1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    fitunka, об опыте применении гидрогеля для выращивания сенполий почитайте здесь
    Тема на форуме Гидрогель

2. Татьяна 2010

Татьяна 2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    prosvirnik, спасибо большое!! Я бы не травила, но раз уж так получилось, что поделаешь?

3. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, большое спасибо!!!

4. Князькина Светлана

Князькина Светлана Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    г бугуруслан
    у детки фиалки нижние листья стали светлее,почему?

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Князькина Светлана, покажите, пожалуйста фото Вашей фиалки.
    Где она стоит? Какова кислотность грунта?

6. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Здравствуйте, Мисс Виолет!
    Мне не нравиться состояние новой детки. Дали мне ее уже такую уродливую, листики на длинных черешках и какие то скукоженные. Росла она в обычной земле. Я ее пересадила в правильный грунт и на 2 недельки в тепличку. Прошло уже несколько дней, с тех пор как она стоит уже вне теплички и ее состояние ухудшается. Листики все как тряпочки (кроме серединки). Становятся водяными, а потом чернеют. Стоит на стеллаже с подсветкой. Может слишком мало времени прошло и я рано ее вытащила из теплички? Я просто достала ее с другими, у других тоже по одному листику потихоньку отрываю....тоже тряпочки и чернеют. Но другие еще и активно бутоны набирают...
    Подскажите что мне с ней делать? и как уберечь других....

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, приветствую Вас на форуме.
    То, что у детки длинные и вытянутые черешки, не страшно. Это нижние листья, которые постепенно можно будет удалить по мере нарастания новых.
    Скрученными они могут быть из-за нарушения режима полива у прежней хозяйки. К сожалению, они таким и останутся.
    Главное, чтобы молодые новые листья росли ровными.
    Если листья вянут, а грунт влажный, то это свидетельствует о проблеме с корнями.
    При пересадке Вы обращали внимание на состояние корней? Много ли было живых светлых?
    Какая температура на стеллаже?
    Это похоже на сосудистый бактериоз. Сосудистый бактериоз относится к условно-инфекционным заболеваниям и не передается другим растениям.
    Он возникает в условиях повышенной влажности и высокой температуры.
    В тепличке в замкнутом пространстве как раз благоприятные условия для его возникновения. В первую очередь страдают ослабленные растения.
    Необходимо обработать фиалки препаратами Иммуноцитофит или Циркон для укрепления иммунитета и фунгицидами, чтобы исключить развитие вторичной грибковой инфекции.
    После опрыскивания дать фиалкам обсохнуть в темном и теплом месте (в ванной).

8. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, спасибо что так быстро откликнулись.
    Именно у этой не помню про корни (просто в тот день пришлось много всего сажать, у кого то проверяла у кого то нет)
    Может подсыпать грунта свежего? (там же стволик голый, пусть новые корешки наращивает)
    Температуру незнаю, но честно скажу до сегодняшнего дня была практически уверена что фиалочкам на стеллаже комфортнее, чем на окне. На окне тоже есть пара фиалок, у которых вдруг стали засыхать бутоны и цветы. Грешу что сухость воздуха, а может им и жарко (пока была пасмурная погода цвели отлично). И вот сегодня на стеллаже обнаружила, что цветочек (роспуска которого я так сильно ждала), вдруг начал сохнуть в середине, до конца не раскрыв серединку. И у пары других растений обнаружила что в точке роста листики стали желтеть. Помогите плиз, что происходит? Я очень очень хочу вырастить взрослых фиалок. Пробую это делать не первый год, проблем с укоренением и развитием деток нету, а вот как вырастить из детки взрослую красивую розетку....тут огромные трудности возникают, и все приходит к гибели.

