извиняюсь, что не ответила по вашему вопросу, получилось так, как будто сама проигнорировала свою же просьбу.

В общем по моим фиалкам, вернее по тем двум розеткам, которые были разделены от одной старой-больной фиалки. Помните я вам говорила, что два листочка увядают и стали мягкими, вы сказали, что они может быть гниют и попросили показать фото. Именно на тот момент не было возможности, с того времени прошло немало времени. В общем, случилось следующее: листики так и сгнили, а корни растения вылезли наружу земли и они были засохшие((( Мне пришлось достать растение, убрала корни по методу, по которому я обновляла розетку, аккуратно убрала сгнившие листики и снова посадила в воду для укоренения. Вот фото:

А эта фиалка со второй укоренившейся розетки, вы еще меня ругали почему я поторопилась с посадкой
    :D
    В общем сначала листики были плотными, а сейчас и тут 1-2 листика стали мягкими, мне пришлось убрать горшочек с растением под теплицу.

Не понимаю, что не так с этими фиалками? Уже столько нервов они у меня забирают((( переживаю за них, хочется спасти, но вот подружиться с ними не получается как бы ни старалась. Если дело в том, что я сама тороплюсь, я готова сейчас же исправиться)))

А это вот те листики посаженных фиалок, на посадку которых вы сами дали добро, оцените пожалуйста. Они тоже под теплицей, временами проветриваю. Поливаю редко, а земля все равно стоит влажная, от чего так? Один листик тоже гниет, но рядышком прорастают два детеныша.

4. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    помогите, пожалуйста, первый раз подарили фиалки, и отношения у нас с ними еще не наладились.
    в прошлые выходные бабуля мне прикупила в палатке две фиалочки, они были хорошо упакованы и ну ооочень красиво цвели. при ближайшем рассмотрении после снятия упаковки оказалось что вся земля у фиалок сверху в некой зеленой плесени, а сам земляной ком напоминает глину.
    я знаю, что во время цветения вообще никакой цветок пересаживтаь не рекомендуется, но тут не удержалась и перевалила обе фиалки в другие горшки, заменила буквально полсантиметра верхней земли (убрала плесень), сам земляной ком трогать побоялась.
    теперь не знаю что с ними дальше делать, фиалочки не раскрывают цветов, они прям коричневеют на глазах, хотя старые цветочки держатся нормально. коричневые я обрываю (сразу впорос - может зря?)
    как мне дальше поступить с фиалками? или это у них своеобразная адаптация?
    на вид у них здоровые листья, крепкие, но вот цветы прям сохнут и всё

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Мама Амирхана, добрый день.
    На фото плохо видно, Вы поставили розетку в воду вместе с земляным комом? :wideyed:
    О том, что нужно было поставить фиалку в тепличку, я Вам писала с самого начала. К сожалению, Вы на прислушиваетесь к советам.
    Вы писали:
    С листьями всё в порядке, за исключением сгнившего листа.
    На фото земля не выглядит влажной. Если она действительно влажная, а не мокрая, то так и должно быть. Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным.
    Если она слишком мокрая, то или грунт чересчур влагоемкий, либо Вы наливаете очень много воды.
    Листик уже полностью сгнил, его необходимо удалить, чтобы гниль не перешла на деток. Его нужно аккуратно извлечь из земли, не тревожа деток.
    Но поскольку детки очень маленькие, они могут погибнуть без материнского листа. Поставьте их в тепличку в светлое теплое место. Но шансов, что они выживут, немного.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    fitunka, фиалки во время цветения можно пересаживать, а в Вашем случае это было просто необходимо сделать.
    Но не переваливать, а пересадить, максимально очистив корни от некачественного грунта, аккуратно разрыхляяя его деревянной шпажкой.
    Грунт для фиалок должен быть очень рыхлый и воздушный, воздухо- и влагопроницаемым. В тяжелом плотном грунте корни не будут дышать и сгниют при малейшем переувлажнении.
    И то, что грунт был покрыт плесенью, тоже очень плохо.
    Цветы могут не раскрываться и сохнуть из-за резкой смены условий содержания, из-за сухого воздуха в квартире или они могли подмерзнуть при транспортировке,.
    Удалять сухие цветы и цветоносы нужно обязательно. Они уже не оживут, но отмирая могут стать источником различных гнилостных инфекций.

7. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, а кокосовый субстрат для них подойдет? он вроде такой рыхленький, дышит хорошо, у меня почти все цветы дома в нем сидят.

сегодня тогда совершу на них еще одно нападение и попробую корни от этой "глины" очистить, уж очень мне хочется фиалочки дома :oops:

8. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    нет конечно, я же написала, обновила розетку и положила в воду укореняться вновь, а черное на дне воды - это уголь активированный.

да, знаю, и мне стыдно(((

все понятно, действительно земля оказалась не влажной, она мне показалась таковой, а на ощупь сухая, полила сегодня теплой отстоянной водичкой и снова под тепличку.

