1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Мисс Виолет, снова к Вам за советом. Я переукореняла розетки и не выбросила старые. На пенечках выросли молодые крепкие розеточки. Можно ли разрезать этот пенек, чтобы забрать корни к молодым розеткам? Или их нужно улоренить в воде? Или как правильно теперь сделать, чтобы не потерять молодые розетки?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    koshe4ka, пасынки, выросшие на старых корнях, надо отделить от пенька и укоренить.
    Толку от старых корней никакого, а обрезок пенька может начать гнить.
    Поскольку стволик у пасынков ещё короткий, при укоренении в воде будет замокать точка роста.
    Можно, конечно, их укоренять в какой-то мелкой посуде, но вода будет быстро испаряться и нужно очень тщательно следить за её уровнем и за тем, чтобы точка роста не была погружена в воду.
    Поэтому лучше укоренять пасынки сразу в грунте. Грунт должен быть умеренно влажным.
    Но сажать не в горшок, а в маленький одноразовый стаканчик и обращаться как с деткой. Тепличка нужна обязательно.
    Тепличку с пасынками нужно поставить в теплое и светлое место.
    Если есть сфагнум, то можно поставить пасынок на его поверхность, закрепить зубочистками и поставить стаканчик в тепличку.
    Когда появятся корни, пересадить в грунт.
    Если у Вас нет стеллажа с подсветкой, то лучше это мероприятие отложить на весну.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Олни

Олни Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    доброго времени суток! Решила свою фиалку пересадить,субстрат плохой очень,земля просто комом стоит. я правильно понимаю, что у меня в горшке две фиалки? их пересадить друг от друга? скажите,пожалуйста, когда лучше это сделать? сейчас или подождать до весны?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Олни, Да, в горшке 2 фиалки. Их обязательно надо рассадить. Я это делаю в любое время года, фиалки легко переносят пересадку.

6. Олни

Олни Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    хорошо,спасибо! а то я думаю, почему цвести перестали... а в другом горшке я аж 4 насчитала :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Подскажите, пожалуйста, начинающему цветоводу. В середине августа приобрела 2 фиалки. Одна взрослая и одна детка. Детка была всего с 4-мя листиками, два из которых начинали отгнивать. Я их удалила и фиалка на два месяца как будто уснула. Потом начала довольно быстро расти, и я перевалила её сразу в горшок 9 см. Был заявлен сорт Sher Romans. В каталоге описание - выставочная розетка и сорт, как я поняла, стандарт. Но смотрю на неё, как-то она до стандарта размерами не дотягивает. Может она ещё подрастет? Такую купила

Такая сейчас

И ещё вопрос. Если это полумини, то не надо ли горшок уменьшить? Или подождать?
    То что у поставщика (коллекционера?) не соответствие заявленным сортам, это точно. Потому что вторая фиалка, заявленная как Ace Queen, листьями не соответствует описанию в каталоге. А вот цветы похожи. Вот такая вот Ace Queen...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Elena_ya66, Вы рано пересадили фиалку в такой большой горшок, я бы взяла раза в 2 меньше. Даже взрослые фиалки стандартного размера не сажают в горшки диаметром больше 9 см, а если это полумини, то горшок должен быть еще меньше. Диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра розетки. Фиалку надо пересадить, а то велика вероятность залива.

9. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Лена И, спасибо! Пересадила в горшок 7-ку, к сожалению меньше нет. А был 9 см просто у него бортик 1 см. По запросу выдается только 2 ссылки на этот сорт с фото (видимо не популярный сорт). На одной из них точно такая, как у меня. Розетка маленькая. Видимо, и правда полумини. А с заливом проблем нет, мне бы не засушить :D Но очень цветов хочется, на фото такие нежные цветочки. Осталось дождаться

10. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    Подскажите, пожалуйста, на листьях у детки фиалки с обратной стороны листа рыжий налет. По началу на одном был, а теперь и на втором появился. Налет с легкостью смывается водой. Детка не отсажена от листа, стоит на фитиле (экспериментальная она у меня - лист без корней сразу на фитиль поставила и близко к лампе), листья с рыжим налетом - появились самыми первыми(то есть не молодые в центре розетки) - с субстратом не соприкасаются. Переувлажнение очень даже может быть, детка маленькая в 100г стаканчике, наполовину заполненном субстратом (кокоска с перлитом и вермикулитом). Материнский лист как бы подгнил в центре, но тургор не теряет, еще в самом начале немного обветрился холодным воздухом и теперь с желтыми пятнами. Детка выросла как бы под листом. Что это может быть? грибковое заболевание? а вдруг клещ? :( Очень надеюсь на Вашу помощь

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    the_lelay, Да, при очень сильном поражении клещом-плоскотелкой мог бы быть ржавый налет, но тогда ткань листа была бы изъедена,жилки как бы огрубевшие, и налет легко не смывался бы.
    Сравните:http://dimetris.com.ua/forum/files/klesch1_191.jpg
    Я думаю, у Вас скорее переувлажнение. Поробуйте снять ее с фитиля, поставить в тепличку и поливать обычным способом.
    Но хорошо бы еще показать фотографию детки и листа с рыжим налетом.

12. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    the_lelay, если Вы плохо промыли кокоску, то такое может быть от нее. Для фитильного полива в основном используют торфяную смесь с перлитом и никаких рыжих налетов не бывает.

13. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    prosvirnik, Спасибо. Попробую снять с фитиля. На повреждения с ссылочки не похоже, если смыть этот налет, то лист абсолютно без повреждений ("как новенький"). Фото, к сожалению, не удается сделать с четкостью, чтоб был виден этот налет.
    sima, кокоску хорошо промывала, думаю дело не в ней, рыжый налет на субстрате получается при применении вермикулита, но у детки налет на листе, может он каким-то образом соприкоснулся с грунтом :nda: :tak-tak:

14. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Вермикулит не может давать такой налет, он вбирает лишнюю влагу и соли.,. Вермикулит надо менять, если он насыпан слоем сверху почвы.

15. the_lelay

the_lelay Завсегдатай

Фото и видео:
    45
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев, Украина
    sima, Многие девочки писали при применении вермикулита с торфом образуется рыжий солевой налет, если только с перлитом такого налета нету.

нет, он добавлен в состав смеси: перлит и вермикулит в равных частях, может больше перлита нужно использовать. обязательно попробую

Загрузка...