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, я бы вытащила проблемную детку из земли и проверила корни.
    Корни всегда желательно проверять при пересадке, особенно у новеньких растений. Все гнилые сразу же удалять.
    Если корни светлые, то можно посадить детку, заглубив оголившийся стволик.
    Если здоровых корней мало или их совсем нет, то лучше сразу переукоренить фиалку, чем потом реанимировать её.
    Температуру желательно измерять на стеллаже, потому что в жаркие летние дни она может значительно превышать оптимальную для фиалок.
    Так же не желательно расставлять фиалки слишком близко друг к другу. Воздух должен свободно циркулировать между растениями.
    Цветы могут засыхать от сухости воздуха и слишком высокой температуры.
    Но так же они могут засыхать из-за поражения клещом. Пожелтение листиков в центре розетки нехороший признак.
    Сделайте, пожалуйста, четкое фото центра розетки ( вид сверху крупным планом), чтобы можно было хорошо рассмотреть точку роста.

10. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Спасибо, Мисс Виолет. Я обязательно проверю корни. Скажите, а как бороться с высокой температурой и сухостью воздуха? Ну стеллаж это я громко уж больно сказала, пара полочек в стенке. Я в этом году только месяц назад начала все с нуля, так что у меня почти все еще только листики на укоренении. На некоторых уже надеюсь скоро первые детки появятся.
    Просто мне очень обидно, что вот моя мама не следит так тщательно как я (стараюсь соблюдать все правила и условия), а у нее все растет. Ей тоже чуть раньше эта же женщина дала кустики, у мамы всё растет по моим меркам в больших горшках, и в обычной земле. И все отлично себя чувствуют. А у меня вот не выходит, как бы не старалась.
    Вот фото 2-х подозрительных разеток на данный момент:
    №1
    и центр поближе:

№2 (это та что вот цветочек показывала, засыхает не распустившись)
    Заранее большое спасибо, возможно я где-то нервничаю зря(я жуткая паникерша), но мне так хочется исполнить мечту и иметь огромный подоконник цветущих фиалок.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, на клеща не похоже. Да и желтыми эти листики я бы не назвала, скорее салатовые. Возможно, дисбаланс питательных веществ. Обычно молодые листья реагируют на нехватку микроэлементов.
    Попробуйте подкормить фиалки удобрением, в котором кроме азота, фосфора и калия содержатся микроэлементы, и понаблюдайте. Разводить удобрение необходимо в 2 раза слабее, чем указано в инструкции.
    Влажность можно увеличить, поставив горшочки с фиалками на поддон с мокрым керамзитом. Только не ставьте горшки непосредственно на керамзит. У каждой фиалки должен быть индивидуальный поддончик, и только вместе с ним можно ставить на общий поддон.
    Бороться с высокой температурой, если нет кондиционера, сложнее.
    Есть тема на форуме Как помочь фиалкам пережить жару?

12. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, последний вопросик:
    А разве можно подкармливать фиалки, если они были недавно пересажены? (я читала что не рекомендуется до 1,5 месяца). Кустики 2,5 недели как посажены в свежий грунт. Возможно прежняя хозяйка их приучила к удобрениям, так как мне кажется не меняла землю годами в горшках.
    Спасибо, извините если что.....я тут пока новенькая, еще не все темы успела охватить.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, извините, я неправильно Вас поняла, думала, что Вы только деток пересаживали :oops:
    Конечно, если фиалки посажены 2,5 недели назад, то ещё рано их подкармливать.

14. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Подскажите пожалуйста, почему фиалка опускает нижний ярус листьев, они становятся вялыми?
    Пока была ранняя весна, я думала от прохлады воздуха, недавно обрезала весь нижний ярус, пришла на работу на следующий день, а она следующий ряд повесила.
    Окно северное, света мало, сейчас цветет, не заливаю, подкармливаю.

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lenysia, если листья вянут и не восстанавливают тургор после полива, то у фиалки проблема с корнями.
    Грунт всегда должен оставаться умеренно влажным. Нельзя ни заливать, ни пересушивать фиалки.
    Необходимо вытащить фиалку из горшка и проверить корни. Все гнилые темные нужно удалить.
    Если живых светлых корней мало или совсем нет, нужно переукоренить фиалку.

Загрузка...