этот листик сам по себе вышел из земли с засохшими корнями((( в общем конец уже которой по счету листику фиалки(((

Мисс Виолет, вообще эта фиалка с самого начала была больной, и не получается у меня пока с ней, а так хочется фиалки хотя бы одной на полочке, может купить?

Мама Амирхана, пожалуйста, не пишите по два поста подряд. Если Вы хотите что-то дополнить к своему предыдущему сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
    Модератор Мисс Виолет

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    fitunka,
    fitunka, я лично никогда не применяла кокосовый субстрат. Но другие фиалочники используют его в качестве компонента грунта.
    Почитайте здесь о его применении. Пересадить фиалки, конечно, нужно обязательно.

Мама Амирхана,
    Розетка не должна лежать в воде внутри чашки! Я Вам ранее давала ссылку на тему "Обновляем старую розетку фиалки", чтобы Вы посмотрели, как это делается.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/637368/#637368
    Мама Амирхана, поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду. Речь идет о сгнившем материнском листе, посаженном Вами. Как он мог "выйти из земли с засохшими корнями", если листья укоренялись в воде?
    Я очень Вам советую, прежде, чем заводить какие-то растения, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями их выращивания и правилами агротехники. Пожалуйста, почитайте эту тему с самого начала, чтобы не повторять своих ошибок.

10. Rakassa

Rakassa Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан, г.Петропавловск
    Подскажите надо ли сейчас пересаживать этих деток? Или можно подождать, когда они подрастут? Сидят они в 100-грамовых стаканчиках. Корешков не очень много, так как их практически и не видно. У меня таких ещё несколько штук, но на фотографии самая большая и самая маленькая. И если пересаживать, то куда? У нас самые маленькие горшочки в продаже 9 см в диаметре :wideyed: (если не считать каких то китайских - но они так сильно пахнут, что боязно кого то туда сажать) Ещё как вариант, могу взять маленькие кашпо (диаметр 7, высота 5) и сделать из них горшочки изрядно продырявив :D . Но тоже великовато.

[​IMG] [​IMG]

11. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Rakassa, Заметила, при пересадке деток в новый грунт - расти начинают существенно быстрее и зацветать . Если нет маленьких горшочков( у нас 70-80 коп), приходится обрезать литровые пласт. бутылки на горшки :oops: :oops: , как промежуточный вариант :D
    Из ваших пересадила бы пока только первую.

12. Rakassa

Rakassa Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан, г.Петропавловск
    bulka, спасибо за ответ.
    Почитав тему, заметила, что диаметр горшка должен быть примерно в 3 раза меньше диаметра розетки. А все мои взрослые фиалочки получается сидят в больших для себя горшочках. Самая большая в диаметре около 26 см - горшок 10 см в диаметре, высота 9 см. А которые поменьше (от 17 до 21 см в диаметре) сидят в горшочках 9 на 8 см. Но я в них их и покупала. Надо ли им подыскивать горшочки поменьше или эти варианты приемлемы?

13. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Rakassa, я бы тоже пересадила только первую, причем убрала бы первые 2 ювенильных листочка и обломанный и заглубила до первой пары листьев. Если нет небольших горшочков, то всегда можно найти подходящую тару например из-под йогуртов, пудингов, желе и пр. продуктов. :)

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rakassa, если корешки не оплели весь земляной ком, то пересаживать не надо.
    В большом объеме, не освоенном корнями, грунт будет закисать, что чревато загниванием корней.
    Детка Fredette's Risen Star посажена слишком низко и находится внутри стаканчика, из-за чего у неё вытянулся стволик.
    Необходимо оборвать два нижних листика и подсыпать грунт до уровня черешков следующего яруса.
    Это будет способствовать образованию новых корней.
    Черешок с отломанной листовой пластинкой нужно удалить, толку от него никакого, но он может начать гнить.
    Когда корни оплетут весь земляной ком можно пересадить в баночки от йогурта или сметаны соответствующего размера, или в обрезанные пластиковые бутылки, как советует bulka.
    Если хочется красоты, то эти баночки можно поставить в горшки как в кашпо.
    Горшок должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки, это правило.
    Промышленные фиалки всегда продаются в слишком больших горшках, но они изначально разрабатывались как одноразовые букетики и западные потребители их выбрасывают после цветения.
    Если Вы хотите иметь здоровую, красивую, цветущую фиалку, то горшок (для взрослой фиалки) не должен превышать 8-9 см.

15. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Дорогие форумчане! Примите в свои ряды! :)

Помогите советом, неопытному цветоводу!
    Моя фиалочка сильно подняла листья вверх, их в середине очень много! Цветоносы не пробиваются через такую мощную листву! Может ее стоит омолодить, пересадить?
    Подскажите пожалуйста!
    Постараюсь приложить фото, для наглядности))

И с другой стороны!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...