1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, сегодня пересаживала фиалку, купленную два месяца назад. Корневая система совсем бедная для взрослой фиалки. Кроме того, корни все коричневые, а в грунте старом ползали белые длинною до 1 см червячки. Я просто полностью сменила грунт. Будут ли новые корни отрастать? Или большая вероятность того, что и эта фиалка погибнет? А кто были эти белые червячки и откуда они? На дне в качестве дренажа лежали угольки древесные. Грунт на половину был смешан с мхом.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, если червячки были с черными головками, то это личинки сциарид. Заводятся они в переувлажненной почве.
    Коричневые - это гнилые корни. Их надо было удалить и переукоренить фиалку.

3. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Здравствуйте, Мисс Виолет!
    Решила себе и подружке укоренить листики от купленой мной в начале месяца на выставке фиалки. И вот что я обнаружила: листики с обратной стороны в каких то пятнах. Скажите что это? Весь крайний ряд точно в таких пятнах, средний только не которые, то есть середка вроде без таких пятен. Сверху розетка выглядит вроде здоровой, на листьях не видно каких либо повреждений и пятен. Но в серединке какое то пожелтение началось.
    Скажите можно ли такие листья ставить на укоренения? Что с ними такое?
    Была ли она с такими листьями изначально, незнаю. Каюсь доверилась профи, и даже не осмотрела на радостьях. Сама я ничем ее не кормила, только поливала в обычном режиме.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, добрый день.
    Такие пятна на листиках бывают от переувлажнения грунта, особенно если почва склонна к закисанию или содержит много не разложившихся органических остатков. Это не болезнь.
    Но для укоренения такие напитанные водой листья лучше не брать, могут сгнить.
    Вообще, самые нижние листья не подходят для размножения. Нужно брать здоровые листья без пятен из 2-го или 3-го ряда (считая снизу).
    Точку роста не очень четко видно на фото. Может быть и клещ, и последствия нарушений агротехники, в частности того же переувлажнения.
    Я бы пересадила фиалку в свежий качественный грунт. Так же необходимо отрегулировать режим полива, чтобы грунт всегда был умеренно влажным, но не мокрым.
    Думаю, что обработка от клеща тоже не помешает.
    И подержать фиалку на карантине отдельно от других растений под наблюдением в течение месяца.

5. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, спасибо. Пересадить я ее и так собиралась. Она сидит глубоко в горшке (грунта там мало). Да и на ощупь там как будто корни на поверхности, прям пальцем чувствуется натянутые над землей аж. Скажите, а при пересадке стоит общипать весь нижний ряд? (ведь будет полная замена грунта, сейчас наступает жуткая жара (с завтрашнего дня обещают), да и еще не известно что там с корнями у нее. На выставке их всех обычно заливаю нещадно. Грунт там скорей всего торф, вермикулит, мох (знаю что такой этот коллекционер использует обычно).
    Скажите пожалуйста, я 21 числа покормила впервые в своей жизни 3 фиалки. Переживаю теперь жутко? Скажите как они должны себя проявить? А если передоз вдруг, когда это проявиться? (Мне кажется я как раз запуталась и не расчитала дозу). На одной из 3-х появились уже коричневые пятнышки на кончиках листьев. Я волнуюсь очень.
    И еще вот такую мне подарили фиалочку.
    Скажите, она хоть жить то будет? Подозреваю как раз что это жертва передоза удобрением. (Хозяйка сказала что как раз на днях покормила). Хозяйка удобряет даже укореняемые черенки. По фото видно , что только один листик остался здоровым обсалютно! Может его укоренить? Тургор в норме, только вот листья в таких пятнах.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, не нужно этого делать. Лист - важный орган у растения, принимающий участие в фотосинтезе.
    У фиалок удаляют только пожелтевшие или гнилые листья. Можно удалить 1-2 зеленых листа, нарушающих симметрию розетки.
    Кроме того, цветоносы образуются в пазухах листьев. Если удалить целый ярус листьев, то цветоносов в этих местах уже не будет.
    В жару не нужно подкармливать фиалки.
    Затрудняюсь сказать. Если произошел ожог корней, то возможно, в течение нескольких дней.
    Концентрацию любого удобрения, даже предназначенного специально для фиалок, необходимо уменьшать в 2 раза по сравнению с указанным на этикетке.
    Фиалка выглядит нормально. Темные пятна на листьях - это пигментация. С изнанки в этих местах листья обычно имеют бордовую окраску.
    Такие пигментные пятна могут свидетельствовать о нестойкости окраски цветка и о том, что в дальнейшем цветы могут затемняться.

7. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, тогда мне стоит оборвать все корни и поставить в водичку? Стебель у фиалки небольшой, оборвать нечего. В земле я видела, когда очищала грунт, как клубенек что то . От клубенька корни тянулись. У нас пока температура в пределах 30-32 градуса. Подождать можно или лучше все же сейчас все быстро делать? А почему корни сгнили? Из-за перелива? Но я , как мне кажется, не заливала фиалку.

8. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, спасибо большое. Извините если столько вопрос задаю.....просто накопилось. А решилась спросить вот только сегодня.
    Про удаление листьев спрашивала, на всякий случай.....в том случае если вдруг проблемы с корнями(может вообще придется переукоренять). Ведь тогда ей сложнее будет выживать, с огромным количеством листьев?
    Спасибо, что успокоили про фиалочку с пигментацией. А то я прям вчера расстроилась, увидев такое.
    Про то, что кормить в жару нельзя знаю, но и пересаживать тоже не рекомендуют. А что тогда делать? Я буквально чуть чуть, разведенного удобрения полила. (Примула вроде сразу похорошела, а то листья даже молодые сохли, не успев вырасти, при том что полив регулярный.
    Не знаю как выглядят ожоги, но надеюсь это не они. Тогда от чего кончики чернеют и сохнут? Причем только на этой фиалке.
    [​IMG] [​IMG]

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, как переукоренять фиалку, я подробно рассказала в фотоуроке.
    В жару нужно поливать очень осторожно.
    При высокой температуре мокрый земляной ком перегревается значительно сильнее, чем умеренно увлажненный, и корни погибают от перегрева.
    Вариантов всего два - можно рискнуть и попытаться спасти фиалку.
    А можно оставить её с гнилыми корнями и ждать окончания жары. Но к тому моменту, возможно, уже нечего будет спасать.

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, Вы спрашивали про удаление листьев при пересадке, поэтому я и дала Вам такой ответ.
    Удаление листьев при переукоренении связано в первую очередь с необходимостью получить стволик, на котором будут образовываться новые корни.
    Жара является сильнейшим стрессом для фиалок.
    Подкормки будут стимулировать фиалки расти и цвести, в то время, как надо предоставить им период покоя.
    Даже у тех фиалок, которые решили цвести без дополнительной стимуляции, рекомендуется обрывать цветы и бутоны.
    Потому что цветение в жару очень сильно их истощает и даже может привести их к гибели.
    К пересадке в жару прибегают в случае необходимости, когда нужно спасать фиалку.
    Если грунт был сильно переувлажнен, то не исключена проблема с корнями.
    Вред от самой пересадки в этом случае намного меньше, чем риск потерять фиалку из-за гнили корней.
    Вообще же, в летний период лучше отказаться от покупок, это очень сложное время для фиалок.
    Так может проявляться и естественное старение листа, и дисбаланс питательных веществ, возможно, и реакция на сухость воздуха.
    Главное, чтобы эти пятна не мокли и не распространялись.

11. Rusalochka

Rusalochka Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Мисс Виолет, спасибо. Буду внимательно наблюдать за фиалкой.
    Взрослые фиалки я вообще практически никогда и не покупаю....если только листики....
    да и как можно устоять?! Сегодня вот открытие выставки, я завтра еду за грунтом....и чувствую, что не смогу отказать себе в парочке новых листиков. А главное для меня чтоб все выжило, сейчас же 2 недели жуткой жары обещают. Каждый день всех со страхом осматриваю.

12. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Rusalochka, покупать листики летом ещё больший риск, чем взрослую фиалку.
    В жару очень велика вероятность развития всевозможных гнилей и сосудистого бактериоза.
    Постарайтесь не поддаваться соблазнам :)
    И почитайте тему Как помочь фиалкам пережить жару?

13. sveta_rosa_2011

sveta_rosa_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина
    Мисс Виолет, расскажите подробнее в каких пропорциях разводить циркон и как часто им можно брызгать. Я разводила 4 капли на литр, прочитала, что можно брызгать через день? моя фиалочка совсем плоха нижние листики как тряпочки висят

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    sveta_rosa_2011, циркон разводят 2-4 капли на 1 литр.
    Но дозировку превышать нельзя, лучше обработать более слабым раствором.
    На форуме есть тема ЦИРКОН. Как правильно применять

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, скажите пожалуйста, есть какие-то приемы формирования розетки в процессе роста детки? А то они у меня получаются какие-то перекошенные:
    Жара же когда-нибудь спадет, и можно будет подумать и об эстетике. :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...