1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    pumka, добро пожаловать!
    В горшке растут несколько розеток. По фото трудно понять, но две как минимум.
    Им тесно, они мешают друг другу, листьям некуда расправляться.
    Необходимо каждую розетку посадить в индивидуальный горшок.

2. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, скажите, пожалуйста! А как правильно разделить? Я рассмотрела, на фиалочке 3 розетки, растут прям из одного толстого ствола!!! :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    pumka, если ствол и корень общий, то придется прибегнуть к оперативному вмешательству.
    С помощью стерильного острого ножа с тонким лезвием нужно аккуратно разрезать общий стебель между кустиками и припудрить срез толченым углем.
    Если в результате этой операции каждая часть оказалась с корнями, то после подсыхания среза сажаете каждую розетку в индивидуальный горшок.
    Грунт должен быть умеренно влажным. Горшок поставить в пакет, чтобы листья не потеряли тургор.
    Если корней нет, то нужно после подсыхания среза поставить фиалку в воду и после образования корней посадить в грунт.
    Почитайте ещё тему Много пасынков на одной фиалке

4. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    Мисс Виолет, подскажите, что с моими питомицами? Много лет выращиваю фиалки, а с таким столкнулась в первый раз. Листья как будто бы без тургора опустились Вниз, кончики листьев закручиваются вниз. Поливаю понемногу примерно раз в неделю. Горшки на 0,7 литра на 1/3 заполнены дренажом, считаю что широковаты, но в них фиалки росли не один год. сначала я думала, что это из-за отсутствия солнца - дни у нас стоял пасмурные, солнечных пересчитать можно по пальцам одной руки. Да и день коротковат. Но сейчас-то уже и день подлиннее, да и солнышко очаще выглядывает. Сторона у меня южная. Проверила на предмет клещей но не обнаружила своими глазками. Может думаю для профилактики обработать фитовермом. Сейчас даже поливать боюсь лишний раз, думаю залью и они сгниют. И так уже пропала пара растюх. Показываю три растения, которые стоят по-соседству друг с другом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    natalia_kor, на клеща не похоже.
    Если тургора нет, а грунт при этом влажный, то проблема с корнями.
    Если на подоконнике холодно, то в холодном мокром грунте корни сгнивают.
    Горшки очень большие, вполне возможен залив. Или поливу предшествовало пересушивание грунта.
    Грунт всегда должен быть умеренно влажным, нельзя ни пересушивать, ни переувлажнять.
    Сам грунт выглядит плотным на фото.
    Вытаскивайте фиалки из горшков и смотрите корни. Возможно, придется переукоренять.

6. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    Мисс Виолет, спасибо за ответ! Рада, что не вредители!!!
    Перелив я исключаю, поскольку поливаю исключительно понемногу. Скорей всего пересушила, корни перестали работать, а я снова полила. Хоть и немного, но видимо этого хватило. На подоконнике вроде не холодно - в квартире +22-23 градуса, у меня пластиковые стеклопакеты стоят. Так что не дует.
    Грунт только на фото кажется плотным, на самом деле он очень рыхлый: смесь речного песка, вермикулита, готового торфяного грунта из магазина и дачной земли (она песчаная, легкая, с огуречной грядки.) Я уже несколько лет такой состав использую.
    А скажите если их полить корневином или энергеном, может поможет? А может подсыпать немного свежего грунта к стволику и пойдут новые корешки?
    Мне бы не хотелось доставать их из горшка и тревожить. Конечно, если без этого не обойтись, то буду доставать…
    Пересаживала в марте прошлого года, летом они активно цвели и все было нормально.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    natalia_kor, поливать нужно так, чтобы грунт всегда оставался умеренно влажным. У фиалок очень нежные корни, которые отмирают в результате пересушивания грунта, а после последующего полива начинают гнить.
    Пластиковые подоконники могут быть холоднее, чем воздух в квартире. Нужно положить градусник на подоконник и измерить температуру.
    У меня в квартире 23-25*, но на пластиковом подоконнике 17-18*, а в морозные дни ещё ниже.
    Для растений очень плохо, когда температура почвы ниже температуры воздуха, перестают работать корни.
    Если есть гниль на корнях, никакими стимуляторами пользоваться нельзя.
    Я вообще никогда не применяю стимуляторов для фиалок.
    Пока начнут расти новые корешки, старые полностью сгниют и может начаться загнивание стволика, и тогда фиалку уже не спасти.
    Когда речь идет о спасении растений, то действовать нужно незамедлительно, само по себе не пройдет.
    Фиалки в любом случае пора пересаживать. Пересадка должна проводиться не реже одного раза в год, а лучше два раза в год.И горшки должны быть намного меньше.
    Корни при пересадке нужно осмотреть и обязательно удалить все гнилые. Гниль может очень быстро распространиться на стволик.
    Если здоровых живых корней нет, или их очень мало, то придется переукоренять фиалки.
    Бояться этой процедуры не нужно. Новые корни вырастают очень быстро.

8. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, я сделала как вы советовали! Отделила 3 розетки у фиалочки, они оказались без корней, т.к. ствол был один на всех! :(

Поставила в водичку, чтобы корни пустили...а ту розеточку, которая осталась с корнями посадила, надела пакет, не поливала. Скажите, как долго не снимать пакет?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    pumka, грунт влажный был? Если сухой, нужно полить, иначе листья потеряют тургор даже в тепличке.
    Если корни хорошие у розетки и тургор в норме, то в пакете несколько дней подержать, открывая его ежедневно для проветривания и увеличивая время проветривания каждый день на 15 минут.
    Следите за уровнем воды у укореняемых розеток, подливайте по мере испарения. Но при этом точка роста не должна намокать.

10. pumka

pumka Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, нет, грунт суховатый даже...полью сейчас!
    Спасибо за советы!!!

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    pumka, полейте и следите за тем, чтобы грунт всегда был умеренно влажным, нельзя ни пересушивать, ни заливать.

12. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    Мисс Виолет, спасибо за советы!
    Переставила термометр на подоконник - там сейчас 19,0оС (термометр электронный), а в квартире - 22,5.
    Согласна с вам, скорее всего у меня пересушка, поскольку грунт сухой совсем бы... Сейчас решаю проблему с переукоренением. Самое обидное, что за мою многолетнюю практику выращивания фиалок, такое впервые... Обошла все цветочные магазины в округе проживания и работы самые маленькие горшки, которые я нашла в продаже 0,4 литра в диаметре 10,5 см? Как вы думаете подойдут?
    И еще вопрос -

такого утверждения я раньше никогда не встречала. В бытность мою сотрудничества с кафедрой ботаники нашего университета (а там 200 сортов как минимум в оранжерее на тот момент росло) мне говорили, что пересаживать фиалки надо года через 2. И все из презентованных мне сотрудниками кафедры фиалок я так и пересаживала - раз в 2 года. И они росли активно, цвели интенсивно. Вот только нынче зимой все как то сбилось...

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    natalia_kor, горшки диаметром 10,5 см тоже великоваты. Это максимально допустимый размер для самых крупных взрослых экземпляров. Оптимальным является размер 8-9 см.
    Но всё-таки, это лучше, чем те огромные горшки, в которых фиалки растут сейчас.
    Вообще же, верхний диаметр горшка для взрослой фиалки должен составлять примерно 1/3 от диаметра её розетки.
    Необходимость пересадки один-два раза в год подтверждена многолетним опытом коллекционеров сенполий, выращивающих роскошные выставочные экземпляры.
    Известный селекционер Б.М. Макуни, посвятивший всю свою жизнь выращиванию фиалок и выведению новых сортов, советовал пересаживать фиалки не реже 1 раза в год.
    Пересадка как минимум 1 раз в год необходима потому, что находящийся в маленьком объеме горшка грунт быстро истощается, структура его меняется, он становится слабо воздухо- и водопроницаемым и подвержен закисанию. В результате изменения рН грунта питательные вещества перестают усваиваться корнями, даже если они и поступают с подкормками.
    Поскольку нижние листья со временем стареют и отмирают, стволик фиалки оголяется и она теряет декоративный вид. Пересадка каждый раз производится с заглублением до уровня нижних листьев, а раз в три года её уже приходится омолаживать, переукореняя заново.
    Существует много специализированной литературы, посвященной выращиванию фиалок, в которой даются рекомендации по агротехнике.

14. natalia_kor

natalia_kor Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Вологда
    Мисс Виолет, огромное вам спасибо за консультацию! Всегда приятно узнавать что-то новое, а значит лучше заботиться о своих зеленых питомцах.
    Поищу конечно еще горшки меньшего размера, но не знаю, найду ли. Те, в которых фиалки растут сейчас, диаметром 13 см. Не намного больше, чем те, что я обнаружила в цветочном магазине...

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Так кажется на первый взгляд. На самом деле очень существенная разница в объеме.
    Сейчас горшки 13см, их объем 0,7 л
    Горшки 10,5 см имеют объем 0,4 л, почти в два раза меньше.
    А у горшков 9 см объем 0,25 л.
    Мои фиалки растут в горшках диаметром 8 см, их объем 0,2 л.

Загрузка...