1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что с фиалочками. Начали на листиках появляться странные пятна. Что это может быть?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Цветулька, это пятна от сквозняка.

3. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Мисс Виолет, спасибо большое за ответ, я думала что это вредители, фиалки вроде не на сквозняке стоят. А что с листиками делать, они восстановятся?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Цветулька, еще похожие пятна могут быть при поливе холодной водой.
    Листики не восстановятся, к сожалению. Но со временем, когда нарастут новые листья, их можно будет постепенно удалить.

5. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.747
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Мисс Виолет, Спасибо большое, Вы меня успокоили, буду ждать новых листиков)

6. imatara

imatara Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    91
    Регион:
    Ставрополь
    Мне подарили горшочек с фиалкой. Я глянула, а там 3 куста вместе сидят. Подумала-подумала, а потом взяла и рассадила. Один уже бутончик набирает, очень интересно, каким будет )))))
    Так вот, вопрос в чем. Там было 2 большие и одна совсем малюсенькая, в 4 листочка. И у всех листья вверх торчат. Они опустятся в плоскую розетку? Или как вообще формируется плотная плоская розетка? Им побольше света нужно, может?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    imatara, поскольку в одном горшке росли три розетки, они мешали друг друга и им некуда было расправлять листочки.
    После того, как Вы их рассадили, розетка будет формироваться правильная.
    Фиалкам необходим яркий рассеянный свет, но от прямого солнца их необходимо притенять.
    Форма розетки, в первую очередь, является сортовой особенностью. Не у всех фиалок можно добиться красивой плотной розетки.
    Есть сорта, у которых листья остаются поднятыми вверх, независимо от освещения.

8. Rakassa

Rakassa Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Казахстан, г.Петропавловск
    На купленной фиалке на цветоносах есть листочки, на других моих фиалках я такого не замечала. Это из за каких то особенностей ухода за ней или что?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rakassa, такие листочки есть у каждой фиалки.
    Размер прицветных листочков на цветоносах является сортовой особенностью. Они могут быть маленькими, почти незаметными, или большими.
    Одним из способов размножения химер является укоренение цветоноса, имеющего большие прицветные листочки.
    Обычные фиалки таким способом не размножают, поскольку он очень трудоёмкий, гораздо проще вырастить детку традиционным способом из листа.

10. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, помогите спасти. Листья как тряпочки, в горшочке 3 розеточки (были оставлены временно на потом. Хотя до сих пор пока незнаю как их там разделить.
    Один стартерчик весь с бутонах, неужели придется все обрывать? Были прикопаны месяц назад, тогда же бутоны были тоже оборваны. И вот снова долгожданное цветение и снова обрывать все?
    Листья с оборотной стороны имеют коричневые пятна. Неужели перелив? Одну маленькую детку этого же вида уже потеряла. Симптомы все те же: пятна на листьях, но там бутоны перестали расти. Вскрыла ее, а там весь ствол и корни гнилые, только один листик и удалось взять(но он маленький совсем, не знаю хватит ли ему сил).
    Неужели сейчас вот и эту красоту всю в ведро придется кинуть?
    И еще, Мисс Виолет, скажите пожалуйста, я переставила фиалку со стеллажа на окно и она за 3 дня подопустила листья (всмысле руки вверх стали расправляться в стороны, раскрывая серединку). Почему это может быть, и стоит ли волноваться ? (конечно на мой взгляд фиалочка даже приобразилась). Но ведь люди как то выращивают фиалки только на стеллажах? Я понимаю, что солнечный свет ничто не заменит, но у меня нету столько места на окне...все растения на стеллаже в таком случае требуют перехода на окно, у всех загущен центр.
    Скажите может быть просто их на несколько дней попробовать оставить без света (ну они же не в темном помещении будут находиться, просто не включать подсветку)?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Совершенно неправильный режим полива. На фото видно, что грунт очень засушен, а он всегда должен оставаться умеренно влажным.
    Для фиалки очень опасно засушивание с последующим обильным поливом. В результате засушивания погибают нежные всасывающие волоски, которые после полива начинают гнить.
    Листья поднимаются после полива или так и висят?
    Цветение заберет последние силы у фиалки, которые ей нужны на восстановление корневой системы.
    В норме листья у фиалки располагаются горизонтально или слегка приподняты.
    Розетка "руки вверх" с вытянутыми черешками бывает при недостаточном освещении (в редких случаях это может быть сортовой особенностью).
    При изменении освещения изменяется расположение листьев.
    Какой мощности лампы на полках стеллажа и какое расстояние от лампы до листьев? Сколько ламп на одной полке и каков размер полки?
    Центр розетки может быть загущен не только от избыточного освещения, но и из-за заражения клещом.
    Сделайте, пожалуйста четкое фото проблемных точек роста крупным планом (вид сверху).

12. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, в том то и дело что у меня все беды от полива. Ну никак не могу найти схему удобную для моих фиалочек. Мне вот все время кажется, что там у них сухо (хотя все время пальчиком проверяю). Уже наказала мужу бить меня по рукам (на удивление в мое отсутствие он с ними как то лучше управляется). Муж говорит что я их гублю чрезмерной заботой.
    У фиалки на фото, только сухой верхний слой. Внутри влажный ком земли (так как в свой грунт я еще их не пересаживала, они раньше росли в обычной земле, то есть корни в ней и находятся, а сверху я добавила своего грунта. Мой грунт пересыхает быстро, а земля достаточно долго держит влагу. (Но и это я учитывала и поливала их реже чем свои). Я знаю, что так делать нельзя. Но это была временная просто мера. После полива ситуация последнее время не исправляется. Так что даже страшно представить что там твориться внутри.
    Детки и стартеры мне достались с уже вытянутыми вверх руками, и загущеным центром. Я некоторые подозрительные розеточки Вам уже недавно показывала. Вы сказали, что там все в порядке, подозрения на клеща точно нету. Просто у листиков коротенькие стебли совсем. А сами листики ровненькие. Поэтому и беспокоюсь что новым листикам пробиваться некуда. Стоят на стеллаже месяц. Растояние от лампы до листьев 20 см примерно. полка 23 х 64 см , и высота 38 см. По одной лампе, лампы не специальные обычные люминисцентные. Лампа как раз по длине полки.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Все беды из-за грунта.
    Для того, чтобы не было проблем с поливом, необходимо срочно пересадить фиалки в правильный грунт, аккуратно очистив корни от старого, разрыхляя земляной ком деревянной шпажкой. Корни не промывать!
    Пожалуйста, не тяните с пересадкой. Ситуация не исправится до тех пор, пока у фиалок будет два разнородных по влагоемкости грунта в горшке.
    В верхней части горшка корни страдают от засухи, в то время, как в его середине болото и корни гниют от переувлажнения.
    Кроме того, обычная огородная земля вообще не подходит для выращивания фиалок, она слишком тяжелая и плотная, корни не дышат в ней.
    Подберите фиалкам легкий, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт, и будет легко отрегулировать режим полива.
    При пересадке внимательно осмотрите корни, если будет много гнилых, потребуется переукоренение.
    Поскольку фиалки достались Вам уже в таком виде, потребуется время для формирования красивой розетки. По мере отрастания новых листьев можно будет постепенно удалять старые листья с вытянувшимися черешками.
    Центр розетки должен начать расти менее плотным, поскольку пересвета на стеллаже точно нет. Возможно, что освещение даже недостаточное.
    Но если крайние листья останутся поднятыми вверх, то молодым растущим листьям некуда будет распрямляться.
    Поэтому Вам нужно поэкспериментировать с освещением и понаблюдать, как будут вести себя фиалки, расправившие листья на подоконнике после возвращения на стеллаж.
    Если листья начнут снова подниматься, значит, света на стеллаже недостаточно. Выключение ламп на стеллаже проблему только усугубит.

14. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, спасибо. Скажите, а сегодня можно пересадить ее? (по лунному календарю сегодня любые работы с растением забрещены, а завтра вроде как благоприятный день). Хотя конечно наверно в срочных случаях можно и не слушаться календаря?
    Вы говорите проблемы от грунта, но почему тогда погибла у меня маленькая детка этого же сорта?(она была посажена в правильный грунт). Грунт я использую такой: покупной Грунт для фиалок (сейчас новый пакет "цветочная фея"(в него только несколько листиков посадила пока. До этого был грунт Берегиня. Плюс Перлит, и вермикулит. На дно стаканчиков(горшочков) мох сфагнум.
    Еще хочу сказать, что по Вашему совету пересадила одну детку (ранее показывала). Стволик подрезала и зачистила. Корней черных было много, но все же совсем без корней она не осталась. Поэтому я посадила ее в грунт и в тепличку. Прошло почти 2 недели, пока улучшений не видно. Скажите рано паниковать снова? Листики как тряпочки. Или все выправиться как новые корешки начнут появляться?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, когда речь идет о спасении растений, то действовать нужно незамедлительно.
    Детка могла погибнуть по очень многим причинам.
    Что касается грунта, к сожалению, он не всегда бывает качественным, даже если и предназначен для сенполий.
    Если за две недели тургор не восстановился, значит, корни не работают. Мог и стволик начать гнить.
    Вытаскивайте детку из земли, обрезайте все корни и ставьте на переукоренение в воду.
    Поскольку детка очень обезвожена, предварительно можно полностью погрузить её в слегка тепленькую водичку на пару часов.
    Но боюсь, что шансов у этой детки очень мало.

Загрузка...