1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Добрый день! Подскажите такой вопрос. На окне у меня стояли по соседству орхидеи и фиалки. На орхах в субботу нашла мучнистого червеца, на 4х кустах из примерно 15, но по одной-две особи. Выяснить, с чем принесла, не смогла, ни на одном из растений, недавно принесенных домой, ничего не обнаружила. Орхи обработала Актарой, отправила в карантин, и встал вопрос, что делать с фиалками. На фиалках я не нашла ничего пока. Что будет первым признаком? "Ватка" ни листах или на стебле? Если для профилактики полить Актарой, поможет? Или надо опрыскивать? Но в квартире холодно и нет возможно найти место, чтоб фиалки там обсохли... Что посоветуете? Коллекция довольно большая: 20-25 взрослых, столько же стартеров и сотня деток, если не больше..

2. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Алира, Я бы обязательно рядом стоящих пролила актарой( в полив). А фиалки, если нужно обработать по листьям, обрабатываю на ночь и под ( возле) батареи выставляю.
    И желательно в темку про червеца, обрабатывать не один раз, а три, интервал не помню- месяц? Почитайте.. Он побеждается, терпение нужно, спасла синг когда то :p

3. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    bulka, спасибо за быстрый ответ. У меня как получается... Подоконник условно разделен на 3 части: справа 1/3 орхидеи стоят, слева 1/3 стеллажик, на котором стоят фиалки, на нижней полке стеллажика - взрослые и стартеры, на верхних детки, посередине 1/3 - тоже взрослые фиалки. То есть пролить как минимум среднюю треть фиалок, правильно? И наверное, взрослые на стеллаже бы тоже. Только я их вчера полила уже(( значит, жду след.полива. В какой концентрации Актару разводить?? Полива достаточно будет без опрыскивания? Просто у меня около батареи стол стоит, и к ней не подлезть...

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Алира, первым признаком заражения фиалок будут белые комочки, похожие на вату, на листьях или в пазухах листьев.
    http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic.php?p=4728#4728
    Обработать нужно ВСЕ растения, которые стоят на подоконнике и стеллаже, поскольку личинки червеца в отличие от взрослых особей подвижны и могут легко расселяться на другие растения.
    Сам подоконник и стеллаж тоже необходимо тщательно вымыть.
    Актару для фиалок нужно разводить в концентрации 1 г на 1 литр и этим раствором полить. Актара обладает системным действием, всасывается корнями и по сосудам поступает во все части растения, которое становится ядовитым для вредителя.
    Необходимо сделать 3 протравки с интервалом 1 неделю.
    Опрыскивание будет не таким эффективным, т.к. тело червеца покрыто восковым налетом, предохраняющим от внешних воздействий.

5. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Мисс Виолет, спасибо за ответ!!! Он вселил в меня надежду, что я с ними справлюсь! Картинки в интернете я смотрела, ничего похожего нет, к счастью! Сейчас я с ближайшим же поливом поливаю все цветы Актарой. Для деток это неопасно?? Они не замедлятся в росте (глупый, наверное, вопрос, когда идет речь о спасении коллекции)? Все вымою сегодня, и стеллаж, и подоконник, и поддоны, в которых детки стоят. И еще вопрос: у меня много листиков и листиков с детками стоит, а также переукорененные верхушки, им не повредит Актара при поливе??

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Алира, актара не является фитотоксичной, поэтому ни детки, ни укореняемые листья не должны пострадать.
    Я пользовалась актарой в концентрации 1 г на 1 л воды, все фиалки чувствовали себя нормально.
    Знакомые фиалочники, принеся фиалки с выставки, обрабатывают их в профилактических целях в концентрации 2 г на 1 литр.
    Следите только за тем, чтобы не залить свои растения.
    И уточняю, интервал между обработками должен быть 10 дней, а не 1 неделя.

7. Алира

Алира Завсегдатай

Фото и видео:
    82
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Минск
    Мисс Виолет, поняла, спасибо! Постараюсь так подогнать поливы, чтоб как раз каждый 3й полив взрослых и деток приходился на 10й день! а листики у меня в тепличках, их только Актарой раз в 10 дней скорее всего поливать и буду. И я так понимаю, все приносимые фиалки тоже не мешает помимо карантина, обрабатывать разок. И подскажите, если на обработанные растения приползет вредитель, он же должен умереть, правда?)) И еще созрел такой вопрос: в целях профилактики от вредителей фиалки можно обрабатывать? Если это имеет смысл, то как часто проводить обработки?

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Алира, если листики стоят в тепличках, то они изолированы и можно их не обрабатывать от червеца. Наблюдайте за ними и обработайте, если червец будет замечен.
    Обработанные растения становятся ядовитыми для вредителей.
    Все приносимые домой фиалки и другие растения я обрабатываю в профилактических целях раствором фитоверма ( 2 мл на 200 мл воды). В этой концентрации он действует и на клеща, и на трипса, это вредители, наиболее часто поражающие сенполии.
    Но проводить профилактические обработки уже имеющихся в доме растений "на всякий случай" нет никакого смысла, т.к. действие препаратов будет продолжаться в лучшем случае не больше 1 месяца, после чего растение снова становится подверженным нападению вредителей.
    Обрабатывать нужно только в том случае, если уже имеются зараженные растения и вредитель мог распространиться на другие.

9. кнопочка

кнопочка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Подскажите,пожалуйста!Собиралась пересадить фиалку,но обнаружила малюсенькие цветоносы.Как теперь лучше поступить?Пересадить(а вдруг фиалка тогда передумает цвести) или дождаться окончания цветения?Последний раз пересаживала ее год назад где то в конце февраля!

10. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    кнопочка, пересаживать можно и цветущую. Пересаживайте, цвести она не передумает.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    кнопочка, фиалку обязательно нужно пересадить. За год грунт истощился, поменялась его структура и изменился уровень рН.
    Пересадка в свежий грунт будет только способствовать цветению.
    Фиалки, в отличие от других цветов, не сбрасывают бутоны и их можно пересаживать цветущими.

12. кнопочка

кнопочка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    87
    Мисс Виолет,Cherten-ok Спасибо!Вы меня успокоили.Значит буду пересаживать!

13. Причуда

Причуда Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    205
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Оксана я.
    Доброго дня всем. Прошу помощи у знающих людей.
    AirishFlirt, мини сорт, брала листиком, благополучно дал деток, рассадила сразу на фитиль. На фото видно, что крайние листики в норме, а вот розетка... Там листики, как в ржавчине. Сначала их было 2. Я их аккуратно удалила, думала, что вода попала... Новые листики лезут уже "ржавые". Вода точно не попадает, так как полив фитильный. У меня 2 детки Айриша и на обоих такая напасть. Кроме него есть и другие сорта, тоже стоят на фитиле и всё нормально. Что это может быть? Болячка, нарушения развития? Буду благодарна советам.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Причуда, я не большой специалист по фиалкам, но у меня было похожее. Похоже на ржавчину от солей воды, там и на грунте видно.
    Ее будет меньше, если поливать все-таки осторожно сверху.
    И может быть от недостатка меди, но это вряд ли, если подходящий грунт.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Причуда, очень мелкие фото и трудно рассмотреть. Варианта два - или засаливание субстрата, или колонии грибов-сапрофитов.
    Фиалка посажена в огромный горшок для мини сорта и грунт тяжелый и плотный, совершенно не подходящий для выращивания фиалок, тем более на фитиле.
    Необходимо пересадить фиалку в горшок значительно меньшего размера в рыхлый, воздушный, воздухо- и влагопроницаемый грунт и отказаться от фитильного полива.

Загрузка...