1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Vita.L, у меня такое было от сквозняков

2. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Мисс Виолет, коричневатого цвета, т.к. в земле были, как у остальных. ну вот, а я уже залила их все по полной! что же теперь делать?! я и раньше так всегда делала после пересадки, а фиалки развожу уже 6 лет, не новичок вроде...
    а вот как теперь землю убрать с листьев, что-то в этот раз они сильно засыпались?

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Коричневые корни - гнилые.
    Здоровые корни у фиалки светлые, хоть и были в земле. Они ветвятся, хорошо видны корневые волоски.

Если Вы задаете вопрос, желательно дождаться ответа на него, прежде чем предпринимать какие-то действия.
    Я бы всё-таки переукоренила фиалку, оборвав нижние вялые листья.
    Тема Купание фиалочек

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Мисс Виолет, руки "чесались", не дождалась ответа, вот и полила. А цветы нужно удалять перед укоренением или прямо так оставить?

5. Vita.L

Vita.L Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Мисс Виолет, спасибо большое! Подтвердили мое подозрение :(

Девочки, а вы ВСЕГДА снимаете с подоконников цветы при проветривании?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    я газеткой отгораживаю, а сверху - еще немножко занавеской

7. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Мисс Виолет, сегодня моя фиалка ожила, и даже новые бутоны распускаются, так что я думаю, что это были не гнилые корни, а подсохшие:)

8. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет,
    Добрый день.
    Сегодня заказала себе фиалок (нравяться пушистые). Молодыми растениями, укорененные листы с молодой разеикой и листья. Т.к. эти растения растут достаточно бысто, я сравниваю с пальмами и т.п.

Для меня это первый опыт. Хотя опыт в выращивании бегоний (я пологаю они похожи по уходу)
    То я за ранее решила подготовить грунт и горшки. Прочитав почти весь форум с землей для молодого растения я разобралась, а вот с горшками. Я купила все стандарт форма растения или розетки или размер. На форуме четкого ответа себе не нашла или пропустила.
    Какие подбирать горшки для сенполии стандарт для молодого растения?
    Для меня молодое растение, то которое имеет полноценные листья одну разетку, т.е. если лист у взрослого 7 см, то таких листьев должен быть один шар. Может я и ошибаюсь поправте.
    Мое впечатленибы горшок был не высокий, не более 12 см, и широким, плюс воротник, закругленный край, чтобы лист мог лечь на край горшка и не пораниться. Или это очень большой горшок? При условии, что я собираюсь один раз в 6-8 месяцев пересаживать. Так как рыхлые земли с большим количеством добавок вермекулитов, быстро истащаються. Опять прошу меня поправить, если не права.
    За ранее благодарю.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ННВ, горшок 12 см будет слишком большим даже для взрослой фиалки.
    Существует правило подбора горшков для сенполий - диаметр горшка не должен превышать 1/3 диаметра розетки.
    Взрослые сенполии выращивают в горшках диаметром 8-9 см.
    Для укоренения листьев и выращивания деток очень удобно использовать одноразовые стаканчики на 75-100 мл.
    По мере роста фиалки переваливают в горшочки 5-6 см и только после того, как корни оплетут весь земляной ком, можно пересадить в горшки 8-9 см.
    Преждевременная посадка в слишком большой горшок приводит к задержке роста и развития фиалки, цветение долго не наступает.
    Кроме того, в слишком большом горшке очень легко залить фиалку.
    Грунт, не освоенный корнями, быстро закисает и корни загнивают.
    Что касается критерия подбора горшков и частоты пересадки, то Вы правы.
    На фото:

Лист с деткой в стаканчике на 75 мл

Отсаженная детка в стаканчике 75 мл

Молодое растение в горшке 5см

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет,

Добрый день!
    Огромное спасибо за ответ.
    Вчера часов 5 штудировала информацию о фиалках в интернете, тему размера горшка так и не нашла, нашла все что угодно, только не расмеры горшков. Еще заметила двоякую информацию, некоторые рекомедуют частое пересаживание, мотивируя это истощением земли, некоторые нет, мотивируя это частыми страсами при пересадками и рекомендуют часто удобрять, но слабой концентрацией растворов. У Вас большая и очень красивая колекция этих растений. Вы как часто пересаживаете и удобряете? Да и еще я заметила, почти на всех сайтах, что фиалку рекомендуют все подкармливать минеральными удобрениями, а не органическими, правда ни где не прочитала почему? Очень красивые малыши, чистые листы с низу-здоровые, тоже хочу, здоровых малышей.

Просто я очень люблю ухоженные цветы и меня даже раздражают не ухоженые. Стараюсь выращивать красивые-ухоженные.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ННВ, в этой теме я неоднократно писала о размерах горшка, а так же давала много других полезных рекомендаций. Советую Вам почитать её.
    Пересадка сенполий должна проводиться не реже одного раза в год, т.к. в маленьком объеме горшка почва быстро истощается, а так же меняется её структура и уровень рН.
    Запаса питательных веществ в грунте хватает максимум на 1,5 месяца после пересадки, поэтому подкормки нужны обязательно.
    Я стараюсь пересаживать свои фиалки примерно 1 раз в 9-10 месяцев, чаще не успеваю чисто физически.
    Подкармливаю 1 раз в неделю слабым раствором удобрения.
    В любом удобрении, предназначенном для сенполий, азота должно быть меньше, чем калия и фосфора, поскольку преобладание азота вызовет бурный рост листьев в ущерб цветению.
    Так же в удобрении должны присутствовать и микроэлементы.
    Концентрация любого удобрения должна быть слабее, чем указано на этикетке.
    Есть тема Удобрения для фиалок

12. ННВ

ННВ Завсегдатай

Фото и видео:
    203
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Мисс Виолет,
    Благодарю за ответ, за горшки пропустила. Я как раз и читала, что не которые рекомендуют пересаживать раз в 6 мес., а другие цветоводы раз в год. У меня небыло фиалок, но свои цветы я пересаживаю раз в год, даже большие стараюсь. Скорее всего, что земля истощена, а скорей из-за накопления солей и т.п. в старой почве.
    Большое спасибо за понятные советы.

13. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Мисс Виолет, а как же пересаживать взрослые растения, получается в такие же горшки, только землю менять и обтряхивать старую сверху? я правильно поняла? я свои когда пересаживала, то так весь ком в корнях были даже керамзит на дне(вот они то и были подсохшие, коричневые)

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ритуля, да, при пересадке взрослых растений горшок не увеличиваем, а только меняем грунт на свежий.
    Если грунт правильно составлен, то он легко отряхивается с корней. Если земляной ком плотный, можно аккуратно разрыхлить его деревянной шпажкой.

15. Ритуля

Ритуля Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    г.Волжский
    Мисс Виолет, понятно, а я в большие пересадила,но вниз керамзита поболше насыпала, т.к. у фиалок большие листья выросли и сами розетки в маленькие горшки еще не помещабтся

Загрузка...