1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фиалки: уход и проблемы - 3

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кристинчик, 04.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 09.06.2014 в 21:20
  1. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Подскажите, можно ли мне уже этих деток снимать с материнского пенечка? Фото недельной давности, розетки чуть подросли.

И еще вопрос. Можно ли уже отделять деток от листа? Некоторые хорошо разрослись.Но еще вроде не сезон для работ с фиалками. Или все же, если время не терпит , то можно начинать?
    Также интересен такой факт: некоторые листочки дали по 1 (иногда 2) детки, а некоторые хорошо раскустились. С чем это может быть связано? Я так подозреваю, что из-за того, что им прохладно в том месте, где стоит мой "детский сад". Но почему тогда это не массово, а только с некоторыми листами?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    koshe4ka, фото сделано сверху и не видно что от чего отделять.

Быстрее всего зависит от сорта, от возраста самого маточного куста.

3. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    sima, к фото был один вопрос. Все последующие к фото не относятся. На фото пенечек, который остался после переукоренения розетки. Он дал еще две розетки. Как и что от чего отделять я уже знаю, а вот можно ли уже? Ранее Мисс Виолет говорила, что еще рано. Но время прошло и может уже можно?

4. sima

sima Местный

Фото и видео:
    322
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    160
    Регион:
    Одесса, Украина
    Я так понимаю это было два пасынка, я бы их уже давно сняла и укоренила, пусть бы жили на своих корнях.

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    koshe4ka, эти розетку уже можно рассаживать. По правилам рассаживать можно розетку с 3-мя парами листьев размером не менее 3 см. Ждать весны не надо, фиалки хорошо переносят пересадку в любое время года. Если долго ждать, то розетки будут мешать друг другу и деформируются. Скорость образования и количество деток зависит от сорта. У меня сорт "Фортуна" дал одну детку, а у "Playful Spectrum" штук 10 не меньше, даже сосчитать не могу, хотя находились в одинаковых условиях:

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    koshe4ka, я своих таких уже отделяю, иначе розетки начинают мешать друг другу расти и деформируются. Но это совет сугубо любителя, у которого несколько кустиков, а не специалиста.

7. Олни

Олни Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    отделила вчера свои фиалочки. под пакет разместила. сегодня смотрю у одной листочки совсем повяли нижние,мягкие прям такие :( полила её. надеюсь,приживётся.

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Олни, конечно приживется. Еще день-два, и они поднимутся. Следите только, чтобы не было слишком влажно под пакетом, в розетку не попадала вода, была вентиляция. Ну и не пересушивайте.

9. Олни

Олни Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    хорошо,спасибо) да. я планирую раза 2-3 в день открывать пакет на минут пять, чтобы подышала)

10. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    sima, Лена И, prosvirnik, спасибо за советы! Сегодня под хорошее настроение решила снять розетки с пенька. Начала снимать, а оказалось, что у них уже свои корни есть)) Пришлось менять инструментарий со стаканчиков с водой на горшочки с грунтом :D Итого после переукоренения у меня получилось три розетки с одной 8)
    Раньше как то жутко боялась пасынки снимать, а потом приловчилась и вошла во вкус. Теперь ращу их на материнском растении, правда, руки чешутся пораньше их сделать самостоятельными, но терплю. И, как оказалось, не сложно это совсем-уже стаж у меня 6 пасынков, укорененных. Вот эти приживутся и будет шесть. Кроме того, в прошлом году, летом, загубила 3 розетки после переукоренения, а в этом году пока что две уже растут омоложенные , а две корешки в водичке пустили. Правда, когда первую срезала рука легко шла, а вторую как то жалко стало и страшно, что не укорениться, так она и медленнее теперь корешки пускает. В очередной раз убедилась, что если соответствующее настроение для такой работы есть, то надо резать без сожаления и оглядки назад :D

11. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Никогда не интересовалась фиалками, каюсь, ими "занималась" у меня мама, если можно выразиться, что занималась: так, поливала иногда.
    Фиалки у нас простые: фиолетовая, розовая и ещё одна фиолетовая. Их не пересаживали года 2, я так думаю. Вот решила ими теперь заняться. Тут уже вычитала, что пересадить их можно и сейчас. Они страшно разрослись, а внизу у них, не пойму, что это: ствол что ли? И все розетки растут вот на этих стволах. Посмотрите, пожалуйста, знатоки, посоветуйте, как их поделить.
    Цветут фиалки практически безостановочно, при том, что их не удобряют. :oops:

[​IMG] Вот №1
    А это то, что у неё внутри

Их срезают с этого ствола или ствол надо делить как-то?

Вот №2

[​IMG] Листья сильно вытянулись вверх, как я понимаю, потому что не могут расти вширь.
    Вот что у неё внутри:

Это№3

Вот эти три следующие я купила не так давно сама в плачевном состоянии: они уже отцветали и были замучены. Первая была пересажена и хорошо нарастила листья. Вторая и третья ещё не пересаживались. Вот хочу пересадить. Как Вы думаете, наверное, с ними можно и до весны подождать?

[​IMG] [​IMG]

Ну а эта тоже в одном горшке три розетки.

Прошу прощения за такой длинный пост, но не знаю, что делать с такими разросшимися фиалками.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    peressa, эти бедные фиалки конечно надо пересадить! На форуме есть подробный фотоурок про переукоренение http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/145201/ Самые длинные нижние листья надо оборвать. Боковые розетки - пасынки можно отсадить в отдельные горшки если у них есть корни, или тоже переукоренить, ну или выбросить, если они не нужны. На будущее имейте в виду, что пасынки надо обязательно своевременно удалять пока они еще совсем маленькие, в горшке должна всегда расти только одна розетка.

А недавно купленные фиалки можно пока не пересаживать.

13. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.357
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Лена И, спасибо. Я уже нашла эту темку. Корней у них нет. Они растут на пеньке. Хочу переукоренить.

14. olia14

olia14 Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Греция
    Может это покажеться глупым вопросом но у меня нет времени читать всю тему :oops: Мне этот цветок напоминает Родину и мамины подоконники.Япреобрела одну сиреневую она листья по бокам пустила а цветения нет уже 2-3мес.Они вроде постоянно цветут?А вторую представьте малюсенькую папа с Украины вез так она прижилась листочки пустила я на нее каждый день смотрю.Может их приудобрить?Кто может обьясните.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    olia14, Ваши фиалки сейчас не цветут, т.к. зимой им не хватает света. Если хотите добиться цветения, то им нужна подсветка. У меня под лампами фиалки цветут круглый год с небольшими перерывами между цветением. Вам сейчас удобрять не надо, подождите до весны и марте-апреле пересадите их в свежую землю. После пересадки подкормку можно начинать через 1,5 месяца.

Загрузка...