1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, распотрошила я фиалку. Там оказались все таки не детки, а фиалка с пасынками. Как раз цвела именно взрослая фиалка. Да корни там жалкое зрелище представляют....Все обрезала, взрослую поставлю на укоренение в воду (в принципе тут небольшой положительный опыт уже есть, так что шанс маленький но есть). Или можно сразу в грунт? А вот как пасынки укоренить? (у взрослой фиалки хоть стволик есть, а у них нету(и оборвать там особо нечего). Во мхе боюсь, есть уже отрицательный опыт. Хотя бы один кустик бы сохранить....На листики надежды никакой, до этого листик купала до восстановления тургора, но листовая пластина все равно чернеет(так что деток вряд ли дождаться с них).

2. bulka

bulka Активист

Фото и видео:
    572
    Симпатии:
    305
    Баллы:
    335
    Регион:
    Украина
    Rusalochka, А если пасынок пристроить в очень -очень рыхлый грунт и тепличка, конечно. У меня так укоренялись даже микроскопические. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Rusalochka, пасынки хорошо укоренять во мхе, не знаю почему у вас не получилось. Хорошо укоренять в торфяных таблетках+тепличка. Укореняются на ура.

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, взрослую фиалку укореняйте в воде, намного лучше и быстрее укоренится, чем в грунте.
    А пасынки можно укоренять как предлагают bulka и MAK-66.
    Или раскрошить торфяную таблетку после того, как она набухнет и остынет, и смешать её с вермикулитом в равных частях.
    В любом случае необходимо следить за тем, чтобы грунт или мох всегда оставались умеренно влажными. И, конечно, тепличка нужна обязательно.

5. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Вообщем, что я сделала на данный момент. Так как их 4 шт. решила провести эксперименты. Взрослую розетку поставила укореняться в воду (тут есть сомнения, может сразу в грунт посадить, хоть и без корней она). Одну самую кроху, но с пенечком поставила в земельку (и в тепличку), одну в вермикулит, и одну в перлит. Только надо купить корневина вроде и заменить воду в последних двух на раствор корневина.

MAK-66, я как то пробовала во мхе, укоренять кусочек листовой пластины. Так как я не дружу с водой(опять видимо перелив), то как обычно все загнило....причем буквально на 3 день.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, чем вызваны Ваши сомнения? Если Вы посадите сразу в грунт проблемную фиалку с потерянным тургором, не имеющую корней, то она погибнет прежде, чем вырастут новые корни.
    Поясните, пожалуйста, какую воду Вы собираетесь заменять в вермикулите и перлите?
    Они должны быть лишь слегка влажными, а не плавать в воде. А корневин вообще не нужен! Фиалки прекрасно укореняются без него, применение корневина может вызвать загнивание.
    Негативных отзывов о применении корневина гораздо больше, чем положительных.
    Для укоренения берут здоровые черенки со здоровых растений. Если фрагмент листа был взят с листа, пораженного гнилью, то гнилостные бактерии уже могли распространиться по сосудам, хотя внешних признаков ещё не было видно.
    Мох, в котором происходит укоренение, должен быть влажным, а не мокрым. Если он слишком мокрый, то необходимо его отжать и только потом сажать в него черенок. В тепличке мох очень долго остается влажным, нет никакой необходимости его поливать.

7. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, спасибо.
    Спасибо, что развеяли сомнения насчет в воде или в грунте. Просто сомнения еще в том были, что я на несколько дней опять уезжаю и будет следить муж за фиалками. Пенек там небольшой, а испарение воды в стаканчиках на стеллаже достаточно большое. Вот и боюсь что муж вовремя не увидит что нужно добавить воды, там же на стаканчике крышечка(чтоб только пенечек в воде был).
    Про корневин опыта у меня нету, впринципе я и без корневина когда то в разрыхлителях укореняла листик. Я так поняла что не просто их мокрыми надо использовать, а налить водички но не до верха, и следить чтоб разрыхлитель не подсыхал(и в тепличку).
    Фрагмент листа сгнил потому что был излишне влажным мох. У меня со мхом вообще как то не сложилось. Я его и в грунт в свое время пробовала добавлять(пока не было вермикулита-перлита). Итог один все растения погибали рано или поздно.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Нет, Вы поняли неправильно.
    Воду наливать не нужно. Промываете вермикулит (перлит) в воде, даете лишней воде стечь, а затем помещаете вермикулит в стаканчик и сажаете туда черенок или пасынок.
    На дне стаканчика обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы в случае необходимости полива лишняя вода могла стечь.
    Вы использовали именно мох сфагнум или обычный зеленый мох?
    В сфагнуме содержится вещество сфагнол, обладающее бактерицидными свойствами. В нем отлично укореняются даже проблемные черенки.

9. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Спасибо, пойду воду сливать.
    Мох я покупаю в пакетиках.....на этикетке написано мох сфагнум (ну а что уж там на самом деле знает только производитель наверно).
    Скажите а как часто надо поливать фиалки. Вот у нас сегодня с мужем спор. Муж потрогал земельку, говорит не стоит (влажная еще), а по мне так верх вроде как почти сухой (я бы полила :oops: ). Вот и незнаю что делать. Послушаюсь себя, опять могу залить и загубить. Муж у меня вообще не профи и просто следит за фиалками в мое отсутствие, просто так интуиция подсказывает ему. (может фото выложить фиалочки?)

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, на этот вопрос нет однозначного ответа.
    Частота полива зависит от очень многих факторов - влагоемкости грунта, размера горшка, состояния корневой системы, температуры и влажности в помещении и т.д.
    Грунт у фиалок всегда должен быть умеренно влажным. Нельзя ни заливать, ни засушивать.
    В Вашем случае, когда фиалки были не пересажены, а перевалены без очистки корней от огородной земли, решить проблему полива очень непросто.
    В середине горшка грунт может быть переувлажнен, а сверху уже сухой.
    Поэтому я и порекомендовала Вам пересадить фиалки с очисткой корней от старой земли, чтобы земляной ком просыхал равномерно. Перевалка с досыпанием другого по составу и влагоемкости грунта является большой ошибкой.
    Если Вам очень сложно определиться с поливом, то можете проверять влажность внутри земляного кома с помощью деревянной шпажки. Её нужно осторожно воткнуть в грунт возле края горшка и повернуть вокруг оси, а затем вытащить и посмотреть.
    Если на ней будет много мокрой налипшей земли, то поливать не нужно.

11. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Простите, что снова беспокою.
    Обычно никогда такого не допускала(разные грунты вместе), так что признаю что это будет мне уроком.
    Нужно было сразу тщательно проверить все корни, и переукоренить всех ....

12. Ronen

Ronen Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день, прошу помощи:)
    случайно достались мне аж 4 фиалки
    первая.Какая-то слишком раскидистая, внизу много срезанных остатков листиков
    вторая, общий вид. По-моему, там куча растений в одной емкости
    их рассаживать? когда, сейчас, или дождаться конца цветения?
    вот так выглядят листья
    и крупнее. Неравномерная окраска - это нормально? Некоторые повреждённые:(

Третья - там два растения в одной посудине. Вопрос тот же - их рассаживают? и когда оптимально это сделать

И последняя - у нее на мой дилетантский взгляд все более-менее в порядке.

Очень прошу советов, что с этим хозяйством делать)) вообще цветами увлекаюсь, но именно фиалки у меня впервые)) боюсь загубить цветочки.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Ronen, приветствую Вас на форуме.
    Остатки черешков нужно отломить под самое основание, иначе они могут начать гнить.
    Если у фиалки образовался длинный стволик, то при пересадке нужно заглубить фиалку до уровня нижних листьев.
    Если стволик длиннее 3 см, то лучше укоренить фиалку заново.
    Фиалка выглядит не совсем аккуратной из-за длинных черешков и полегающих цветоносов. Возможно, такая раскидистая розетка является её сортовой особенностью.
    Да, в горшке растет несколько розеток. Их необходимо рассадить по одной, т.к. они мешают друг другу.
    А из-за того, что листьям некуда расправляться, получается некрасивый лохматый куст.
    При пересадке можно удалить нижние листья с очень длинными черешками, выломав под самое основание.
    Пересадить можно сейчас, фиалки не сбрасывают цветы и бутоны из-за пересадки.
    Пятна на листьях от холода или сквозняков, или из-за полива холодной водой. Это не заболевание, "косметический" деффект. Дырка - механическое повреждение.
    Рассаживать обязательно. Лучше сделать это как можно раньше, пока розетки не успели деформироваться.
    Вообще, пересадить нужно все фиалки в свежий рыхлый водо- и воздухопроницаемый грунт.
    При пересадке внимательно осмотрите корни и удалите все темные и гнилые. Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки.
    Обязательно должны быть дренажные отверстия на дне и слой дренажа.
    С этой фиалкой всё в порядке.

14. Ronen

Ronen Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо большое:) куплю горшочки и землю и приведу в порядок их.Грунт и правда плохой сейчас - твердый, слежавшийся

15. Люсильда

Люсильда Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Добрый вечер! посмотрите пожалуйста на мою фиалочку. она у меня одна, живёт очень давно, наверно лет 5. всю эту зиму цвела просто не переставая, и очень сильно, сейчас цветение стало заметно меньше. но вопрос в следующем. она всегда была у меня такая однобокая :) с одной стороны листьев много с другой почти нет, специально листья не удляла. но мне такой вид неряшливый надоел... ко всему прочему за всену ну очень мнго новых листьев вылезло, пришлось отрезать нижний ряд старых лисьев, т.к. она начала заваливаться, на тот бок где листьев нет. подскажите что мне с бедолагой кривенькой делать :) фото прилагаю со всех сторон:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...